Сводка за последние 24 часа: боевые действия в ДНР и ЛНР — 8 июня — обновляется

Дата публикации: 08 июня 2016, 23:51

 

Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

23:51

 

Сейчас украинская сторона ведет массированный обстрел Червоногвардейского района Макеевки из орудий калибра 152 мм. В результате обстрела ранена женщина, горит частный дом. ВСУ открыли минометный огонь по ясиноватскому участку Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Обстрел идет со стороны ВСУ из лесопосадки за озером, которое находится севернее фильтровальной станции, на территории, подконтрольной ВСУ. По всему Донецку мигает свет. В небе фиксируется большое количество БПЛА.
21.15 Донецк ЯПГ, Спартак, Аэропорт Трудовские. #Горловка западная сторона, Зайцево и Гольма. Минометы и стрелковое
22.45 район ЯПГ очень сильный бой, САУ работает. Так же другая бронетехника и минометы. #Горловка сильный бой в районе Зайцево.
23.19 Донецк и Макеевка очень громко! Тяжелая арта летит по жилмассивам прифронтовой зоны. В городе частично отсутствует электричество(попадание в подстанцию). Горловка 6/7 Курганка, Жованка, Зайцево прилеты 120мм.
23.30. Донецк. Макеевка. Обстрел жилых кварталов города продолжается. Фиксируются возгорания в разных кварталах города как Донецка так и Макеевки, дома мирных жителей. Донецк — частично отсутствует электроэнергия.
Сообщение от ополчения Горловки:
В 20.44 — район Жованки стрелковое, миномет. В 21:07 — СЗ зашевелился, Зайцево — пулемет. В
21:16 — Жованка — добавились АГС, ВОГи. В 22.07-направление шахта Изотова — Майорск зушка короткими. В 22.24-опять зушка. В 22.28-на северном направлении танк работает. В 22, 46 — летит с Южной в район Курганки. В 22:53 — прилет в район террикона 6/7, похоже на 120. В 23, 10 — направление Майорска зушка. В 23:15 — направление партизана — разрывы, летит с Верхнеторецкого . Дзержинск опять активен, летит в сторону Шум.
«По улице Солнечной попадание, горит дом, на Ягодке (Макеевка) вроде как. Шатается и громыхает Азотный, Донецк. Пролетарский, громко одиночные подряд где-то 13 бахов. ПТУ 9 — громко, пропадал свет в 23-08. Соловки: света нет. Залп и улет куда то в сторону жд наверно Донской. Мигает свет. Одиночные, тяжелые. Макаронка — и снова север, мощно, громко. Донецк Центр — бахает нехило, мигает электричество. Ш.Калинина-Марабушта. Мощно с севера. Помигивает свет. Текстиль: так же свет замигал, громыхание продолжается. Щетинина: уже громче и чаще гремит со стороны объездной на Ясиноватую. ОЦКБ бахи Макеевка-центр. Мощные одиночные бахи Заперевальная, Верхнекурганская- слышны бахи. Вишня слышим тоже, что и все! Громко с вибрацией окон.Машзавод слегка подскочил. 3 баха,1й очень мощно. АВ — Западный: мины над головой двух направлениях летают. Щетинина, гремит и громыхает! На северном направлении вроде пожар: какой-то дым валит. Вижу со стороны ставков вспышки. Щётка-видать мощный замес свет моргает ,ТВ отрубило.

 

13:46

 

