МИД Грузии ждет от саммита НАТО сигналов по расширению

   Дата публикации: 08 июня 2016, 22:16

 

Грузия ждет «ясных сигналов» от саммита НАТО в Варшаве по дальнейшему расширению и включению республики в евроатлантическую интеграцию, заявил глава МИД страны Михаил Джанелидзе.

 

Саммит НАТО пройдет в Варшаве 7-9 июля.

 

«От саммита в Варшаве мы ожидаем очень ясных сигналов по процессу интеграции и членства Грузии (в НАТО), а также ясных сигналов о том, как на практике укрепить наше партнерство и сотрудничество с альянсом», — сказал Джанелидзе, выступая в «Атлантическом совете» в Вашингтоне.

 

Он отметил, что для Грузии вступление в альянс и участие в евроатлантической интеграции является стремлением «быть частью свободного мира», которое, по его словам, поддерживают 80% населения страны.

 

«Все знают, что Грузия готова быть членом (НАТО), но это зависит от обстоятельств, которые мы сегодня обсуждаем», — добавил министр.

 

Джанелидзе не уточнил, о каких именно обстоятельствах идет речь, но в ходе обсуждения участники дискуссии упоминали о «российском вторжении в Грузию», под которым на Западе понимают размещение российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

 

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года после вооруженной агрессии Тбилиси против Цхинвала.

 

Согласно Уставу НАТО, в альянс не могут быть приняты страны с нерешенными территориальными конфликтами.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1