Западные СМИ: Россия и США могут начать «состязание» за столицу ИГИЛ

Дата публикации: 07 июня 2016, 23:10

 

Продвижение сирийских войск вглубь провинции Ракка увеличила шансы на то, что оппозиция, поддерживаемая США, и сирийская армия, поддерживаемая Россией, будет состязаться друг с другом за столицу «Исламского государства» (организация запрещена на территории России -ред.), пишет Financial Times.

 

1

 

По данным издания, сирийские правительственные войска благодаря поддержке российской авиации заняли позиции в 65 километров к юго-западу от города Ракка, захваченного боевиками-исламистами в 2013 году, и теперь продвигаются дальше.

 

Сирийская оппозиция две недели назад начала наступление на севере провинции Ракка при поддержке США.

 

«Хотя американские чиновники отвергают эту возможность, продвижение сирийского правительства к Ракке может привести к ситуации, при которой оппозиционные силы и сирийский режим будут проводить одновременные наступательные операции в попытке захватить цитадель ИГИЛ», — пишет FT.

 

С точки зрения автора статьи, ближневосточного корреспондента издания Ребекки Коллард, риск двух одновременных наступлений осложняет и без того тяжелую обстановку в Сирии и способствует усилению напряженности в дипломатических отношениях между США и Россией.

 

Ее опасение разделяет другой автор Financial Times — Уильям Уоллис. По его словам, «клещи», в которых оказываются боевики в Ракке, чреваты «стратегическим риском».

 

«Наиболее очевидная опасность состоит в том, что в этом состязании по взятию города американцы, чей спецназ помогает повстанцам, и русские, поддерживающие войска Башара Асада, окажутся соперниками, и это в те времена, когда обе стороны должны способствовать миру посредством политического решения конфликта», — пишет он в отдельной статье.

 

Некоторые представители Запада полагают, что удачная операция сирийского правительства по взятию Ракки окажет существенное влияние на конфликт в стране в целом, позволит Башару Асаду утверждать, что без правительственных сил ИГИЛ не победить, и вынудит западные страны признать власть Дамаска.

 

«Режим и русские хотят стать частью переговоров по поводу будущего Ракки. Они хотят склонить США к сотрудничеству с их силами в той или иной форме», — комментирует ситуацию для FT Криз Козак, аналитик из Института исследования проблем войны в Вашингтоне.

 

Как уточняет автор, ИГИЛ сейчас ведут бои на четырех фронтах: на севере и юго-западе провинции Ракка, в районе города Манбидж неподалеку от границы с Турцией, а также в районе города Фаллуджа в Ираке, который пытаются отбить правительственные силы и другие вооруженные формирования.

 

По ее словам, успешное продвижение режима и оппозиции к столице ИГИЛ еще не означает неизбежного поражения боевиков. Они надежно укрепили свои позиции в городской обстановке, а наличие большого количества мирных жителей ограничит возможности применения авиации.

 

Представитель Пентагона Питер Кук ранее заявил, что пока США и Россия никак не координировали свои действия в том, что касается дальнейшей судьбы Ракки.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1