Сегодня ночью вновь зафиксированы попадания в нефтеперерабатывающий завод в Докучаевске, там есть повреждения. Огонь велся из района Новотроицкого с использованием БМП-1. Информации о пострадавших не поступало.
Одиннадцать жилых частных домов повреждены в результате ночного обстрела поселка Зайцево и Докучаевска в северном пригороде Горловки, в результате чего в Зайцево получили повреждения дома на улицах Рыбалко, 77 и 75, Полетаева, 176 и 178, Карбышева, 144 и 158, Руднева, 124 и 128 и Лациса, 15 и 25. Огонь велся с позиций ВСУ в соседнем селе Жованка. Информации о пострадавших не поступало.
А в результате попадания мины калибра 120 мм в Докучаевске повреждены частный дом и бассейн.
Минувшей ночью украинские войска выпустили 49 мин по окрестностям Ясиноватой и Докучаевску. С полуночи до 01.35 украинская сторона выпустила 49 мин калибра 120 мм по ясиноватскому блокпосту, Докучаевску и селу Красный Партизан. Противник вел огонь с позиций в районе Новотроицкого, Новоселовки Второй и Авдеевки. Отмечено также усиление снайперских обстрелов по Ясиноватой и Спартаку», — добавил источник.
Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений за минувшие сутки не претерпела, продолжает оставаться напряженной. Вчера, 7 июня, украинские каратели из 59 отдельной мотопехотной бригады, по приказу своих профашистских командиров, 2 раза подвергли обстрелу позиции бойцов НМ в районе Калиново. Каратели вели обстрелы из АГС и крупнокалиберных пулеметов. Жертв удалось избежать.
По данным разведки, отмечается увеличение количества небоевых потерь в подразделения ВСУ, выполняющих задачи в зоне т.н. АТО. Данные потери возникают в связи с низким уровнем дисциплины и частыми случаями употребления спиртных напитков и наркотических веществ, а также нарушений техники безопасности при обращении с оружием. Так, в одном из подразделений 54 отдельной механизированной бригады ВСУ, 6 июня, в ходе неосторожного обращения с оружием, при несении боевого дежурства на наблюдательном посту погиб один каратель ВСУ. Командование бригады пытается скрыть потери, путем подачи ложных данных, заявляя о снайперском обстреле со стороны военнослужащих НМ ЛНР.
Также разведкой установлено, что 7 июня, в ночное время суток из Северодонецка в Лисичанск проследовала колонна военной техники ВСУ в составе 3-х единиц РСЗО «Град». По сообщениям местных жителей, 7 июня, со стороны Лопаскино в Трехизбенку Новоайдарского района прибыла колонна автомобильной техники в составе 4-х бронированных машин «Тайота Ленд Крузер», в которых находились иностранные военнослужащие, разговаривающие на английском языке и один переводчик. Все военнослужащие были хорошо вооружены.
Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 7 ИЮНЯ.
Ситуация на фронте обостряется. За минувшие сутки количество обстрелов территории ДНР с украинской стороны превысило 650 раз. Противник вел огонь по окраинам Донецка, Горловки, окрестностям Докучаевска и Еленовки, а также по поселкам Коминтерново и Саханка на юге. Применялись 120-мм и 82-мм минометы, танки и БМП, АГС и стрелковое оружие.
Зафиксировано попадание на территорию Мичуринской исправительной колонии в Горловке. В результате обстрела Петровского района Донецка два мирных жителя получили ранения. В целом за сутки один военнослужащий ДНР погиб и двое были ранены.
По состоянию на 22:00 идут позиционные бои на севере Горловки и в районе ясиноватского блокпоста.
По данным разведки, враг проводит ротацию подразделений и усиление группировки на горловском, донецком и мариупольском направлениях. Зафиксирована переброска пехоты, танков, САУ «Гвоздика» и гаубиц Д-30 к линии фронта.
Сообщение от ополчения Горловки:
В 20.43 Жованка — стрелковое, минометы. В 21.03 Жованка-Зайцево без изменений, пулемёты и миномёты. В 21.25 активный стрелковый бой, там же. В 22.42 стрелковое и хлопки в направлении жд станции Терриконная. В 23.42 окраина Гольмы иногда к/к пулемет. В 0.01 интенсивная стрельба из стрелкового в направлении Терриконной. 0.01-интенсивная стрельба из стрелкового в направлении Терриконной. В 00.14 активно направление Пантелеймоновки, а таке Зайцево к/к пулемёты. В 00.39 Терриконная — стрелковое.
Около 20.00 начался бой на восточных окраинах Мариуполя, тяжелая артиллерия (САУ) укронацистов произвела обстрел позиций ВСН в районе Саханки (Новоазовского района). Бой был кратковременным.
С позиций в Широкино по Саханке ВСУ также применяли минометы и стрелковое.
20.33. Донецк. Марьинка-Трудовские: стрелковый бой (к/к пулеметы) +СПГ, РПГ.
22.44. Горловка. С направления Майорска укронацисты ведут обстрел из танка, миномета и к/к пулеметов по позициям ВСН на Зайцево.
23.00 Докучаевск арта слышна, Донецк, Ясиноватая и Макеевка тоже услышали работу арты. Как и Горловка в районе от 6/7 до Зайцево.
23.30 слышна частая канонада в аэропорту. С стороны Пески сильный бой уже два часа.
В полночь мощный арт обстрел по району Аэропорта,Спартака и ЯПГ. 15 минут грохота.
