Слишком заметная ложь Киева. Дмитрий Родионов

   Дата публикации: 07 июня 2016, 09:45

 

Москва больше не верит в способность Порошенко выполнить минские обязательства

Порошенко

 

В Москве считают, что украинское руководство не готово продвигаться по пути реализации минских соглашений. Об этом в понедельник, 6 июня, на пресс-конференции со своим финским коллегой Тимо Сойни заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

 

«К сожалению, ни по одному из пунктов минских договоренностей, где прямо сказано, что те или иные действия нужно согласовать с Донбассом, украинское руководство не готово двигаться в соответствии со своими обязательствами», — рассказал Лавров.

 

Как отметил глава российской дипломатии, подобные явления «уже становятся слишком заметны, чтобы пытаться скрыть их от общественности». «Это видят и участники „нормандского формата“, это видят и наши американские партнеры, которые параллельно с „нормандским форматом“ пытаются обеспечить хоть какое-то движение вперед со стороны украинского руководства», — отметил Лавров.

 

Напомним, в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» Лавров заявил о том, что Власти США наращивают давление на правительство Украины, принуждая Киев выполнять Минские соглашения

 

«По нашим оценкам, которые основываются на информации из самых разных источников, Соединенные Штаты действительно наращивают давление на украинскую сторону с тем, чтобы она выполнила минские договоренности в части, касающейся ее», — отметил министр. При этом он добавил, что выполнение политических договоренностей во многом зависит от того, как Киев будет договариваться с Донбассом.

 

«В том, что касается выхода на границы этих республик (ДНР и ЛНР) внутри Украины с РФ, то если украинцы договорятся с Донецком и Луганском, ради Бога, но это должна быть именно договоренность с ними, потому что они, конечно же, не забыли те угрозы, которые звучали из Киева и до сих пор звучат», — сказал Лавров.

 

Ранее, говоря о перспективах местных выборов в ДНР, полпред республики в контактной группе по урегулированию конфликта Денис Пушилин заявил, что теоретически шанс согласовать с Киевом выборы в Донбассе есть, однако о сроках говорить пока не приходится. По его словам, позиция Украины крайне выражена в затягивании процесса.

 

В интервью порталу «Политнавигатор» Пушилин высказался еще откровеннее: «Шансы (на то, что Украина в 2016 году примет все необходимые решения для выборов в Донбассе) практически приближаются к нулю. Я не вижу намерений Киева согласовывать позиции с Донбассом. Мы в рамках подгруппы по политическим вопросам во многом находится на тех же уровнях согласования, что и год назад». Он также добавил, что минские соглашения могут быть продлены еще раз.

 

Кроме того, Пушилин убежден, что «Украина давно уже не субъект принятия решений». По его мнению, «если бы было желание сейчас у Запада, — нашлись бы рычаги давления, чтобы Киев взял и проголосовал. Если требуется, Киев голосует в Верховной Раде все, что нужно, — в нарушение регламента, сроков и даже не глядя на интересы граждан бывшей Украины».

 

Отметим, что в четверг, 2 июня, Верховная рада Украины в рамках судебной реформы приняла поправки в основной закон страны. Президент Петр Порошенко назвал принятые изменения «реформой реформ» и подчеркнул, что это необходимо и для украинского общества, и для «выполнения международных обязательств». Посол Британии Джудит Гоф и посол США Джеффри Пайетт поприветствовали внесение Радой поправок в Конституцию в части правосудия, назвав этот шаг «важным прогрессом на европейском пути Украины».

 

В пятницу, 3 июня, в ходе своей пресс-конференции Порошенко пообещал убедить Раду изменить Конституцию в сфере децентрализации, добавив, что у него есть «несколько конструктивных предложений к парламенту… которые придадут дополнительную убедительную публичную, политическую аргументацию для того, чтобы проголосовать за изменения в части децентрализации».

 

В воскресенье вечером в эфире одного из украинских каналов министр информационной политики Юрий Стець заявил, что парламент даст необходимые 300 голосов, как только будут выполнены все условия «Минска». По его словам, это «восстановление контроля над границей, установление украинских флагов над всеми зданиями». Министр также заверил, что раньше, чем Донецкая и Луганская области будут возвращены под контроль Украины, речи об изменениях в Конституцию и особый статус Донбасса не может даже быть.

 

— На языке дипломатов, — говорит украинский политолог Юрий Городненко, — слова «слишком заметным» это примерно как «достали». Т.е. форма крайнего раздражения действиями, точнее бездействием противоположной стороны. А вот «США наращивает давление на Киев» это означает «Москва не дает покоя Вашингтону, чтобы он хотя бы изредка одергивал Порошенко и К».

 

— Насколько Вашингтону вообще нужно выполнение «Минска»? И есть ли для него какие-либо определенные сроки? Например, выборы президента. Готов ли Белый дом переложить проблему на будущего президента или Обаме выгодно решить проблему самому?

