Сводка за последние 24 часа: боевые действия в ДНР и ЛНР — 9 июня — обновляется

Дата публикации: 09 Июнь 2016, 21:56

 

Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

21:56

 

21.10. Гороловка — север зашумел, стрелковый бой при поддержке бронетехники, минометов и АГС. В 21.35 Горловка на севере леталки сбивают укропские.
Сообщение от ополчения Горловки:
В 19.40 Зайцево — РПГ, АГС, стрелковое. В 19.50 Зайцево — СПГ по школе. В 21.05 С Жованки БМП-1 и 82 миномет по нашему блокпосту. В 21.13 с Жованки по Зайцево. И с Жованки по нашим постам в районе Майорска. В 21.30 БМП и крупные пулеметы с агс продолжают в тех же точках.

 

21:07

 

19.06 . Марьинка — изредка бахает в стороне интерната. В 19.45 Красногоровка -стрелковое
20.00. Бутовка — стрелковое.
20.15. Майорск-Зайцево: бой, стрелковое, миномёты.
20.16. Мариуполь. С позиций в п.Широкино нацисты ведут артобстрел района Коминтерново.
20.32. Мариуполь.Восточный.Слышно работу САУ со стороны Широкино.

 

16:53

 

Марьинка. В течение дня периодически бахают и постреливают. Красногоровка 11.45- бахи,стрелковое.
На Днепропетровско улице в Старомихайловке сегодня днем у бабушки во дворе 2 снаряда упали. Выбило окна, посекло фундамент, ворота гаража и туалет.
По сообщению Минобороны ДНР, за прошедшие сутки украинские каратели 582 раза обстреляли территорию Республики. Противник выпустил 135 152 мм артиллерийских наряда, 46 танковых снаряда, 244 мины калибром 120 мм, 120 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.
Огонь открывался по целому ряду населенных пунктов: Озеряновка, Майорск, Зайцево, Яковлевка, Азотный, Ясиноватая, Докучаевск, Киевскому, Куйбышевскому, Петровскому району и аэропорту города Донецка. Наиболее интенсивный огонь крупнокалиберной артиллерии каратели 128 огпб и 58 омпбр вели по Куйбышевскому и Киевскому району г. Донецка, Червоногвардейскому и Кировскому районам города Макеевка и н.п. Ясиноватая.
Несмотря на отмечаемый сегодня большой православный праздник — Вознесение Господнее, с горечью и болью мы сообщаем о жертвах нового кровавого преступления фашистского режима Порошенко.
В результате массированного огня украинской артиллерии погиб 1 мирный житель и 15 получили ранения, серьезно повреждено 44 домостроения. Жертвами преступников стали целые семьи. Получили тяжелые ранения и увечья семья Нижнец, 3летний ребенок Нижнец Илья Олегович находится в реанимации вместе матерью. Преступные и бесчеловечные приказы на обстрелы городов отдавались командирами 128 и 58 бригад, Шаптало и Заболотный. Однако понятно, что команду на массированное применение артиллерии они получили из штаба т.н. антитеррористической операции.
Имеются потери и в подразделениях народной милиции республики: погиб 1 и получил ранение 1 военнослужащий.
Преступные приказы на обстрел наших подразделений и территории республики также давали командиры бригад Соколов, Войлоков, Делятицкий, Водолазский.
Разведка ДНР продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений и личного состава противника вдоль линии боевого соприкосновения, которое также может участвовать в обстрелах. Так, в районе населенных пунктов:
Майорск — местонахождение 122 мм минометной огневой позиции; Дзержинск — местонахождение 3 САУ, Новобахмутовка — местонахождение 6 120 мм минометов; Новоселовка Вторая — местонахождение 3 82 мм миномета.