08.06.16. Фронтовая сводка-обзор от ополченца Бенеса Айо:
На Донбассе в целом сосредоточена 40-тысячная группировка ВСУ (по некоторым данным, 90-тысячная, плюс свыше тысячи единиц бронетехники — БМП, БТР и ОБТ, а также комплексов ПВО С-300ПС и «Бук»!).
При этом в ДНР наблюдаются постоянные нарушения режима прекращения огня — каратели ежедневно обстреливают наши позиции и мирные районы.
Особенно опасно ситуация обострилась в начала июня.
В течение последней недели резко увеличилось количество бандеровских провокаций и обстрелов территорий ДНР.
Количество нарушений режима прекращения огня достигает 2–3 тысяч в неделю. Каратели бьют по пригородам Донецка: Докучаевск, Трудовские, Старомихайловка, Минеральное, Спартак, Веселое, Васильевка, Жабичево, район аэропорта, Куйбышевский Район Донецка и т. д. (на днях они выпустили по этим территориям свыше 500 мин калибра 82 и 120 мм).
Ежедневно обстреливается Горловка, фактически превращенная в руины, и прилегающие к ней поселки Зайцево, Доломитное, Широкая Балка и Железная Балка. Особенно тяжко приходится ополченцам в районе Ясиноватского блокпоста, который бандеровцы утюжат из тяжелых вооружений: 152-мм САУ, 120-мм минометы. Страдают села: Коминтерново, Октябрь, Саханка, Белая Каминка, Набережное Куликово и Ленинское на Юге ДНР.
Как я уже говорил в своей предыдущей статье, целью киевского режима является захват Донецка — важнейшего политического и административного центра ДНР. Поэтому бандеровские псы постоянно стягивают вооружения и боевиков к линии соприкосновения.
Так, на днях разведка ДНР зафиксировала переброску к линии фронта войск и военной техники Киева по всей линии фронта: танки, гаубицы Д-30, РСЗО «Град», САУ «Пион», «Гвоздика», «Акация» и т. д., минометы калибра 120 мм, разведывательные роты, а также снайперов.
Кроме того, зафиксировано 13 полетов БЛА противника в районах населенных пунктов: Озеряновка, Горловка, Красный Партизан, Широкая Балка — перед масштабной атакой хунта собирает данные о наших силах.
К сожалению, гибнут мирные жители и ополченцы, разрушаются здания. Так на днях было повреждено 7 домов в Докучаевске, 4 в Донецке, несколько зданий в поселке Зайцево на севере Горловки, а также в Кировском и Куйбышевском районах столицы ДНР; на прошлой неделе пострадало более 10 домов в Куйбышевском районе; на днях в районе Донецка был поврежден газопровод и электросети; за неделю погиб один мирный жителей и несколько ополченцев, имеются многочисленные раненые.
На то, что Киев готовится к нападению, указывает и недавнее продвижение боевиков на 300 м вглубь «серой зоны» в северном пригороде Горловки (в районе Майорска) — таким образом они приблизились к нашим позициям.
Отмечу, что на состоявшейся недавно в Минске встрече контактной группы делегация ДНР потребовала, чтобы укропы оставили бы незаконно захваченные нейтральные зоны.
Кроме того, укрофашисты ведут экологическую войну против ДНР. Так, на прошлой неделе из-за обстрела ВСУ дважды загорелся Докучаевский доломитный комбинат и была атакована фабрика инертной пыли, также в результате прямого попадания украинского снаряда возник пожар в технологической насосной станции на нефункционирующем заводе «Нефтепереработка», в результате чего уничтожены остатки нефтепродуктов на площади 15 кв. м.
Несколько дней назад укропы сорвали проведение завершающего этапа ремонтно-восстановительных работ на Марьинском газопроводе, произведя несколько выстрелов из снайперской винтовки и гранатомета из Марьинки в направлении поселка Трудовские (это чревато крайне опасной утечкой горючего и ядовитого газа в атмосферу!).
Разрывы мин вновь были слышны в непосредственной близости к Донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивает водоснабжением около 400 тыс. жителей по обе стороны линии разграничения; также практически ежедневно укропы обстреливают район очистных канализационных сооружений в Еленовке — повреждение этих санитарных предприятий может оставить без воды огромное количество людей и привести к загрязнению окружающей среды».
08.06.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Бела Чао»:
«Ночь 7 июня на окраинах Горловки была горячей. Подверглась обстрелам врага Мичуринская исправительная колония. В результате было зафиксировано попадание на участок внутренней запретной зоны учреждения. Какую цель преследовал противник, целясь в исправительно-трудовое учреждение?По одной из версий, это была попытка дестабилизировать и без того неспокойную жизнь на окраине города, ведь в результате разрушения колонии на воле могли оказаться сотни преступников. Обстрел длился на протяжении пяти часов. Жертв и пострадавших нет.
Тут кстати вспомнить, что первый раз колонию украинские каратели обстреляли осенью прошлого года, в результате чего были ранены три заключенных.
