Хмельницкий облсовет требует от президента и правительства Украины децентрализацию власти

Дата публикации: 07 июня 2016, 16:43

 

Хмельницкий облсовет на Украине просит Кабинет министров перейти к договорным отношениям с региональными властями. Подобное обращение в адрес президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана утвердили депутаты, с призывом поддержать заключение договора о разделении полномочий.

 

При этом депутаты обвиняют центральные власти в непоследовательности и низких темпах реформы местного самоуправления.

 

«Мы, депутаты Хмельницкого областного совета, полномочные представители территориальных общин Хмельницкой области, обеспокоены непоследовательностью и низкими темпами реформирования местного самоуправления», — цитирует пресс-служба облсовета обращение депутатов.

 

Чиновники уверены, что «по старым принципам действует система формирования и выполнения местных бюджетов. К депутатскому корпусу приходит уже сформированный бюджет, который предлагается или поддержать, или не поддержать. Это лишает полномочных представителей местных общин возможности донести мнение общества в центральные органы власти».

 

«Наиболее эффективной моделью взаимоотношений между правительством и областями является заключение договора между Кабинетом Министров Украины, областными государственными администрациями и областными советами, который обеспечит: соглашение между правительством и областями относительно распределения полномочий, что позволит сформировать новую, динамичную и эффективную региональную политику и позволит решить как глобальные вопросы характерны для всех областей Украины, так и учесть специфику каждой отдельной области», — сказано в пояснительной записке к обращению.

 

Инициативу поддержали 62 депутата.

 

Отмечается также, что договоры обеспечат четкое распределение полномочий, что позволит реализовать административно-территориальную реформу и повысит эффективность управления на местах.

 

Напомним, депутаты Житомирского, Кировоградского и Одесского областных советов направили обращения в адрес президента Украины и премьер-министра с предложением о заключении договоров о разделении полномочий с центральной властью.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1