 

13:14

 

Украинские боевики сегодня в первой половине дня за полтора часа выпустили по окрестностям Донецка, Ясиноватой и городу Докучаевску 40 мин различного калибра. В период с 9.00 до 11.40 украинская сторона выпустила 40 мин калибром 82 и 120 мм по Ясиноватскому блокпосту, северной и западной окраинам Донецка и городу Докучаевску. Наряду с минометами противник применил вооружение БМП.
Шесть пожаров за прошедшие сутки зафиксировано вследствие обстрелов украинских карателей территории ДНР.
Так, вечером 8 июня полностью уничтожен частный жилой дом в Куйбышевском районе столицы. Возгорания зафиксированы и в городах агломерации Донецка. В частности, в Червоногвардейском районе Макеевки пострадал частный дом – огнем уничтожена кровля на площади 64 кв метра, 15 кв метров перекрытия, два оконных блока, два дверных блока, мебель и вещи.
Кроме того, под обстрел попали поселки Макеевки — Лесной и Свердлова. В поселке Свердлова в результате пожара уничтожена кровля и перекрытие на площади 20 кв метров, 20 оконных блоков, один дверной блок, мебель и вещи. В поселке Лесной произошел пожар на открытой территории.
В Ясиноватой пострадали частный дом, шахта «Бутовская» и административное здание в поселке XVIII Партсъезда. В результате пожара вследствие попадания ВОП уничтожено остекление фасада на площади 150 кв метров, 10 оконных блоков, внутренняя облицовка, мебель и вещи.
Украинские нацисты почти 12 часов вели обстрел села Спартак на северной окраине Донецка. Обстреливать начали с 16:00 8 июня и закончили только сегодня утром. Снаряды падали на окраины села и людям в огород.
В результате ночного обстрела Донецка и Макеевки пострадало 15 человек. Все были госпитализированы. Среди них женщина, которая не получила ранений, однако находится в состоянии сильного шока. Среди раненых и 3-х летний ребенок.
Украинские боевики обстреляли в Станице Луганской единственный официальный пункт пропуска между подконтрольной Киеву территорий и самопровозглашенной Луганской народной республикой.В районе 10.00 от железнодорожного было два выстрела, ориентировочно из БМП-1. Хвостовик неуправляемой ракеты прилетел туда, где находились люди. Могли пострадать и старики, и дети.
СВОДКА ПОВРЕЖДЕНИЙ за 09.06 2016
КУЙБЫШЕВСКИЙ РАЙОН
— ул. Альпинистов, 17- прямое попадание, разбиты два пассажирских автобуса на стоянке возле дома
— ул. Гарибальди, 32 — прямое попадание в частный дом. По пострадавшим информация уточняется.
— район Промки (между Азотным и Донбаскабелем возгорание)
— Азотный, попадание в районе 52 школы, в одном из домом повреждено остекление (ИУ)
— ул. Писарева, 4 — прямое попадание
— ул. Курганова 28, ранена женщина с ребенком
— ул. Электронная 28, 2 этаж
— ул. Электронная 28, 3 этаж (прямое попадание)
— ул. Курганова 35 подъезды без стекол
— ул. Сушкина 33, попадание в Флигиль
— ул. Белопольского 1, Прямое попадание в дом, 2 пострадавших, женщина и дедушка 1934г.
КИЕВСКИЙ РАЙОН
— ул. Новороссийская, 17 — прямое попадание на 5 этаже.
МАКЕЕВКА
-ул. Солнечная (?)- попадание в дом с последующим возгоранием.
09.06.16. Фронтовая сводка от военкора «Авас» и сообщение от военкора Руслана Ляпина:
«Как обычно противник вёл обстрелы под покровом темноты. Ситуация на линии противостояния продолжает обостряться. Каратели ежедневно обстреливают позиции армии ДНР и мирные районы. По оценкам ополченцев, количество нарушений режима прекращения огня достигает двух-трёх тысяч в неделю. Прифронтовая Горловка фактически превращается в руины. Ясиноватский блокпост постоянно утюжат 152-миллиметровые снаряды САУ, 120-миллиметровые миномёты. Бесконечные обстрелы окраин Донецка показывают, что цель киевского режима состоит в захвате столицы ДНР. Сюда стягиваются танки, гаубицы Д-30, РСЗО, САУ «Пион», «Гвоздика», «Акация». Сюда же подтягиваются разведроты противника, снайперы, а также иностранные наёмники из Польши, Грузии, Турции.
