«Перемоги» не получилось: как Порошенко прогнул авторитет Надежды Савченко. Илья Муромский

   Дата публикации: 09 июня 2016, 15:55

 

Народный депутат Надежда Савченко вновь столкнулась с сопротивлением внутри украинского политикума. Президент страны Петр Порошенко дал ей понять, что он против переговоров с Донецкой и Луганской народными республиками. Как заявила Савченко, Порошенко не поддерживает ее инициативу по переговорам с лидерами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. По его мнению, они якобы террористы. Савченко отметила, что, в принципе, собирается с ними обсудить исключительно обмен заложников. Хотя раньше она поднимала совсем другие темы.

 

«Перемоги» не получилось: как Порошенко прогнул авторитет Надежды Савченко

 

Кроме того, украинский президент и народный депутат обсудили поездку Надежды Савченко в ПАСЕ — какие встречи будут, график работы и прочее. Со стороны Петра Порошенко, по словам Савченко, последовало «обучение и наставление в некоторых моментах».

 

Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов заметил, что сказанное Савченко полностью опровергает две циркулировавшие в СМИ в последние дни конспирологические теории. Согласно одной, Савченко была завербована Москвой и должна была стать тем связующим мостом, который установил бы диалог между Киевом и Донецком и Луганском и придал видимость согласия обеих сторон на «Минск».

 

«Не знаю, сама ли Савченко доперла до той светлой мысли, что надо вести диалог с Донбассом, или ей подсказали мудрые пиарщики. Стартовые позиции у нее были отличные: она пока еще «герой дня» на Украине, пропаганда по привычке продолжает лепить ее образ, радикалы носятся с ней, как с иконой. Иными словами, если уж Савченко считает, что с Донецком и Луганском надо разговаривать, то, видимо, действительно надо разговаривать. Сквозь ряды восторженных поклонников где-то доносится «зрада!», но это голос с обочины: на Украине сейчас не принято критиковать Савченко. Если ты критикуешь самого героического героя Украины — ты сам, скорее всего, «зрадник» и агент Кремля. Опять же не знаю, действительно ли Савченко решила поспособствовать окончанию войны, в чем можно сильно сомневаться, или это такой самопиар, но взяла она на себя слишком много», — пояснил эксперт.

 

И кому, как не президенту, осадить немного зарвавшуюся «летчицу»? В общем, как заметил политолог, Порошенко просто указал на невозможность сворачивания с выбранного Киевом пути, и даже авторитета Савченко тут маловато.

 

«Тут вообще ничьего авторитета недостаточно, так как речь идет об интересах правящей верхушки. Прямые переговоры с Донбассом означают, во-первых, признание ДНР и ЛНР и их глав в качестве субъектов, признание того, что на Украине нет «российской агрессии», но есть гражданская война. Кроме того, это признание того, что Майдан не объединил Украину, а расколол ее, а это конец всей постмайданной мифологии. Во-вторых, это означает, что минские обязательства придется все-таки выполнять. Коготок увяз — всей птичке пропасть. Раз уж сел за стол переговоров — изволь договариваться. Сейчас Киев думает, что сможет договориться с Москвой при моральной поддержке Запада, вернее, что Запад договорится в его пользу, надавив на Москву. А тут придется разговаривать с собственным народом, который ты еще недавно называл «террористами», — отметил Родионов.

 

По мнению эксперта, дополнительные вопросы могут возникнуть уже не только у радикалов, на «штыках» которых нынешний режим пришел к власти, но и у всего населения страны, главным образом, Юго-Востока, который тоже захочет, чтобы с ним договаривались. Наконец, Порошенко прекрасно понимает, что Донбасс Украине не нужен.

 

«Ему не нужны несколько миллионов «ватных» избирателей, которые испортят всю столь тщательно выстраиваемую за два года картинку «майданного единства» страны. Ему нужна была бы территория без людей. Но не получилось. Да и если бы Киев получил территорию, разрушенную войной, ее надо восстанавливать, а на это нет денег. А украинских олигархов, которые прекрасно продолжают работать даже в ДЛНР, нынешняя ситуация, в принципе, вполне устраивает. Поэтому выполнять минские обязательства Киев и не может, и не хочет. И не будет. А значит, и диалога с Донбассом не будет, кто бы там с этой инициативой ни выступал. Вот переговоры об обмене пленными — другое дело. Пускай Савченко этим и занимается, раз уж у нее столько энтузиазма, и ей так не терпится проявить себя на ниве миротворчества. Там она точно своими действиями никому не помешает», — резюмировал Дмитрий Родионов.

 

Илья Муромский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1