Канатчикова дача пятиугольной формы. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 09 июня 2016, 16:53

 

Военно-стратегические изыскания американского министерства обороны все более настоятельно требуют психиатрической экспертизы

 

Канатчикова дача пятиугольной формы

 

Каждый раз, когда в СМИ появляется заметка, которая начинается со слов «представитель вашингтонской администрации заявил», я, уже на инстинктивном уровне, вхожу в режим ожидания очередного разрыва шаблона и раздвижения рамок возможного. И в большинстве случаев эти ожидания оправдываются. Вот и на этот раз не подкачал представитель министерства обороны США Майкл Карпентер.

 

Если вслушаться в музыку его слов, то становится понятно, что в американском оборонном ведомстве открыт новый фундаментальный принцип военной стратегии, который начисто опровергает и обесценивает все то, что до этого времени изобрело на этом поприще человечество. Которое, как теперь выясняется, впустую тратило время на тщательный анализ экономических, этнических, психологических, демографических, природно-климатических и прочая и прочая и прочая, причин и предпосылок возникновения войн.

 

Речь идет о том, что теперь за основу военного планирования Америка предлагает брать сугубо арифметические показатели, типа количества танков и расстояния до соседних столиц. То есть, если у вас. например, есть тысяча танков, а до столицы соседнего государства 100 км, а у него танков всего сто, то получаем – для того, чтобы оное государство захватить, вам понадобится плюс-минус… несколько часов.

 

Хотите вы на самом деле покорить соседнюю державу, или она вам и даром не нужна, или вы даже приплатить готовы, чтобы с ней никогда не связываться, отныне никого не волнует. Во всяком случае, в глазах Пентагона вы теперь, однозначно, потенциальный агрессор.

 

Именно такой неумолимой логикой руководствуется помянутый выше М.Карпентер, когда обосновывает наличие у России агрессивных планов в отношении Прибалтики.

 

Россия могла бы взять Таллин и Ригу за 60 часов, заявил этот современный аналог Клаузевица, слово в слово повторив «экспертный вывод», сделанный еще в феврале американской корпорацией RAND:

 

«Не думаю, что с тех пор, как вышел доклад RAND, ситуация улучшилась, – заметил Карпентер на слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям. – Но я уверен, что к 2017 году, когда на восточном фланге альянса мы разместим дополнительные силы в размере бронетанковой бригадной боевой группы, она станет лучше».

 

Авторы доклада RAND заключили, что «в настоящий момент… НАТО не способно успешно защищать территорию своих наиболее уязвимых членов», и призвали направить в Прибалтику силы в размере примерно семи бригад.

 

Поскольку автор этих строк всегда с энтузиазмом воспринимает все новое и неизбитое, я готов принять посильное участие в творческом развитии этой «дебютной идеи» и подсказать корпорации RAND, а заодно и её последователям в Пентагоне, несколько направлений дальнейшего развития и углубления этой захватывающей теории.

 

Например, американскому военному ведомству стоит задуматься об отправке дополнительных бригад, а возможно даже дивизий, в Монголию Основание ровно то же самое. Россия, при желании, может захватить эту страну за несколько суток. Желает она на самом деле этого или нет, в рамках нового стратегического мышления США, уже никого не волнует.

 

И уж, тем более, я бы на месте Пентагона озаботился судьбами Антарктиды. Уязвимость шестого континента от российской агрессии просто бросается в глаза. Русские могут его захватить просто голыми руками. Ну, или на худой конец — в меховых рукавицах.

 

Тем более, что «ихние» морозостойчивые десантники наловчились уже прямо на Северный полюс прыгать. А, стало быть, и его Америке тоже придется защищать. Трудновато это, правда, будет среди плавучих льдин. Гусеницы у танков могу разъехаться. Но говорят, есть надежда, что лед там скоро растает и русским парашютистам придется тогда прыгать прямо в воду, где их можно будет ловить большим сачком. А в Антарктиде однозначно придется вооружать пингвинов. Иначе никак. Вся американская армия в это время будет спасать Прибалтику.

 

Кто будет спасать саму американскую армию, вооруженную такой передовой военной стратегией, в Пентагоне пока не сообщают. Но в том, что без санитаров и смирительных рубашек дело уже не обойдется, сомнений нет никаких.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1