Последние новости: за смягчение санкций против России проголосовал Сенат Франции

Дата публикации: 08 июня 2016, 22:05

 

Французский Сенат (верхняя палата парламента) в среду большинством голосов принял резолюцию с призывом к облегчению режима санкций против России.

 

1

 

В ходе голосования палаты свои голоса «за» отдали 302 сенаторов, «против» — 16. Документ носит рекомендательный характер.

 

Его авторы призывают правительство Франции при обсуждении вопроса санкций в Брюсселе настоять на постепенном смягчении санкционного режима в соответствии с ходом выполнения минских соглашений об урегулировании на Украине.

 

Также резолюция рекомендует отменить персональные санкции против российских парламентариев дабы облегчить диалог между двумя странами.

 

В ходе прений подавляющее большинство сенаторов почти в один голос заявили, что Россия является историческим партнером Франции, и что обе страны связывают тесные культурные, экономические и дипломатические связи, однако они решительно осуждают действия Москвы в отношении Украины и настаивают на необходимости выполнения минских соглашений для возвращения ситуации в нормальное русло. Вместе с тем, санкции во многом продемонстрировали свою неэффективность, а также «бумерангом» ударили по французским предприятиям из-за ответных мер со стороны России.

 

Представляя позицию правительства вопросу санкций, госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Арлем Дезир заявил о необходимости сохранения режима санкций. Он тоже отметил, что Россия — стратегический партер Франции и ЕС, и в интересах Парижа и Брюсселя иметь с Москвой прочные связи во множестве областей. Однако в отношении Украины Россия, по словам дипломата, допустила грубое нарушение международного права.

 

Дезир подчеркнул, что введенные санкции служат «рычагом» для оказания давления на Москву в вопросе выполнения минских соглашений, а решение об их снятии связано с реализацией минских соглашений по урегулированию на Украине.

 

«Да, мы хотим снятия санкций, но после урегулирования ситуации на Донбассе. Когда минские соглашения будут выполнены, санкции будут сняты», — сказал он.

 

«Мы просим сокращения санкций в отношении России. Мы считаем, что продолжать двигаться вперед в логике санкций невозможно», — заявил накануне один из авторов текста документа сенатор Ив Поццо ди Борго.

 

По его словам, ограничительные меры не оказывают серьезного влияния на Россию, а лишь осложняют диалог.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1