Во время непрекращающегося ночного обстрела у одной из жительниц поселка Зайцево начались роды. Люди вызвали скорую помощь. Однако огонь был настолько силен, что медики не рискнули ехать. Тогда женщине взялись помочь родственники и даже поселковая администрация. Ни у кого не было медицинского образования, а речь шла о жизни сразу двух человек – мамы и ребенка. Но люди справились, и здоровый мальчик появился на свет. Скорая смогла приехать только через 40 минут после родов. Женщина и малыш были вывезены в медицинское учреждение.
Сами же жители провели ночь в подвалах.
Утром обнаружилось, что в результате обстрелов в Зайцево повреждены здания на улицах Руднева, Лисянского, Лациса. Всего за три последних дня ВСУ уничтожили в поселке 20 домов.
Армия ДНР своими действиями все-таки заставила карателей отодвинуться от поселка Зайцево почти на один километр. Речь идет о незаконно занятой ВСУ серой зоне. Блокпосты ДНР возвращены на законную территорию, что вызвало негодование ВСУ. Теперь им сложнее будет, обстреливая мирных жителей, перекладывать вину за защитников города. Однако каратели тут же принялись вести минометный огонь по самим блокпостам.
Как уже стало черной традицией, города и поселки ДНР каратели начинают обстреливать вечером. И этот факт имеет свое объяснение. ВСУ берутся за оружие, когда наблюдательные пункты покидают наблюдатели ОБСЕ. Понятно, что в такой ситуации наблюдение должно вестись круглосуточно. Толку от такой миссии – ноль.
Под обстрел со стороны ВСУ 7 июня попал населенный пункт Еленовка, расположенный по трассе Донецк-Мариуполь. Причем главный удар пришелся по территории, где расположен пункт пропуска. Не так давно в результате такого же обстрела здесь погибли пять человек и несколько были ранены.
Обстреляна была западная окраина Донецка. В результате погиб один мирный житель поселка Трудовские, еще один человек был ранен. Мины прилетели на улицу Летчиков.
Весь день 7 июня разведка ВС ДНР продолжала фиксировать концентрацию запрещенных вооружений и личного состава ВСУ вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в районе Константиновки, 25 км до линии соприкосновения войск, на территорию городской больницы N 2 отмечено прибытие до 120 человек пополнения для ротации 4 волны мобилизации.
В Первомайском, 10 км до линии соприкосновения войск, установлено местонахождение мотопехотного батальона 128 бригады, усиленного 122-мм САУ и танками, а в населенном пункте Сартана, 16 км до линии соприкосновения войск, появилась батарея 122-мм гаубиц Д-30.
В населенном пункте Новоселовка Вторая, 8 км до линии соприкосновения войск, установлено местонахождение батареи 122-мм САУ «Гвоздика», а в Бердянском, 4 км до линии соприкосновения, выявлено размещение противотанкового дивизиона 100-мм пушек МТ-12. Минские соглашения «набирают обороты».
Вдобавок по всему обводу Донецка ВСУ принялись активно оборудовать дополнительные огневые позиции. Особое внимание уделено позиции под Красногоровкой к северо-западу от Донецка. Именно с нее постоянно обстреливается поселок Старомихайловка, село Александровка, окраина Кировского района Донецка. С начала войны здесь не было ни одного спокойного дня. До недавнего времени в этом же месте находилась позиция для минометных расчетов, но сейчас огневой рубеж расширен, переоборудован и укреплен. Теперь эта позиция пригодна и для установки тяжелых артиллерийских орудий калибра 122 и 152 миллиметра. Также неподалеку вырыты окопы для размещения самоходных артиллерийских установок и боевых машин пехоты.
Стало известно, что параллельно командование ВСУ не перестает укреплять свои подразделения, дислоцированные на луганском фронте, разными наемниками и «добровольцами». Так, 7 июня в ближних тылах украинских войск, расположенных в окрестностях города Золотое и села Екатериновка, разведка Народной милиции ЛНР обнаружила формирования крымских татар. На протяжении двух последних дней в районный центр Станица Луганская прибывали формирования украинских радикалов из «Правого сектора», а также подразделения батальона «Айдар».
Численность формирований из крымских татар и украинских нацистов, направляемых на луганский фронт, украинское командование держит в секрете. По сведениям, имеющимся в распоряжении военной разведки, количество крымско-татарских наемников и украинских фашистов, переброшенных к линии фронта в течение нескольких последних суток, может достигать 200-300 человек.
Вечером 7 июня локальные бои и обстрелы мирных территорий начались по всему фронту. Горячие точки – село Саханка Новоазовского района, донецкий поселок Трудовские, ясиноватский пост ГАИ. В ход шли не только стрелковое оружие, минометы, но и бронетехника, которую противник применил, обстреливая мирное село Саханка с позиций Широкино. Перестрелки продолжались до глубокой ночи.
Над Ханжонково (окраина Макеевки) около 23.00 появился беспилотник. Его пытались сбить армейцы ДНР, но он поспешил скрыться. Практика показывает, что военная напряженность нарастает с наступлением темноты. Тревожное состояние по всему фронту сохраняется.»

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1