Эксклюзив News Front. Константин Долгов: Возврата в Украину не будет!

   Дата публикации: 07 Июнь 2016, 14:21

 

Эксклюзив News Front. Известный активист Харьковского сопротивления Константин Долгов сейчас живет и работает в ДНР. Он делится впечатлениями о жизни молодой республики, хорошо зная ситуацию изнутри.

 

 

News Front: Все сейчас хотят понимать, чем живут люди на Донбассе, которые на горизонтальном уровне находятся. Я не говорю о вертикале, а о простых людях. Насколько правда вот то, что вбрасывают сейчас: Донбасс думает вернуться на Украину, мы хотим жить в одном государстве, плевать уже на всех…

 

— Мы хотим жить в одном государстве с крымчанами, харьковчанами, одесситами, киевлянами, которые тоже хотят жить в одном государстве. Я даже знаю, как называется это государство: сокращенно, официально из двух букв…

 

На самом деле, ситуация неоднозначная, ситуация сложная. Обстрелы есть. Не те обстрелы, которые были у нас летом 2014 года, и в январе-феврале 2015, когда шли активные боевые действия. Они не носят той интенсивности после «Минска», «Минск» снизил ее в десятки раз, но они есть. Преимущественно на линии соприкосновения. Там есть места, где люди живут по-прежнему. Есть, где уже не живут. Если это Спартак, северные ворота, то там человек шесть, семь, по-моему, в поселке осталось. А там война рядом – километр, и укроп стоит. Вот там обстрелы каждую ночь.

 

Это разные обстрелы. Это может быть стрелковое оружие, может быть одна мина, которая прилетела где-то рядом. Стекла могут вылететь, а могут — нет. Странная война, понимаешь. И нас это очень настораживает. При этом они не обстреливают, хотя имеют возможность, центр Донецка. Могут накрывать весь город, если возобновят обстрелы. Конечно, мы тогда можем и отвечать, и подавлять. Но они почему-то обстреливают только линию соприкосновения. Это и у нас, и в Горловке, на южном направлении. Мое личное мнение и ощущение – это для того, чтобы, во-первых, спровоцировать нас на «ответку», обвинив в нарушении «Минска», и под этим соусом выйти из договорных отношений.

 

То есть, им сейчас нужно сделать все возможное для того, чтобы из «Минска» выйти. Они все для этого делают. Они говорят – давайте границу, а потом все остальное. Мы спрашиваем – вы читали текст Минских соглашений? Какая граница? Граница последняя. Выполняйте все, что перед этим. Нет, мы не можем выполнить. Почему? Ведь был уже практически первый пункт выполнен – прекращение огня? А они постреливают специально, чтобы и он не был выполнен.

 

Фишка соглашений – выполнен пункт №1, переходим к пункту №2. Потом 3, 4, и так поэтапно. Если не выполнен первый пункт, об остальных можно не говорить. Какая граница?

 

Все делается для того, чтобы Минские соглашения не выполнялись. А что дальше? Очень странная война. У них есть все возможности для того, чтобы поливать Горловку, Донецк огнем – все районы. Но они этого не делают. У них есть возможность, чтобы не делать вообще ничего, чтобы обстрелы прекратились. Думаешь, они не контролируют тех, кто стоит на передовой? Ну, это смешно!

 

Это все угнетает, конечно. У меня от дома в пяти километрах передовая. Хотя, когда выйдешь на улицу, то этого не поймешь – это город, это Киевский район. Как долго это будет продолжаться? У них в руках козырь – шантаж: смотрите, мы всегда можем возобновить полномасштабный обстрел, не расслабляйтесь.

 

News Front: Мы всегда, с самого начала хотели выполнения Минских соглашений, —  как минимум для того, чтобы прекратился обстрел. Чтобы можно было обменять «всех на всех», как об этом говорилось. Это не пошло. И мы понимаем, что Киеву кровь из носу не нужно это выполнение. С другой стороны, интересная вещь – Захарченко объявляет, и Плотницкий, по-моему, поддерживает, что 49 украинских олигархов становятся персонами нон грата…

 

— Да, от 1 июня Указ о том, что эти персоны становятся нон грата в Донецкой Народной Республике, и к ним будут применены санкции самого разного рода. Наконец-то, спустя два года… Два года молодой республике исполнилось, и вот народные чаяния наконец-то отображены в Указе Главы государства. А чем мы хуже? Мы тоже можем санкции вводить, причем, очень весомые для данных граждан. Нас же обвиняли, что, мол, у вас там ничего не поменялось… Пожалуйста! Первый номер – Ринат Леонидович Ахметов. Второй – Борис Викторович Колесников. То есть, вся эта шантрапа из Партии регионов, которая долгое время обирала, грабила Донбасс, а когда все началось, убежала в Киев и сейчас там сидит в «Оппозиционном блоке», голосуя за награждение героев АТО…

 

Теперь нас не могут обвинить, что мы какая-то «ахметовская республика». У нас идет национализация. Я вот недавно снимал сюжет по рынкам. У нас сейчас все рынки национализируются. Создано государственное предприятие «Рынки Донбасса»… арендная плата – серьезный вопрос. Я вырос и жил в Харькове. Знаешь, как там повышалась арендная плата? «Мне нужен новый самолет, поэтому…». Личное желание олигарха – собственника. А тут государство. Во-первых, оно арендную плату снизило в два, три раза. Если ее и будут пересматривать, то только на обоснованной модели расчета. Где ты видел, чтобы снижали арендную плату на рынках? На рынках навели порядок, чистота…предприниматели довольны.

 

И этот процесс происходит во всех сферах. Создан мобильный оператор. Раньше украинские операторы три шкуры драли. У тебя МТС Украина спрашивала разве – мы тут хотим тарифы поднять, вы не против? Тебе пришла СМС-ка: с 1 июля платишь больше, и все. У нас создан республиканский оператор мобильной связи. А почему, собственно, создан? Потому что, Украина дистанцируется от обслуживания вышек мобильной связи и прочего. Так это же хорошо! Так мы дальше от Украины. Возврата в Украину не будет!

 

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

Текст подготовил Игорь Орцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Dolgov_eb2b_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1