Увеличивается количество полётов вражеских беспилотников. Ещё одним явным признаком подготовки Киева к нападению является захват карателями нейтральных территорий в районах Майорска, Пищевика, Павлополя, Широкино, Марьинки. Неоднократно предпринимались попытки захвата Коминтерново под Мариуполем.
После 15.00 наблюдатели отмечали сильные разрывы на окраинах Донецка, а со стороны Опытного доносилась интенсивная стрельба.
Военные разведчики ДНР зафиксировали вновь прибывшие САУ «Нона» и танки противника в районах сёл Гранитное и Новосёловка. Скопление вражеской техники отмечается и северо-западнее Горловки.
С наступлением вечера боевые действия на Донецком и Горловском направлениях резко активизировались. В 19.30 на окраинах Донецка возобновились перестрелки в районах Спартака, аэропорта, Трудовских. Противник использовал миномёты и бронетехнику. На участке Зелёный Гай – Марьинка шёл стрелковый бой. То же самое происходило и на участке фронта под Докучаевском.
В 20.03 в южной части Горловки сбили БПЛА, принадлежащий ВСУ. Также отмечалось усиление снайперских обстрелов по Ясиноватой и Спартаку.
К ночи разыгралась мощная артиллерийская дуэль: украинская артиллерия била по Донецку из тяжёлой артиллерии и получала ответ. Под вражеским огнем находились Донецк и Макеевка. Очевидцы сообщали: »По улице Солнечной попадание, горит дом, на Ягодке (Макеевка) прилеты по моему двору! Донецк, Соловки: света нет. Донецк Центр — бахает нехило, мигает электричество. Щетинина: уже громче и чаще гремит со стороны объездной на Ясиноватую. Громко, с вибрацией окон. Машзавод слегка подскочил. Западный: мины над головой в двух направлениях летают. На северном направлении пожар: дым валит».
Предварительные итоги огненной ночи: только в Донецке зафиксированы прямые попадания в жилые дома на ул. Новороссийской, Гарибальди, Белопольской. Двое тяжелораненых. Женщина в живот. Мужчина в голову. Больница №2 в городе Макеевка приняла еще троих раненых, все мирные граждане, сгорели несколько домов. Все потери прошедшей ночи еще не подсчитаны.
Также обострилась ситуация в Горловке: ВСУ на северо-западном и западном направлениях вели обстрелы из миномётов и танков. Горловка буквально сотрясалась от многочисленных разрывов.
Фактически, этой ночью в дома жителей Донбасса вновь постучалась война, смерти и разрушения в крупном масштабе.»
Р. Ляпин: «Донбасс в огне: весь фронт грохочет, Донецк снова считает раненных и разрушения. Недолго Донецк наслаждался тишиной и если Трудовские и так держали наготове «экстренный пакет» и матрас в коридоре, то остальные районы города, как и Макеевка, до нынешней ночи жили в относительной безопасности. Вчера, как только в Храмах начались праздничные службы, восхваляющие Вознесение Господне, наши бесноватые небратья дружно слетели с катушек и вновь обрушили снаряды на головы спящих людей. Вновь трусливо били по гражданскому населению. Слов много, но все не печатные… Под артиллерийским огнем оказались Донецк, Горловка, Макеевка, Ясиноватя, Докучаевск. Везде есть разрушения, много раненных. Как сообщил наш корреспондент после разговора с представителем Минобороны ДНР, значительные повреждения полечили более десяти жилых домов, а так же, по предварительным данным ранено 11 мирных жителей. Донецк, повреждения зафиксированы: Куйбышевский р-н: по Альпинистов-17 разрушения, Гарибальди-32, там 3 человека получили ранения, Ул. Белопольского-3, где Мунтян Надежда Ивановна 1932г.р. получила ранение брюшной полости, Мунтян Петр Павлович 1939 г.р. — осколочное ранение височной области головы. По улице Ул. Электронная-28/12, Нижнец Марина Петровна 1985г.р получила осколочное правого бедра и Нижнец Илья Олегович 2013 — осколочное левого бедра. По ул. Гаршина-5 разрушены хозпостройки и частично разрушен дом, по ул. Гаршина Сабирова Суфия Хайдаровна 1950г.р.