 

— Вашингтону, независимо от того, кто будет президентом, грубо говоря, происходящее на Украине по барабану. Они свою задачу выполнили: вбили клин между Россией и ЕС. Теперь можно переключиться на другое направление. А с Украиной разбирайтесь сами.

 

 — Успешно проведенные через Раду изменения в конституции, связанные с судебной реформой, означают, что и выполнение минских обязательств для Киева вполне реально?

 

— В Минских соглашениях главное требование к конституционным изменениям — децентрализация. А ее-то Порошенко и не хочет проводить.

 

— По словам Дениса Пушилина, шансы на то, что Украина в 2016 году примет все необходимые решения для выборов в Донбассе, практически приближаются к нулю, а минские соглашения могут быть продлены еще раз. Может ли так произойти? Есть ли у «Минска» предельный срок годности или его будут продлевать до бесконечности?

 

— Думаю, Пушилин прав. Минские соглашения продлят, так сказать, по умолчанию. Т. е по устной договоренности, без подписания отдельных документов.

 

—Талант дипломата — это умение скрывать, — так слова главы российской дипломатии прокомментировал киевский публицист Дмитрий Скворцов.

 

— В данном случае скрывать то, что минский процесс, хоть и мирный, но не имеет никакого отношения к сохранению территориальной целостности Украины. «Минск» — это «мирный, ласковый» мат для Порошенко. Любой ход Киева, что в русле минских договорённостей, что в нарушение их, самоубийственен. А ходить заставляют — те самые гаранты исполнения договорённостей Франция и Германия, а теперь вот ещё и США. Так что, тупик для Украины был запланирован. За ним — пропасть.

 

— Как отметил глава МИД РФ, подобные явления «уже становятся слишком заметны, чтобы пытаться скрыть их от общественности». А раньше были не слишком заметны? Или Москва их замечает только в определенные моменты?

 

—Уверен, что Лавров имел в виду западную общественность. От которой правду о Донбассе тщательно скрывало подавляющее большинство тамошних СМИ. Но у всего есть предел. В надежде на его достижение Москва и сменила свой воинственный настрой начала весны 2014 г. на философский. Если верить Лаврову, это срабатывает.

 

 — Лавров продолжает: «Это видят и участники „нормандского формата“, это видят и наши американские партнеры, которые параллельно с „нормандским форматом“ пытаются обеспечить хоть какое-то движение вперед со стороны украинского руководства». Но ведь они видели и раньше. Изменится ли что-нибудь теперь?

 

— Нормандская четвёрка (включая совсем неглупого Порошенко и стоящих за ним ещё более умных кураторов), безусловно, видела это и раньше. Но год назад у них ещё имелась надежда, что всё как-то рассосётся (например, Россию можно будет сломить санкциями, низкими ценами на нефть, расшатыванием внутренней обстановки, а на Украине хотя бы произойдут действительно демократические изменения и хоть какие-то реформы, и тем укрепится доверие к власти…). Теперь же, в преддверии выборов в США, Франции и Германии, внешнеэкономические провалы (на самом деле, катастрофы) становятся внутренними факторами в этих странах. Поэтому «что-то» теперь точно измениться.

 

— По словам главы ДОВГА Жебривского. «если сегодня встанет вопрос об особенном статусе, то 300 голосов в парламенте не наберется. Как бы не давили». При этом он говорит, что Киеву нужно показать «западным партнерам», что там, где это на пользу Украине — судебная реформа, децентрализация, набирается 300 голосов». Согласны ли вы с этим? Действительно ли парламент наберет нужное количество голосов только там, где «на пользу Украине»?

 

— Похоже, Жебривский прав. Наделение мятежных откровенно русофильских регионов особым статусом способно взорвать Украину. Поэтому, как бы ни были лояльны Западу украинские депутаты, инстинкт самосохранения сильнее. Самые умные из них, конечно же, понимают, что Украина в любом случае развалится. Но если ты в этот момент не окажешься в статусе «зрадныка», у тебя будет возможность спокойно собрать чемоданы и вылететь к своим деньгам на Западе. А пока — даже продолжать зарабатывать их.

 

 — Украину называют полностью зависимым от США государством. Так ли это? Действительно ли США могут в любой момент заставить Киев выполнить «Минск-2»? Или Вашингтону нужен мирный процесс только на словах, а на деле нужна постоянная дестабилизация на границах России?

 

— Вашингтону в стратегическом плане нужна постоянная дестабилизация в Европе, и чем ближе к границам РФ, тем лучше. Но внутреннего пользования — накануне выборов — требуется сиюминутный внешнеполитический успех если уж не в виде «победы сил добра, опирающихся на оплот демократии», то хотя бы устойчивого мира. А вот с этим проблемы. И задача российской дипломатии — в полной мере воспользоваться временным промежутком до президентских выборов в США, пока вновь не заговорили пушки.

 

Дмитрий Родионов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1