Тупик перемирия в Сирии. Colonel Cassad

Дата публикации: 07 июня 2016, 21:50

 

Самое оживленное движение часто наблюдается в тупиках истории (с) Тойнби

 

news

 

Выступая перед депутатами национального собрания, Асад сделал ряд принципиально важных заявлений относительно дальнейшего хода сирийской войны.

 

Основные моменты.

 

  1. Переговоры по урегулированию в Сирии фактически сорваны так практически и не начавшись. Дамаск ответа на свои предложения так и не получил.

 

  1. Уровень общественной поддержки на контролируемой территории вполне устраивает Асада и этого ему хватит, чтобы продолжать воевать до победного конца.

 

  1. Переговоры об урегулировании должны идти с опорой на действующую конституцию, что исключает возможность каких-то односторонних уступок со стороны Асада.

 

  1. В продолжение войны он обвинил третьи страны, которые поддерживают терроризм и разжигают межнациональную и межрелигиозную рознь на территории Сирии.

 

  1. Особого комментария удостоился всеобщий «любимец» Эрдоган, которого Асада назвал головорезом и пообещал, что его устремления в Сирии будут похоронены под Алеппо.

 

Карикатура времен СССР на планы США и Турции по Сирии

 

Что можно сказать по этому поводу.

 

Ситуативное «перемирие», которое США и РФ заключили в феврале этого года в обход «венского процесса» позволило сторонам извлечь из него различные выгоды (Асад отхватил обратно несколько кусков территории у «зеленых» и Пальмиру у «черных»), США смогли без лишних помех подготовить свой ситуативный альянс с курдами и развернуть операции в Северной Сирии. Главными проигравшими от этой схемы оказались Халифат и Эрдоган. Ныне мы видим, как Эрдоган пытается вернуться в большую игру активизируя операции под Алеппо и поддерживая «зеленый» анклав в районе Азаз-Маре. Переговоры, которые формально должны были окончить войну ни к чему не привели, потому что спонсоры «зеленых» не оставили надежд сковырнуть Асада и посадить в Дамаске свое правительство, а сами «зеленые» переругались между собой и выдвигали заведомо неприемлемые требования. Поэтому под прикрытием переговоров и Асад и «зеленые» проводили наступательные операции, которые прекращались лишь тогда, когда США и РФ начинали растаскивать стороны слишком уж явно выбивавшимися из благостной медийной картинки «перемирия». В последние несколько недель, операции Асада в Восточной Гуте и «зеленых» под Хан-Туманом и Шейх-Максудом это очень наглдяно продемонстрировали.

 

В этой связи, заявления Асада звучат как среднесрочный прогноз о том, что война в ближайшие месяцы не остановится, а под Алеппо она и вовсе будет продолжаться в виде одного из генеральных сражений, где планы Эрдогана в Северной Сирии постараются окончательно похоронить. Разумеется, в таких условиях о дипломатическом прекращении войны не может быть и речи, хотя США и РФ по всей видимости будут продолжать играть в «перемирие» ради своих ситуативных задач. США надо успеть до выборов добиться успехов против Халифата, а активная война «зеленых» с Асадом на всех направлениях будет неизбежно отвлекать отнюдь не резиновые силы и еще более не резиновый бюджет.  Для России, «перемирие», хотя бы на ряде направлений, позволяет использовать свои так же ограниченные силы для точечной поддержки критически важных операций Асада. Поэтому, там где можно, США и РФ будут делать вид, что «перемирие» еще действует, там где можно, будут «не замечать» действий Асада и «зеленых», там где «не заметить» не получится, будут публично призывать к миру и оказывать давление, чтобы поддержать медийную картину. Война между тем будет идти своим чередом. Слишком запутанный клубок противоречий, слишком много заинтересованных стран и слишком разные взгляды на то, какой Сирия должна быть после войны. Света в конце тоннеля по-прежнему не просматривается.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1