Эрдоган пытается отомстить: Святую Софию превращают в мечеть

   Дата публикации: 07 июня 2016, 19:46

 

Начиная с понедельника в стамбульской Айя-Софии (главный храм Византийской империи, превращённый в 1453 году в мечеть, а в 1935 году ставший музеем) вплоть до 5 июля ежедневно в 14:00 проводится чтение Корана, транслируемое в прямом эфире государственного религиозного канала TRT Diyanet. Этот шаг, по словам представителей турецкой правящей партии, стал ответом на признание геноцида армян в Германии.

 

1

 

Открыл 6 июня религиозное мероприятие в формате телевизионного шоу председатель Управления по делам Турции (государственное учреждение, руководитель которого приравнен к министру и при этом является также духовным лицом) Мехмед Гермез.

 

Гермез, занявший эту должность в 2010 году, считается человеком, близким к нынешнему президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану. Тем более что глава Управления по делам религии и не смог бы осуществить эту вызывающую акцию без санкции «сверху», так как музей находится в ведении другой структуры — Министерства культуры и туризма.

 

«Решение турецкой стороны читать Коран в Святой Софии практически превращает её снова в мечеть. Это провокационный шаг, показывающий неуважение к православным христианам», — заявила 6 июня крупнейшая греческая консервативная партия «Новая демократия».

 

Позже с аналогичным демаршем выступил и МИД Греции, осудивший «регрессивное объявление турецких властей о планах читать Коран в соборе Святой Софии в Стамбуле по случаю Рамадана» и отметивший, что «настойчивые, граничащие с фанатизмом мусульманские обряды в памятнике всемирного культурного наследия непонятны и являются проявлением неуважения и отсутствия связи с реальностью».

 

Впрочем, действия турок вполне продуманны, хотя и эмоциональны.

 

«Поскольку Соединённые Штаты помогают Рабочей партии Курдистана, а Германия цепляется за ложь о геноциде, дружбы больше нет. Наша очередь — Айя-София должна быть открыта для молитвы», — написал 2 июня в соцсети Twitter депутат парламента от правящей Партии справедливости и развития Шамиль Тайяр.

 

Изучение вопроса о превращении древнего собора императора Юстиниана, сделанного взявшими Константинополь турками мечетью (при этом были заштукатурены уникальные средневековые мозаики, вновь открытые только после превращения Айя-Софии в музей) ведётся правящей в Турции умеренно исламистской Партией справедливости и развития ещё с 2013 года. В поддержку этого прямо высказывались и высшие должностные лица страны.

 

В ответ на эти декларации министр культуры Греции (в греческих СМИ, между прочим, Стамбул до сих пор называется Константинополем) Панос Панайотопулос заявил в марте 2014 года, что «превращение крупнейшего христианского храма в мечеть не только вопрос отношений между Грецией и Турцией, но и оскорбление истории всего христианства и в значительной мере повлияет на связи между христианством и исламом, на их относительно мирное сосуществование».

 

Бенжамен-Констан Ж.-Ж. Вступление Мехмеда II в Константинополь (1876)

Бенжамен-Констан Ж.-Ж. Вступление Мехмеда II в Константинополь (1876)

 

Впрочем, сейчас власти Турции готовы похоронить это относительно мирное существование и сделать шаг навстречу радикальным исламистам, уже не первый год требующим открыть им для намаза Айя-Софию, чтобы так нанести моральный урон христианам на Западе (вспомним заявление Тайяра, что цель религиозной акции в Айя-Софии — выпад в сторону США и Германии).

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1