Турция становится нерукопожатной. Константин Затулин

   Дата публикации: 07 Июнь 2016, 08:15

 

На прошлой неделе Германия стала 29-й страной, признавшей геноцид армян. Раньше Европарламент уже осудил гонения на армян в Османской империи и назвал их геноцидом в своей резолюции. Россия признала геноцид армян в Османской империи еще в 1995 году.

 

Константин Затулин

 

Первые факты уничтожения турецких граждан армянской национальности были зафиксированы в конце XIX века и отмечались по крайней мере до 1922 года.

 

Геноцид армян был связан с шовинистическим характером турецкого государства, которое на протяжении столетий не допускало равноправия своих подданных. На протяжении всей истории Османской империи христиане выплачивали специальный налог (джизья) за то, что они не были мусульманами.

 

Однако в конкретных обстоятельствах 1915 года турецкое правительство вдохновлялось идеей, что армяне — неблагонадежный элемент на территории империи. Особенно, когда русские войска одерживали победы на Кавказском фронте. Чтобы обеспечить единство нации перед лицом врага, армян предлагалось переселить или уничтожить.

 

В соответствии с этим планом, который осуществлялся тройкой лидеров «младотурок» Энвером-пашой, Талаат-пашой и Джемаль-пашой, вначале была вырезана армянская интеллигенция — люди, которые могли повести за собой народ. Одновременно с этим были отведены в тыл все армянские военнослужащие, служившие на тот момент в турецкой армии. Они были обезоружены и уничтожены: вырезаны, повешены, расстреляны.

 

Это было сделано для того, чтобы армянское население, оставшееся в зоне компактного проживания — так называемой Великой Армении на территории Турции, — не имело возможности сопротивляться.

 

Затем были применены решения о депортации, выселении армянского населения в направлении безводных пустынь Сирии — Киликии. На этом «пути плача» погибло огромное количество женщин, детей, стариков.

 

На момент начала военных действий армянское население Турции составляло 2,5 млн. После войны при переписи населения уже в кемалистской Турции осталось 33 тыс. армян. Часть этих людей бежали, спаслись за пределами Турции, но значительная часть — от миллиона до полутора — была уничтожена.

 

Речь идет о планомерном, беспощадном истреблении гражданского населения по национальному признаку.

 

С тех пор в Турции сменилось не одно правительство и не одно поколение политиков, но никаких признаков раскаяния турецкий политический класс не проявляет. Скорее наоборот.

 

В Турции преследуются люди, которые пытаются сказать правду о геноциде армян. Писатель Орхан Памук был вынужден эмигрировать. Турецкий журналист армянского происхождения Грант Динк в 2007 году был убит. Любой, кто высказывается по этому поводу, рискует подпасть под закон о национальной безопасности, «опорочив самоидентификацию турецкого народа».

 

На протяжении десятков лет Турция осуществляет блокаду армянской территории: не пропускает ни товары, ни людей, ни самолеты через свою территорию в Армению и срывает любые попытки снизить напряженность в этом противостоянии.

 

По инициативе Соединенных Штатов, которую поддержали и Россия, и Европейский союз, Армения и Турция договорились было начать разблокирование отношений, в результате чего в 2009 году были даже подписаны армяно-турецкие протоколы.

 

Но прошло совсем немного времени, и Азербайджан расценил подобного рода договоренности, которые должны были привести к снятию блокады Армении со стороны Турции, как предательство братского азербайджанского народа.

 

И тогда перед ратификацией этих протоколов Турция неожиданно выдвинула условие ратификации, а именно фактическую сдачу Нагорного Карабаха Азербайджану. Это было нарушением всего контекста переговоров, после чего все попытки армяно-турецкого примирения пошли под откос.

 

Блокируя процесс, Эрдоган не только демонстрирует солидарность с Азербайджаном, но и опасается, что вслед за примирением встанет вопрос о выплате компенсаций жертвам геноцида. Размеры же компенсаций могут исчисляться многими миллиардами долларов.

 

Впрочем, с не меньшей легкостью Эрдоган отказывается от обязательств и по другим вопросам. Не так давно Турция пообещала ЕС провести ряд внутренних реформ с тем, чтобы Брюссель мог бы облегчить ей визовый режим. Вместо того, чтобы выполнить обещанное, Эрдоган вышвырнул Давутоглу, который подписывал эти договоренности. «Турция на это пойти не может, мы ни о чем таком не договаривались», — заявил он.

 

Сегодня Турция недоговороспособна. Турция, по сути, становится нерукопожатной. Она ведет себя, как амбициозный, абсолютно бессовестный партнер, который не считает нужным скрывать, что в любой момент может отказаться от любого, даже согласованного решения. А уж тем более — в вопросе геноцида, который возведен в Турции в ранг политики по предотвращению национальной угрозы.

 

Сегодня Эрдоган занимается истреблением курдов. Конечно, по масштабу и способам ведения этой войны она отличается от того, что происходило в 1915 году. Тогда в условиях Первой мировой турки действовали гораздо свободнее.

 

Но у меня нет никаких сомнений, что, если бы внимание всего мира не было приковано к Ближнему Востоку, турки бы действовали в отношении курдов так же, как действовали они в отношении армян. Они ничему не научились, не прошли через покаяние. Это тяжелое бремя, которое ложится сегодня на турецкий народ.

 

Константин Затулин, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
zatulin
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1