НАТО готовит «глобальный удар» по России. Альберт Нарышкин

   Дата публикации: 07 Июнь 2016, 09:15

 

nato

 

В Совете Федерации вчера заявили, что НАТО готовит плацдарм для «глобального удара» по России. По словам первого зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича,

 

У них есть много серьезных планов в рамках концепции так называемого глобального удара. НАТО поднимает наши старые советские базы в Прибалтике, Румынии, Польше, расставляет там людей.

Клинцевич Франц Адамович

 

Число военных НАТО в этих странах, по данным Клинцевича, увеличилось в 19 раз. Хотя в абсолютных цифрах это не так уж и много, но, по сути, подчеркнул сенатор, «готовится плацдарм, куда может быть поставлено оборудование и подготовлены площадки для реализации больших планов».

 

То, что можно было принять за акт устрашения и повод для распила бюджета, в российском правительстве воспринимают вполне серьезно. Сначала министр обороны Польши заявляет, что один батальон НАТО способен сдержать РФ. Одновременно с этим его же начальник, премьер-министр Беата Шидло, явно не уверенная в силах одного батальона, намерена обратиться к генсеку альянса Йенсу Столтенбергу с просьбой расширить воинский контингент в ее стране. Более того: не доверяясь до конца НАТО, Польша собирается создать добровольческие отряды для поддержки армии в случае «гибридной войны» с Россией – как будто для этого есть хоть какие-то предпосылки. На фоне таких противоречивых действий и заявлений становилось всё труднее понять, чего же надо Варшаве, а главное, являются ли искренними её опасения или это элемент внутренней политики, шоу, рассчитанное на поляков?

 

 

Лихорадочные метания

 

Начало звучало оптимистично: министр обороны Польши Антони Мачеревич в интервью Defense News заявил:

 

С военной точки зрения проблема все это время заключалась в том, что мы были на 100 процентов уверены — в случае агрессии альянс потеряет атакованную территорию и будет вынужден отвоевывать ее позже. Однако благодаря присутствию батальона мы сможем защищать территорию достаточно долго, чтобы союзники успели собрать силы и пойти на ответные шаги.

Антони Мачеревич

 

Но почему-то слова главы оборонного ведомства совершенно не соответствуют действиям польского премьера: Беата Шидло и её эстонская коллега Таави Рыйвас, как сообщили в пресс-службе правительства Эстонии, обе страны заинтересованы в усилении миссии НАТО в регионе:

 

«Целью Эстонии и Польши является увеличение присутствия союзных войск НАТО в регионе и закрепление одобренных на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году таких планов, как, например, усиление базирующейся в Эмари миссии НАТО по охране воздушного пространства в Балтии, проведение большего числа учений, усиление сил быстрого реагирования НАТО и присутствие сухопутных войск США».

 

И уж совсем непонятно «скаутская» инициатива по созданию добровольческих отрядов по «отражению гибридной угрозы» в Польше. «Отряды по обороне территории – это ответ на растущую угрозу «гибридной войны»», – сказал уполномоченный Минобороны Польши по военизированным группам Гжегож Квасняк.

 

 

Мотивы действующих лиц

 

Понять, почему те или иные участники этих странных действий их предпринимают, непросто, потому что мотивы у них разные: есть общие, есть собственные, а есть и вовсе далёкие, заокеанские, послушно исполняемые.

 

В недавней статье «Европа, которую они потеряли» мы уже писали о причинах общеевропейской истерии и антироссийской фобии. В частности, приводили аналитический вывод известного политолога-европеиста Сергея Караганова:

 

Совершенно очевидно, что со своими кризисами Европа не справляется. Это побудило западноевропейскую элиту искать приемлемое объяснение своих неудач и пытаться объединиться, чтобы направить энергию объединения внутрь. Примерно с 2011 года в Западной Европе началось нагнетание негатива в образ России – сработала привычка видеть врага в восточном соседе. Попытались делать Россию врагом, перед которым надо объединяться. Тогда никто в этом не признавался. Только сейчас некоторые наиболее откровенные политики признают это.

Сергей Караганов

 

Это правда, искать врагов проще, чем решать проблемы. Общеевропейские элиты демонизируют Россию по привычке, чтобы сплотить теряющий целостность Евросоюз, а отдельные игроки вроде Польши или стран Балтии разыгрывают русофобскую карту уже десятилетиями, построив на ней политическую систему в стране, борясь с инакомыслием и получая приятные преференции и прочие «плюшки» из Вашингтона за грамотное проведение линии Госдепа в сердце Европы.

