Польские настроения по отношению к Украине резко ухудшились. Владимир Карасёв

Дата публикации: 09 Июнь 2016, 12:03

 

На днях украинские и польские СМИ опубликовали открытое письмо к Польше и к польскому народу, подписанное экс-президентами Украины Кравчуком и Ющенко, а также предстоятелем неканонической УПЦ Киевского Патриархата Филаретом, главой УГКЦ Шевчуком и рядом представителей украинской интеллигенции.

 

Польские настроения по отношению к Украине резко ухудшились

 

В письме украинские общественно-политические деятели просят у поляков прощения за события на Волыни в 30-40 годах:

 

«Болью и для Украины, и для Польши остается трагедия Волыни во время польско-украинского конфликта в годы Второй Мировой войны. Убийство невинных людей не имеет оправдания. Просим прощения за совершенные преступления и обиды — это наш главный мотив. Просим прощения и в равной степени прощаем преступления и несправедливости, совершенные в отношении нас — это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца, которое хочет мира и согласия».

 

Поляки резко негативно отреагировали на обращение украинцев, назвав это письмо скандальным и обвинив Украину во вмешательстве во внутренние дела Польши.

 

4 июня сего года в польский парламент поступило открытое письмо от Патриотического союза пограничных организаций и ветеранов.

 

Известная и уважаемая организация обратилась к польским депутатам с ответом на открытое письмо украинцев.

 

Я предлагаю изучить письмо польских общественников.

 

Авторы считают, что данное обращение Украины к Польше войдет в историю мировой дипломатии, как одно из самых своеобразных проявлений творчества в эпистолярном жанре, называя Кравчука с Ющенко, а вместе с ними и остальных украинских политиков дискредитировавшими себя:

 

«Вы несете ответственность за то, что Украина является государством, где уровень коррупции является одним из самых высоких в мире. Украина является единственной страной в мире, которая официально использует фашистскую символику и отдает дань памяти нацистским формированиям ОУН-УПА и СС Галичина».

 

Польскую сторону оскорбил тот факт, что украинская сторона считает события на Волыни в 1943 году не геноцидом поляков, а трагедией.

 

В обращении к польскому Сейму, Патриотический союз призвал депутатов полностью отказаться от каких-либо совместных памятных мероприятий с украинской стороной.

 

Особенно поляков возмутили призывы украинских подписантов уважать национальные традиции, включая признание заслуг бандеровцев справедливыми и достойными уважения:

 

«Украинцы попросили у нас прощения за преступления бандеровцев. Но почему у себя в Украине они не осудили деятельность ОУН-УПА  как преступную? Почему украинские власти не заставили покаяться ветеранов УПА и необандеровцев?   Почему бандеровцы продолжают строить свои пантеоны и ставить памятники пособникам нацистов?

 

О реальном примирении можно говорить только тогда, когда из украинского общества полностью исчезнет нацистская символика УПА и СС Галичина».

 

В предложении Украины учредить Единый день памяти жертв польско-украинского конфликта, польская сторона видит желание оправдать преступления бандеровцев:

 

«Вы хотите поставить знак равенства между спланированным и преднамеренным геноцидом польского населения и несколькими спонтанными ответными действиями с нашей стороны».

 

Авторы призвали Польшу проводить по отношению к нацистским преступникам такую же политику, какую проводит Израиль. А именно, в течение многих лет преследовать военных преступников по всему миру и судить их, в память о жертвах немецкого Холокоста.

 

Польские общественники предлагают депутатам Сейма ответить на ряд вопросов. В связи с нынешней ситуацией в Украине:

 

Должна ли Польша давать разрешение соседней стране стать членом Европейского сообщества, если в этой стране члены нацистских формирований считаются героями, чтут традиции бандеровцев и повсеместно внедряют в общество идеи национализма?

 

Должна ли Польша и далее мириться с тем, что влиятельные украинские политики в ответ на обоснованные польские территориальные претензии допускают прямые угрозы в адрес поляков?

 

Должна ли Польша участвовать в предстоящих международных военных маневрах «Анаконда – 2016», в которых польским солдатам предстоит стать в один ряд с солдатами в нацистской униформе? Это унижение для Польши, которая воевала с нацистами во Второй мировой войне.

 

Авторы призвали польский политикум прекратить замалчивание зверских преступлений украинских националистов в угоду определенным политическим кругам.

 

В письме Украины к Польше говорится о том, что у Польши и Украины один враг – Россия.

 

Поляки считают иначе, и призывают украинцев воздержаться от непродуманных политических деклараций:

 

«Слова о том, что Польша и Украина имеют общего врага, это неприемлемые инсинуации. Такие слова в Польше, как и в любой цивилизованной стране, воспринимаются как призывы к разжиганию ненависти. Официальный Киев не первый раз стремится втянуть Польшу в свои конфликты. Мы б рекомендовали Украине сменить совершенно устаревшие стандарты и перейти на признанные стандарты современной Европы. Посмотрите, к чему привел дискриминационный закон о запрете на использования русского языка жителями Восточной Украины. У украинцев есть обиды на русских жителей своей страны. Но если вы  хотите жить в едином государстве, про обиды надо забыть.

 

Польские общественники посоветовали «украинским греко-католическим кардиналам и экс-президентам сходить к врачу со своим эпистолярным восхождением».

 

В завершении письма, польские авторы вспомнили слова своего знаменитого земляка.

 

Выдающийся польский ученый и священник, профессор Альберт Крапец, чья семья была вырезана бандеровцами, в свое время подверг резкой критике политические действия Ющенко по отношению к Бандере и Шухевичу, в его бытность украинским президентом:

 

«Президент Ющенко говорил от имени украинского народа. Он оправдал геноцид польского народа, называя это средством для достижения независимости Украины.

 

Трудно оценивать присвоение звания Героя Украины людям, совершившим зверские преступления. Это позиция президента Ющенко, первого лица в Украине.

 

Это дает нам повод для размышлений. Как мы можем построить дружественные, добрососедские отношения с государством, чей Президент отдает дань памяти преступной организации, ответственной за убийство десятков тысяч невинных польских граждан?»

 

Принимая во внимания слова Крапеца, авторы обратились к депутатам польского Сейма с призывом:

 

«Не поддавайтесь на шантаж моральных апологетов бандеризма.

 

Поляки выбрали Вас. Вы обещали, что будете усердно и добросовестно исполнять свои обязанности на благо польского народа. Никто не имеет права оправдывать преступников, убивших тысячи представителей польского народа.

 

Нельзя прощать преступления, которые вызывают у людей только осуждение».

 

Владимир Карасёв

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1