Прежде чем объединиться с Европой, нужно с ней размежеваться. Владимир Лепехин

Дата публикации: 08 Июнь 2016, 22:45

 

В начале 90-х годов автор этих строк консультировал руководителя Московского центра Карнеги Майкла Макфола (впоследствии — посла США в России, а ныне — политолога, известного эпатажными высказываниями о России) по вопросам, связанным с формированием на постсоветском пространстве новых «групп интересов». Майкл был вполне вменяемым советологом, не производившим впечатление русофоба. И вряд ли кто-то (включая меня) предполагал тогда, что через какое-то время у Макфола разовьется синдром, характерный для многих высокопоставленных чиновников США, — мания «американской исключительности».

 

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

 

Пару месяцев назад Майкл Макфол поспорил со своими подписчиками в одной из социальных сетей о том, кому должен принадлежать Калининград, а в минувший понедельник в интервью эстонскому изданию Postimees заявил, что нынешняя деятельность российского руководства нуждается в «конкретном ответе» со стороны США, которые, по его словам, «должны в соответствии с потребностями обуздать Россию и ответить ей».

 

 

Некомпетентность как базовый тренд западной политики

 

Самыми нелепыми в названном интервью Макфола стали слова о том, что продвижение НАТО к границам России «законно», поскольку (внимание!) «обещания не расширять НАТО на восток США не давали».

 

Согласно такой логике, Россия тоже имеет законное право двигать свои вооруженные силы в любом направлении, ведь она никому не давала обещаний их не двигать.

 

Впрочем, нелепости этого информированного экс-чиновника занимают меня не сами по себе, а как отражение нарастающего на Западе тренда, суть которого состоит в том, что американский истэблишмент то ли по незнанию, то ли намеренно демонстрирует многочисленные глупости, дабы замаскировать свои все более откровенные экспансионистские действия в мировой политике. Типа — «мы не хотели, но так получилось» или — «в кризисе (в Ираке, Ливии, Сирии, на Украине и т.п.) виноват кто угодно, только не мы».

 

Американские политики берутся поучать всех и вся, а затем, наломав дров, умывают руки, прикидываясь «выразителями воли народных масс», а то и невинной жертвой развязанных ими же деструктивных процессов и конфликтов.

 

Позиция, которая могла бы быть выражена одним междометием — «Упс!», все более характерна и для европейских союзников Госдепа. Именно с таких позиций на днях прозвучало заявление представителей Международной следственной группы, расследующей крушение малайзийского Boeing на востоке Украины, которые признали, что у них «нет должного опыта» для подобной работы.

 

Международной следственной группе не хватило компетентности… Но разве Россия, имеющая серьезный опыт расследования крушений авиалайнеров, не предлагала этой группе помощь в расследовании инцидента над Донбассом?

 

Нет, не только в отсутствии компетентности и опыта обстоит дело.

 

Полагаю, что для западных политиков становится нормой притворяться простаками в решении все более сложных планетарных проблем. «С дурака — какой спрос?» — гласит народная мудрость. Действительно, чем политик «проще», тем меньшая за ним ответственность. Какой спрос сегодня, например, с Джорджа Буша, в президентство которого представитель США потряс ООН демонстрацией пробирки с белым порошком? Лично у меня нет сомнений, что и следующий президент США спишет «ошибки» предшественника (Обамы) на его «некомпетентность».

 

Между тем, какие бы ляпы ни совершали те или иные представители Госдепа, константной остается одно — гегемонистская политика США и их наступление на восток, на Россию.

 

 

Основные линии атак Запада на Россию

 

Как далеко может зайти на Западе русофобская риторика, все настойчивее перерастающая в конкретные антироссийские действия, и на каком рубеже остановится (или будет остановлено) его очередное наступление на восток?

 

Для ответа на эти вопросы не обязательно погружаться в далекое прошлое, связанное с началом марш-броска НАТО к российским границам (вопреки логике укрепления добрососедских отношений, взятой на вооружение Россией), переросшего впоследствии в установку в странах Восточной Европы американских ПРО и в разного рода запугивания России своей мощью. Не обязательно анализировать также итоги проекта «Восточное партнерство», который априори не предполагал установления равноправного партнерства с шестью странами СНГ, но ставил своей целью их дальнейшую колонизацию. (На Украине, к примеру, этот проект и вовсе стал катализатором госпереворота и гражданской войны). Полагаю, что для понимания имманентной агрессивности Запада по отношению к России достаточно обратиться к событиям последних 3-4 лет.