 

Америка заинтересована в нагнетании истерических опасений по многим причинам. Во-первых, Европа, которая боится, быстрее побежит под крыло США, будет более послушна и управляема. А, значит, позволит не только решать оборонительные задачи США за счёт безопасности самих европейцев, но и, с большой вероятностью, будет оплачивать новые военные закупки американской техники по стандартам НАТО. Во-вторых, управляя этими фобиями, Вашингтон получает хороший рычаг для давления на строптивую Россию, приближая к нашим границам военную технику и заставляя распылять потенциал ответного удара на множество точек.

 

Как известно, систем ПРО лишь условно считается «оборонительной». В реальности её суть – это прикрытие агрессии, прикрытие атаки. Ведь развитие ПРО идёт в системной связке с системой молниеносного глобального удара. То есть мысль проста и очевидна: США наносит превентивный удар, который уничтожает приграничные цели, а всё, что взлетает в ответ, сбивается ПРО. Второй удар, направленный вглубь эшелонированной обороны – Урал, Сибирь – довершает уничтожение России как военного противника.

 

Именно в этом весь смысл американской «ПРО». Ну и заодно в возможно заменить часть или все противоракеты ударными крылатыми ракетами с ядерными боезарядами, радиус поражения которых сегодня – около 1500 километров, а к 2020 году ожидается увеличение до 6000 километров. То есть под видом ПРО может размещаться и ядерное оружие в менее чем 3 минутах лёт до наших границ.

 

 

Ждать ли Третьей мировой?

 

По мнению американского профессора, эксперта по России Стивена Коэна:

 

То, что мы видим, – это подготовка к войне. У нас – такого не было со времен Карибского кризиса, по крайней мере на таком уровне. Альянс намерен разместить у границ с Россией десятки тысяч войск в постоянной ротации, а также ракеты с ядерными боеголовками, танковые бригады и системы ПРО (противоракетной обороны) – последнее Россия воспринимает как особую угрозу.

Стивен Коэн

 

Стивен Коэн задается вопросом, почему США двигают конфликт с Россией на беспрецедентный уровень.

 

Однако недавно расстановка сил поменялась, что заставило американцев сильно поморщиться: речь идёт о стрельбами тем самым наделавшем столько шума «Калибром» из района Каспия. Причём, как мы помним, пуски осуществлялись как с земли, и с подводной лодки.

 

Прежняя доктрина США не учитывала, что у России есть высокоточное оружие, которое, к тому же, обладает такой дальностью поражения. Американская ПРО на системах Aegis предназначена на перехвата классических МБР на раннем старте и до набора высоты. Но ракеты «Калибр» не идут по баллистической кривой. Они вообще двигаются довольно низко относительно уровня земли, ускользая от радаров и меняя направление движение, и лишь в непосредственной близости к цели они набирают высоту в несколько тысяч метров, и уже оттуда атакуют. Причем доступны все «прелести» современных разделяющихся боеголовок, уклоняющихся от локальной ПРО на территории противника. К тому же возможность размещения их на подводных лодках делает их заведомо неуязвимыми для американской ПРО.

 

Военная суть американской «ПРО» заключается в том, чтобы первой нанести удар, а в том направлении, по которому ожидаются ответные выстрелы, сосредоточить морской компонент системы Aegis, тем более что уже к 2020 году ожидается спуск на воду первой сотни таких кораблей, которые обладают мобильностью в отличие от наземной ПРО и могут быть сосредоточены в районе наиболее вероятной ответной контратаки.

 

Понятно, что подводные лодки с системами «Калибр», особенно если их оснастить ядерными боеголовками, полностью путают планы американцев по безнаказанному нападению на Россию.

 

Однако в США грядёт свой кризис, а ВПК традиционно является тягловой лошадкой американской экономики, и поэтому нам едва ли стоит ожидать в ближайшем будущем уменьшения агрессивности планов Пентагона. Однако подготовиться и сделать так, чтобы миллиарды долларов, которые Вашингтон затратит на свои авантюры, оказались бы бесполезными и выкинутыми на ветер – это нам по силам.

 

Альберт Нарышкин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
nato


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1