Опыт Нюрнберга пригодится опять. Андрей Манойло

   Дата публикации: 08 июня 2016, 12:04

 

В 1946 году завершился Нюрнбергский процесс, заклеймивший германский нацизм, итальянский фашизм и признавший военными преступниками тех, кто развязал Вторую мировую войну. Теперь, 70 лет спустя, похоже, что история обратилась вспять. Поднимают голову идейные последователи нацизма, воюющие в Донбассе, восставшем против неонацистской диктатуры. В Сирии совершают военные преступления террористические группировки, созданные при участии западных спецслужб для борьбы с законным правительством Башара Асада.

 

И в этих условиях исторический опыт Нюрнберга становится не только актуальным, но и востребованным.

 

Опыт Нюрнберга пригодится опять

 

Любая война на уничтожение должна заканчиваться международным трибуналом, который не только покарает военных преступников, но и заклеймит преступления режима, сделавшего убийства людей по идейным, расовым, этническим признакам, а также просто несогласных главным стержнем своей национальной политики.

 

Правда, опыт Нюрнбергского трибунала применить уже пытались. В этой связи печально известен Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), который в 1993 году был учрежден Советом Безопасности ООН для «судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года».

 

В отличие от Нюрнбергского трибунала МТБЮ оказался под сильным влиянием США, а потому всей своей мощью обрушился на сербских лидеров, которые участвовали в гражданской войне против сил, действовавших при поддержке Запада. Неудивительно, что при таком «перекосе правосудия» большинство осужденных МТБЮ оказались сербами, а наиболее одиозные лидеры хорватов, боснийских мусульман и косовских албанцев, виновные в геноциде сербского населения, были этим трибуналом оправданы.

 

Таким образом, США фактически использовали этот трибунал для сведения счетов с лидерами антизападного, антиамериканского сопротивления. Некоторых из них, таких как Радован Караджич, в ожидании приговора годами держали в тюрьме, рассчитывая сломить его волю и в назидание другим, несогласным с американской гегемонией. Нелишне также напомнить, что бывший президент Югославии Слободан Милошевич умер в гаагской тюрьме в ожидании приговора.

 

Конечно, на Западе МТБЮ стремились всеми силами приравнять к Нюрнбергскому трибуналу или по крайней мере представить его продолжателем судебной традиции,  навечно заклеймившей нацизм. Но при всех усилиях западной пропаганды, распространявшей миф об «ужасных зверствах» сербов и «кротком миролюбии» косовских албанцев и боснийских мусульман, доказать, что МТБЮ — это второй Нюрнберг, Западу не удалось. И в первую очередь потому, что по результатам судебных процессов над сербами у многих сложилось такое впечатление, что в современной Европе, пережившей все ужасы нацистской оккупации, появился международный трибунал, в котором стороны поменялись местами: антифашисты стали обвиняемыми, а нацисты — обвинителями.

 

В этот раз опыт Нюрнберга не должен трансформироваться в аналог МТБЮ. Новые трибуналы не должны снова оказаться под «зонтиком» США.

 

Нельзя забывать, что Нюрнбергский трибунал был создан странами-победительницами, уничтожившими фашизм, и это право не может себе присвоить ни одна ведущая мировая держава.

 

В фокус внимания нового международного суда неизбежно, рано или поздно, попадут и нынешний марионеточный режим на Украине, допустивший диктатуру неонацистов из запрещенного в РФ «Правого сектора» (экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России), и режим «исламского халифата», созданный на территории Сирии, Ливии и Ирака другой запрещенной организацией — ИГИЛ.

 

Попутно отметим, что и за «Правым сектором», и за ИГИЛ стоят те самые США, использующие их для достижения собственных целей.

 

Моральное право для создания международного трибунала по Украине есть только у ЛНР и ДНР, воюющих с современными нацистами и их пособниками. Моральным правом для создания международного трибунала по Сирии после победы над группировками ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра», «Джейш-аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам» и другими террористическими бандформированиями будут обладать представители сирийского народа. Точнее, все, кто участвовал в сопротивлении исламистам и приложил свою руку к разгрому ИГИЛ и «Аль-Каиды», в том числе курды и ассирийцы. А также Россия, Ирак, Иран, Ливан, воюющие против международного террористического интернационала, и довольно широкий спектр западных государств, все еще тревожащих позиции ИГИЛ своими нерегулярными авианалетами.

 

Но это право обязательно будет оспорено Соединенными Штатами, которые до сих пор предпочитают называть боевиков «Правого сектора» и карателей из батальонов «Айдар», «Азов», «Донбасс», «Торнадо» «борцами за свободу и независимость» Украины и защитниками Европы от «русского вторжения», а головорезов из «ан-Нусры», военного крыла сирийской ячейки «Аль-Каиды», — миролюбивой «умеренной оппозицией».

 

Впрочем, различия в формулировках не меняют истинной сути тех военных преступников, которые сядут на скамью подсудимых будущих «нюрнбергских процессов»: историю нельзя повернуть вспять, а свое слово в отношении нацизма она в Нюрнберге уже сказала.

 

Андрей Манойло, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1