 

Моментом истины для Запада стали события на Украине. Именно после воссоединения Крыма с Россией западные структуры (Госдеп, НАТО, ЕС, ПАСЕ и проч.) перестали скрывать своё истинное отношение к России.

 

В ответ на попытки России защитить население Украины от неонацистов Запад объявил России открытую войну с опорой на этих самых нацистов.  И лично у меня нет сомнений, что карательная операция Киева против не приемлющей «евроинтеграции» части украинского народа началась с санкции Госдепа.

 

Вряд ли поддержка Западом киевского режима стала следствием некомпетентности западных политиков.

 

Вряд ли назовешь некомпетентным объявление в марте 2014 года странами ЕС и США экономических санкций по отношению к России и последующее неоднократное их расширение по надуманным поводам.

 

В ноябре того же года США и Евросоюз «некомпетентно» блокировали реализацию проекта «Южный поток» с участием России, а Турция (страна НАТО), «по глупости» сбив российский самолет над Сирией, вынудила РФ отказаться не только от «Турецкого потока», но также от своих помидоров и пляжей.

 

В январе 2015 года сторонники киевской власти в Парламентской ассамблее Совета Европы лишили Россию права выступать на заседаниях ассамблеи, участвовать в её руководящих органах и в мониторинговых миссиях. В итоге у России не осталось иного выхода, кроме как приостановить свою работу в ПАСЕ.

 

В течение последнего года западные политики неоднократно атаковали Совет Безопасности ООН с целью ослабить в нем позиции России, и когда атаки не удались, в СБ был внесен антироссийский проект учреждения Международного трибунала по расследованию причин крушения малайзийского «Боинга» над Донбассом.

 

Не обошли эти атаки и спорт, который как бы вне политики. В мае прошлого года некие американские структуры по стандартной «антикоррупционной» схеме инициировали скандал в ФИФА, направленный, как полагают многие эксперты, на срыв предстоящего чемпионата мира по футболу в России. А в январе 2016 года в США была дана отмашка очередному допинговому «скандалу», поставившему под вопрос участие российских спортсменов в Олимпийских играх в Бразилии.

 

Стремление ударить по России не обошло стороной даже организаторов Евровидения-2016, «некомпетентно» отобравших заслуженную победу у российского исполнителя. Именно после этого случая в России заговорили о необходимости изменения отношения к участию в Евровидении, ВТО, Совете Европы, ОБСЕ и проч. И в подобных предложениях есть определенный смысл.

 

Глупо водить хороводы с теми, кто объявил тебе войну. Так что процесс начавшегося развода России с той же Западной Европой следует воспринимать не как отступление России, но как естественное и неизбежное цивилизационное размежевание.

 

Помните известное ленинское изречение: «Прежде, чем объединиться, нужно размежеваться»? Так вот, вопрос сегодня стоит следующим образом: или сомнительная дружба России с ЕС на его кабальных условиях, или обретение Россией реального суверенитета с возможным её восхождением.

 

Уверен: реальное строительство единой Европы в партнерстве с современными «некомпетентными» и русофобскими евроэлитами невозможно. Но оно возможно в будущем – уже на новой основе, с избавившимися от комплекса превосходства европолитиками и после того, как Россия, пройдя через размежевание с глобалистскими структурами, осознает в полном объеме свои собственные национальные интересы.

 

А пока Евросоюз не готов к равноправному сотрудничеству с Россией, важно укреплять роль России в ООН и ЮНЕСКО. Важно усиливать значение альтернативных Западу организаций вроде ЕАЭС, ШОС, БРИКС, АТЭС… Россия должна уйти оттуда, где ею манипулируют и воспринимают как врага, но обязана входить и возвращаться туда, где она может отстаивать свои интересы.

 

Владимир Лепехин

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики ОДНА ТЫСЯЧА ДВЕСТИ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. При этом

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на


Международные новости

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно


Важно

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

важно

Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики ОДНА ТЫСЯЧА ДВЕСТИ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. При этом

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

Видео

  Программа «На Самом Деле» с Сергеем Веселовским традиционно выщла в прямом эфире в субботу в 13:00.   Гость — журналист, публицист, музыкант Игорь Орцев.   Орцев родом с Донбасса и уже более года является

Видео

  Юнармейцы приняли участие в эстафете и сняли свой юнармейский Mannequin Challenge.   Юнармейцы России — члены детско-юношеской добровольной общественной организации Движение юных патриотов (ДЮП).   Центральный совет ДЮП реализует различные программы по подготовке к

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

11


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1