получила осколочное ранение нижних конечностей и левой кисти. Возгорание хозпостроек на Сушкина-33. Микрорайон Азотный : Белопольская-1: получили ранения два человека, каратели попали в дома по Сомова-28 и Новороссийская-17. Киевский р-н: по Новороссийская-57/15 повреждение крыши дома и остекления. Кировский р-н: После попадания снаряда повреждены кровли дома и гаража по улице Угольщиков-23. Ясиноватая: зафиксировано повреждение дома, летней кухни и газопровода на Гоголя-4. По улице Лесная-26 повреждены фасада и остекление дома. Досталось вчера и Макеевке, где впервые за долгое время приходиться тоже считать повреждения и раненных: Попадания зафиксированы в Червоногвардейском районе, поселке Восточный, по улице Луговая, где зафиксировано возгорание и один человек получил ранение. Попадания зафиксированы по домам Днепропетровская-41, Липецкая-5, там зафиксировано возгорание дома, Шершева-28 разбиты остекление и фасад дома. Означает ли возобновление обстрелов, возобновление боевых действий? А они вообще заканчивались где-то, кроме экранов ТВ и голов «экспертов»? Вот такое не доброе утро.»
09.06.16. Сообщение от военкора с позывным «Илья Муромский»:
«Ополченец «Варяг»: ВСУ концентрируются для удара по Горловке и Ясиноватой. Ситуация в зоне так называемой антитеррористической операции не меняется — украинская армия продолжает карательную операцию, направленную против жителей Донбасса. Артиллерия и минометы практически не замолкают.В то же время сотрудники ОБСЕ фиксируют прибытие в ряды Вооруженных сил Украины на линии соприкосновения свежих сил и военной техники. Наступление по всем направлениям может начаться в любой момент — погода позволяет.
Источник в Вооруженных силах Донецкой народной республики рассказал о боевой ситуации на территории Донбасса.
Кроме того, по информации международных наблюдателей, в местах хранения техники нет украинских танков и тяжелого вооружения, которое согласно минским соглашениям должно находиться на достаточном расстоянии от линии фронта. В то же время ополченцы фиксируют эту технику в зоне боевых действий.
Старший лейтенант Вооруженных сил Донецкой народной республики Александр Матюшин (позывной «Варяг») сообщил, что обстановка на фронтах Донецкой народной республики остается, мягко говоря, напряженной. Полыхает практически вся линия фронта.
«Однако пока не приходится говорить о том, что украинская армия обозначила направление своего главного удара в весенне-летней кампании. Вырисовываются два возможных направления — это горловское и ясиноватское. Так, не утихают бои и обстрелы в районе Горловки, на этом направлении нашим бойцам удалось вернуть занятую в начале весны украинскими военнослужащими территорию в окрестностях населенного пункта Зайцево. В результате тяжелых боев и потерь, которые понесли ВСУ, украинские военнослужащие оставили небольшой кусочек нашей земли. Тем не менее от обстрелов страдают практически все населенные пункты горловской агломерации. Пару дней после обстрела украинская сторона закрыла КПП Зайцево, но в скором времени вновь открыла. Так что люди сейчас спокойно переезжают на территорию, которая оккупирована Украиной, и обратно», — рассказал Матюшин.
По словам Варяга, на Ясиноватском направлении также продолжаются ожесточенные бои, украинская армия не оставляет попыток прорваться к Ясиноватой. Но, неся существенные потери, ВСУ вынуждены отступать. Ополченец отметил, что до сих пор не утихают бои в районе авдеевской «промзоны», занятой войсками ДНР на прошлой неделе.
«Кроме этого, под огнем по-прежнему остается населенный пункт Спартак, который подвергается атакам и обстрелам со стороны противника. На этом направлении ВСУ получают достойный отпор. Район донецкого аэропорта уже давно превратился в арену постоянных обстрелов со стороны укропов (так ополченцы называют украинских солдат и добровольцев — прим. ФАН) и стрелковых боев с применением крупнокалиберных пулеметов. Останки донецкого аэропорта, объявленные Киевом «символом украинского мужества», по-прежнему остаются в руках бойцов донецкой армии.
