В 1923 году во время пивного путча в Мюнхене погибли 16 сторонников Гитлера.

 

В Актобе (бывший Актюбинск) в эти дни, начиная с 5 июня уже погибли 13 участников малопонятного пока восстания.

 

Теракты в Актюбинске

 

Общее между мюнхенскими и актюбинскими событиями — желтый такой напиток, — пиво.

 

А больше ничего общего.

 

Впрочем, пиво в случае событий в Актобе притянуто за уши.

 

Судите сами.

 

Имеем заявление МВД Казахстана о том что «атаки совершила группа приверженцев радикальных нетрадиционных течений».

 

Одновременно в организации этих атак правоохранительные органы Казахстана обвиняют Тохтара Тулешова — владельца заводов по производству жёлтого слабоалкогольного напитка «Шымкентпиво».

 

Всякое бывает, но чтобы пивной король (20 миллионов декалитров в год) Казахстана был организатором путча исламских радикалов — уж совсем ни в какие ворота не лезет. И Аллах бы не позволил такому святотатству совершиться, да и по земным меркам не проходит.

 

Более того, с 30 января сего года Тохтар Тулешов находится в СИЗО города Шымкента по обвинениям в финансировании ОПГ, торговле наркотиками, ещё его обвиняют в убийстве, похищении людей, в рейдерстве, как полагается, чтоб повесить на него, помимо тех дел, которые он совершил, ещё и нераскрытые, которых он может и не совершал… Удобный человек.

 

Опять-таки, всякое бывает, жизнь сложные порой выкрутасы нам демонстрирует, но казахская тюрьма — не то место, откуда сподручно организовывать восстание.

 

Знаю от людей, которые через казахские тюрьмы и лагеря прошли, да и сам я сидел в Энгельсе, Саратовская область, некоторое время в тюрьме строго режима, где нас охраняли казахи, недобрые из них конвоиры, поверьте мне, строгие и злые.

 

Да и как же Тулешов организовывал, в чём его организация заключалась?

 

Финансировал? А что он финансировал? Покупку нескольких ножей, имевшихся у нападающих в тот момент, когда они вошли в первый оружейный магазин «Паллада»? Так они сами могли купить за немногие тугрики свои ножи.

 

Представить, что Телешов заплатил участникам неудавшегося восстания, что люди пошли на верную смерть за тугрики, невозможно, в это может поверить только отупевший от жратвы, жены и детей обыватель.

 

Любящие раскрывать везде заговоры, журналисты и аналитики (премудрый Гейдар Джемаль договорился до того, что в Актобе якобы «русские» попытались препятствовать влиянию Китая) немедленно предположили десятки вариантов заговоров.

 

На самом деле налицо самодеятельное выступление простых людей.

 

На волне популярности радикального Ислама (слава ИГ* и весть о создании Халифата на землях Ирака и Сирии вот уже несколько лет будоражит умы в Центральной Азии) и стихийных народных выступлений в Казахстане в мае против закона, предоставляющего иностранцам право арендовать землю в Казахстане, группа молодых мужчин решила пойти на отчаянное предприятие. Добыть оружие и начать свою борьбу.

 

Оружие добывают где? Либо захватывают в оружейных комнатах ОВД полиции, либо в оружейных магазинах.

 

Они решили, что оружейные магазины доступнее. И напали с ножами на «Палладу», потом на магазин «Пантеру», затем уже на воинскую часть национальной гвардии. Воинская часть оказалась им не по зубам. Их обратили в бегство и рассеяли.

 

Судя по видеозаписям, двигались по улицам они неумело, никаких даже начатков военного обучения не просматривалось.

 

В последующие несколько суток спецслужбы и полиция уже добивали их там и здесь, а впрочем, может быть и не их, кто теперь признается.

 

Чтобы придать делу широту и чтобы оно выглядело впечатляюще, обвинили пивного короля в организации восстания исламистов, не особо заботясь о правдоподобии. Заодно решили избавиться от десятка неугодных бывших руководителей силовых структур, арестовали бывшего замгенерального прокурора республики, пару генералов и полковников, они давно казались власти ненадёжными, а случая не было их посадить.

 

Вот и вся простая история наших дней.

 

И больше ничего за этим нет.

 

Следователи уже обнаружили, что все или многие из участников неудавшегося путча были в бизнесе продажи бэушных телефонов. Ну да, как-то же они познакомились, общий бизнес сплачивает.

 

Теперь говорят: «В первый день Рамадана резню устроили! Верующие им не простят!»

 

Некоторые лидеры Халифата публично заявляли о намерении захватить Мекку и разрушить священный камень Каабы! А вы тут нам о Рамадане… Революция есть революция, даже если это исламская консервативная революция.

 

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

 

Эдуард Лимонов