Возможный выход Британии из ЕС поссорил Кэмерона и Джонсона

Дата публикации: 07 июня 2016, 07:15

 

Разногласия по вопросу о членстве Великобритании в ЕС внесли значительный разлад в лагерь консерваторов, поссорив премьер-министра Дэвида Кэмерона с бывшим мэром и Лондона Борисом Джонсоном, называвшимся его основным преемником на посту лидера партии тори, сблизив при этом главу правительства с основными оппонентами – лейбористами, выступившими с правящей партией в рамках одной кампании за членство Британии в ЕС.

 

В понедельник глава британского правительства, ярый сторонник того, чтобы Британия осталась в ЕС, выступил с резкой критикой сторонников так называемого Brexit, в числе лидеров которых — евроскептик Борис Джонсон. Кэмерон в интервью телеканалу ITV назвал его аргументы «опрометчивыми, вводящими в заблуждение и неправильными».

 

По мнению премьера, возможный выход из ЕС подорвет экономику Великобритании.

 

«Шоковый эффект (от выхода из ЕС), фактор неопределенности… все это заложит бомбу под нашу экономику», — сказал он также в понедельник, выступая на мероприятии в рамках кампании за членство в ЕС. При этом премьер объединил усилия с главными оппонентами – партией лейбористов, от которых в этом же мероприятии приняла участие представитель руководства партии Хэрриет Харман. К ним присоединились либерал-демократы и партия Зеленых.

 

Премьер, продолжив критику оппонентов, обвинил их в значительном «обмане» с экономическими данными, приводимыми для выстраивания своих доводов. «Это неприемлемо», — сказал Кэмерон.

 

Борис Джонсон, в свою очередь, выступая в рамках кампании в поддержку Brexit, обвинил оппонентов в «жертвовании демократией ради экономической выгоды».

 

По его мнению «обманом» является полагать, что Британия может активно развивать свое благополучие, «променяв свою свободу и демократию».

 

Ранее бывший мэр Лондона называл ЕС «анахронизмом», который «масштабно тратит деньги» и «подрывает демократию» в Британии. По его мнению, возможный выход Британии из Евросоюза — «это взаимная выгода … это было бы хорошо и для Британии, и также для Европы».

 

Британские СМИ, комментируя выступления представителей обоих лагерей, отметили усиление разногласий между оппонентами.

 

«Разделение в партии консерваторов грозит усилиться после заявлений Кэмерона, обвинившего членов собственного кабинета в обмане общественности в рамках кампании по поводу референдума», — отмечает телеканал ITV.

 

«Дебаты по поводу референдума достигли точки кипения с заявлениями Дэвида Кэмерона и Бориса Джонсона, критикующими позиции друг друга», — подчеркивает агентство Press Association.

 

Референдум по вопросу дальнейшего членства Соединенного Королевства в составе Европейского союза пройдет 23 июня. Это решение было поддержано правительством после того, как в ходе недавнего саммита в Брюсселе удалось согласовать пакет уступок британскому парламенту со стороны руководства ЕС.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1