В районе поселка Пески также шумно, то и дело тут вспыхивают перестрелки с применением крупнокалиберных пулеметов и минометов, запрещенных минскими соглашениями. На Марьинском направлении происходят бои, в которых участвуют как стрелковое оружие, так и минометы и бронетехника. Тут украинская сторона, неся потери, не может добиться никаких успехов. В это же время от боевых действий, которые ведет украинская армия на донецком направлении, продолжают страдать мирные жители Киевского, Куйбышевского, Кировского и Петровского районов нашей столицы. На южном направлении вспыхивают бои в районе Докучаевска, Саханки, Коминтерно. Кроме того, ВСУ периодически проводят обстрелы всей южной линии фронта, в результате страдают мирные граждане всех поселков находящихся вблизи линии соприкосновения», — резюмировал Александр Матюшин.»
23.19 Донецк и Макеевка очень громко! Тяжелая арта летит по жилмассивам прифронтовой зоны. В городе частично отсутствует электричество(попадание в подстанцию). Горловка 6/7 Курганка, Жованка, Зайцево прилеты 120мм.
23.30. Донецк. Макеевка. Обстрел жилых кварталов города продолжается. Фиксируются возгорания в разных кварталах города как Донецка так и Макеевки, дома мирных жителей, по предварительным данным есть раненые.
Донецк — частично отсутствует электроэнергия.
23.58 Донецк и Макеевка слышат работу тяжелой артиллерии. Прилеты Куйбышевский район Донецка и Гвардейка Макеевки.
00.15. Докучаевск.Новотроицкое-Докучаевск: бой (стрелковое, минометы +реже тяжелая артиллерия).
00.44. Красный Партизан-Верхнеторецкое-Пантелеймоновка бои. Там пожар, видно из далека
Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 8 ИЮНЯ.
Сегодня украинская артиллерия обстреливала Зайцево на севере Горловки, поселок Красный Партизан, район ясиноватского блокпоста, поселок Спартак на окраине Донецка и Докучаевск. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, БМП, СПГ, АГС и стрелкового оружия.
В результате обстрелов поселка Зайцево 11 частных домов получили повреждения. Также пострадал участок Донецкой фильтровальной станции в районе Ясиноватой. В Докучаевске вновь был обстрелян неработающий нефтеперерабатывающий завод. По информации Министерства обороны ДНР, за сутки погиб один военнослужащий Республики.
Под Горловкой наши ПВО сбили украинский БПЛА, с помощью которого осуществлялась корректировка огня артиллерии.
Вчера,8 июня, украинские каратели из 59 отдельной мотопехотной бригады, по приказу своих профашистских командиров, 5 раз подвергли обстрелу позиции бойцов НМ ЛНР в районе Калиново. Каратели вели обстрелы из БМП, 120-мм миномета, АГС, СПГ и стрелкового оружия. Жертв удалось избежать.
Так, сегодня в н.п. Станица Луганская в районе пункта пропуска в 7.30 на позициях 28 отдельной механизированной бригады ВСУ, из-за неосторожного обращения с боеприпасами, произошел несанкционированный взрыв блиндажа. По нашей информации в следствии этого инцидента ранения получил один военнослужащий ВСУ. При этом, украинская сторона поспешила обвинить в случившимся НМ ЛНР, заявив в Совместный Центр по Контролю и Координации о обстреле позиций ВСУ. Однако факт самопроизвольного взрыва блиндажа 28 бригады, подтверждают местные жители, являющиеся очевидцами данного происшествия. После непродолжительной паузы, украинские каратели произвели обстрел наших позиций из БМП-1.
7 июня, в Нижнетеплое, Петровку вооруженные люди в балаклавах и с нашивками батальона «Айдар», вероломно вламывались в дома мирных граждан под предлогом проверки документов. Жители, недовольные варварскими действиями карателей, подвергались насилию. После проведенных проверок, местные жители обнаружили пропажу ценных вещей.
Разведкой установлено, что в районе Северодонецка ВС Украины проводят тактические учения с применением авиации, а именно 4 единицы штурмовых самолетов СУ-25. К учениям привлечены подразделения 24 отдельной механизированной бригады ВСУ, с задачей отработки взаимодействия наземных и воздушных сил для нанесения авиаудара по наземным целям.
Также известно, что в районе Светлодарского находится огневая позиция 120-мм миномета минометной батареи 54 отдельной механизированной бригады ВСУ.

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
svodki


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1