Новости мира: последствия эмбарго заставили Францию смягчить отношение к РФ

Дата публикации: 09 июня 2016, 14:51

 

Вслед за национальной ассамблеей сенат Франции принял символическую рекомендательную резолюцию, призывающую правительство ослабить антироссийские санкции, введенные Евросоюзом в связи с украинским конфликтом, пишет Le Monde.

 

Как сообщается, резолюция получила подавляющее большинство голосов в верхней палате: за нее проголосовал 301 сенатор, против выступили всего 16. Еще 17 сенаторов, большинство их которых состоят в партии «зеленых», воздержались.

 

После стремительного наступления депутата Тьерри Мариани в национальной ассамблее, которое внезапно привело к положительному голосованию в апреле, к заседанию сената тщательно готовились как сторонники снятия антироссийских санкций, так и противники этой идеи, продолжает газета. Основные дебаты вели социалист Симон Сютур и центрист Ив Поццо ди Борго, побывавший вместе с Мариани в Крыму.

 

«Франция может одновременно быть и гарантом территориальной целостности Украины на основании минских соглашений, и инициатором развития отношений с Россией, которые я бы назвал нормальными», – заявил ди Борго.

 

При этом политик особо выделил в качестве довода за резолюцию «свиной кризис» в стране. Продовольственное эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции, сильно ударило по сельскому хозяйству Франции, и сенаторы учитывали это при голосовании.

 

«Отношения с Россией имеют слишком большое стратегическое значение, чтобы бесконечно держать их в рамках дебатов о санкциях. Они заслуживают большего и должны идти дальше, охватывая борьбу с терроризмом и ситуацию на Ближнем Востоке», – заявил Сютур.

 

Как отмечает газета, в отличие от «очень туманной и якобы пророссийской» резолюции, принятой национальной ассамблеей, текст нынешнего документа гораздо более взвешенный. Согласно источникам, МИД Франции настоял на этом варианте. Так, в резолюции рекомендуется «незамедлительно» отменить санкции в отношении российских парламентариев, но при этом смягчать меры, касающиеся российской экономики, постепенно, по мере выполнения Москвой обязательств по Минскими соглашениям.

 

Что касается позиции недовольных резолюцией, то, как заявил единственный проголосовавший против социалист Жан-Ив Леконт, ее ценность только в том, что «сенаторы смогут прикрыться этим голосованием от наседающих на них фермеров».

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1