Все больше европейцев высказывают негативное отношение к Евросоюзу в связи с миграционным и экономическим кризисом, об этом свидетельствуют результаты социологического исследования американского центра по изучению общественного мнения Pew Research Center.

 

Исследование показало, что всего 51% опрошенных благоприятно относятся к институту, в то время как 47% пессимистично настроены в отношении ЕС. В среднем 42% респондентов полагают, что их страны должны обладать большей властью.

 

Согласно опросу, среди основных сторонников европейского института находятся 72% граждан Польши и 61% граждан Болгарии. Только 27% греков, 38% французов и 47% испанцев положительно относятся к ЕС. Сорок четыре процента британцев считают ЕС хорошим явлением, а также 53% шотландцев.

 

Как отмечает центр, среди возможных причин недовольства могут быть миграционный кризис и экономические проблемы. Большинство респондентов считают, что Брюссель не справляется с проблемой мигрантов в Европе. Многие опрошенные также недовольны действиями ЕС в отношении экономического кризиса.

 

Несмотря на пессимистичные настроения в отношении ЕС, 70% респондентов считают, что выход Великобритании из состава Евросоюза отрицательно скажется на европейском институте.

 

В опросе, который проводился в период с 4 апреля по 12 мая 2016 года, участвовали почти 10,5 тысячи граждан десяти государств-членов ЕС.

 

Референдум о членстве Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Согласно опросам, количество сторонников и противников Brexit (выход из ЕС) примерно одинаковое. Вопрос плебисцита, который в стране уже называют важнейшим стратегическим решением целого поколения, звучит так: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?»

 

 

Источник