Украина ведет неравную борьбу с «туристическим сепаратизмом»

Дата публикации: 07 Июнь 2016, 08:45

 

В Днепре возникло новое волонтерское движение – добровольцы уничтожают рекламу отдыха в Крыму, заявляя, что борются с «туристическим сепаратизмом». Борьба, впрочем, явно неравная: жители Украины, несмотря ни на что, по-прежнему пытаются отдохнуть в Крыму. В прошлом году на полуострове отдохнули до 400 тысяч украинских туристов, и в этом ожидается не меньше.

Украинские гопники - "активичсты"

 

Как сообщило в понедельник УНИАН, волонтеры устроили войну в Днепре (не в реке, а в городе) – войну объявлениям об отдыхе в Крыму, которые буквально заполонили улицы бывшего Днепропетровска.

 

Реклама обещает путешествие «без пеших переходов и пересадок». «Объявлениями о поездках в Ялту, в Крым, в Алушту заклеен почти весь город. Мы категорически против того, чтобы мы сами своими же руками, жители города, жители Украины, спонсировали врага, который сейчас аннексировал Крым», – возмущается в интервью телеканалу ТСН волонтер Людмила Хапатько. Она считает такие объявления «туристическим сепаратизмом», которые к тому же еще и «портят вид» города. Примечательно, что в целом сюжет по ТСН подготовлен на украинском языке, однако сама Хапатько выступает в нем по-русски. На кадрах, запечатленных телеканалом, вместе с ней очисткой стендов занимается группа из семи–восьми человек.

 

Пять килограммов «сепаратизма»

 

Ранее Людмила Хапатько боролась с «туристическим сепаратизмом» в одиночку. 18 мая она сообщила украинскому порталу Politeka о том, что только за один день лично «уничтожила около 5 кг объявлений, прикрепленных на столбах и остановках», пообещав отправить их на макулатуру. «Стоит отметить, что на инициативу волонтера восторженно откликнулись люди – некоторые решили убрать объявления у себя на районе (орфография сохранена – прим. ВЗГЛЯД), появилось даже предложение начать сбор подписей на запрет отдыхать в оккупированной зоне».

 

«Может, начать сбор подписей за запрет рекламы отдыха в оккупированной зоне? Или Крым не считается такой зоной? Вместо этого рекламировать путешествия в Европу и на курорты Турции – дружественного для Украины государства», – написала одна из местных жительниц в соцсети, которую цитирует Dnepr.info.

 

На кадрах ТСН также видно, что объявления, которые сдирают добровольцы, зазывают не только в Крым, но и на украинские курорты на Азовском море – в Бердянске и Кирилловке. Как сообщила газете ВЗГЛЯД сотрудница одной из фирм, чье объявление срывала Хапатько, полноценный пакетный тур предлагается только на этих азовских курортах. «Расселение у нас – это только Кирилловка и Бердянск. В Крым? Пожалуйста. Мы ездим в Ялту каждый день туда и обратно. Но у нас только транспортные услуги. Пассажирам, к сожалению, надо самостоятельно искать себе гостиницу или тому подобное. Выезд из Днепропетровска от железнодорожного вокзала в 21 час, и в Ялте вы будете приблизительно в 8–9 часов утра, смотря как будет на таможне», – сообщила сотрудница турбюро, добавив, что переезд обойдется в 500 гривен в один конец (примерно 1300 рублей).

 

Источник в туристической отрасли Украины признался газете ВЗГЛЯД, что заранее купить себе тур в Крым, включая и номер в гостинице, все равно можно, хотя и с трудом и только по знакомству. «Но эта услуга открыто не рекламируется. Люди это особо не афишируют. И занимаются этим только те, кто и раньше отправлял туристов в Крым, когда это был еще обычный внутренний туризм», – пояснил источник. По ее словам, теперь этим видом бизнеса занимаются лишь редкие бизнесмены – и, как правило, только среди своих давних знакомых.

 

Рядовая жительница Киева говорит, что в кругу ее друзей обсуждать вслух планы поездки в центральную Россию или в Крым никто не стесняется. «Правда, из знакомых сейчас уже мало кто вообще планирует отдых – хоть в Крыму, хоть не в Крыму. Все упирается в деньги – а денег нет. Но есть и такие, кто ездит в Россию на заработки. С этим все нормально. На автовокзале в Киеве висят табло – поездки в Крым, в Донецк. Кому надо, едет без проблем. Недавно даже вновь автобус пустили «Одесса – Москва», сама видела», – сказала киевлянка газете ВЗГЛЯД.

 

Как насчитал в начале сентября прошлого года глава комитета парламента Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, за лето полуостров посетили до 150 тысяч туристов с Украины. Как сообщал «Крыминформ», Черняк добавил, что украинские туристы в основном останавливались в малых отелях Крыма.

 

Впрочем, по итогам всего года министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий назвал газете ВЗГЛЯД совсем иные цифры.

 

«В том году в целом туристов с Украины было порядка 10 процентов. Всего было 4,6 млн, то есть 400–450 тысяч из них было украинцев. Думаю, эта же группа приедет и в этом году. Может быть, их будет и больше. Транспортный и пассажирский поток в Крым с Украины сегодня примерно такой же, каким был и год назад, даже чуть превышает. А эти 10 процентов – это сформировавшаяся категория людей. Они имеют недвижимость или родственников в Крыму, либо уже давно привыкли отдыхать именно здесь. Остальные побаиваются сюда ехать, поскольку на границе, как вы понимаете, надо проходить через не очень приятные процедуры», – пояснил Стрельбицкий.

 

Падение уровня жизни на Украине, полагает министр, не повлияет на данную категорию туристов.

 

«Тем, у кого здесь родственники или недвижимость, не надо платить за проживание. Остальные – это люди, которые достаточно зарабатывают, чтобы приехать». Министр также добавил, что не следит за ценовой политикой на украинских курортах вроде Одессы или Бердянска. «У нас сегодня поток туристов идет из материковой России, поэтому мы следим за конкурентами в российском Причерноморье», – подытожил он.

 

Крым к концу марта нарастил поток отдыхающих, превысив показатели прошлого года, несмотря на спад потока отдыхающих в январе, сообщал два месяца назад Стрельбицкий. «К этому моменту в Крыму уже отдохнуло 177 тыс. человек, это на 1,6% выше прошлогоднего показателя. Это особенно важно, так как в январе у нас был определенный спад турпотока из-за неопределенности с энергетической ситуацией», – цитировало РИА «Новости» министра.

 

Напомним, в ночь на 22 ноября опоры линии электропередач с Украины на полуостров были взорваны. Крым остался без электричества. Позднее энергоснабжение было частично восстановлено, в республике был введен режим ЧС, а также разработан алгоритм электроснабжения полуострова – введен график аварийных отключений. В начале декабря минувшего года был запущен энергомост с материковой России в Крым, в результате чего энергосистема республики подключилась к общероссийской. 11 мая президент России Владимир Путин в режиме телемоста из Сочи принял участие в запуске уже четвертой линии энергомоста в Крым. Он поблагодарил крымчан за терпение и выразил уверенность, что Россия прорвет не только энергетическую, но и любую блокаду, «если кому-то захочется нас потренировать».

 

В Ялте появится памятник «энергоблокаде» Крыма, сообщил недавно глава города Андрей Ростенко.

 

Юрий Зайнашев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
aktyvisty


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1