«Данайские дары» Вашингтона. Юрий Селиванов

Дата публикации: 07 Июнь 2016, 14:46

 

После всего, что было в российско-американских отношениях за последние 25 лет, США не могут рассчитывать даже на минимальное доверие Москвы

 

«Данайские дары» Вашингтона

 

Заявления Москвы о неготовности США вести диалог с Россией по ПРО вызывают недоумение, заявила замгоссекретаря США Роуз Готтемюлер агентству «Интерфакс». Она напомнила, что США и НАТО сделали несколько предложений России по сотрудничеству в сфере ПРО, в том числе предложили создать совместные центры по ПРО и установить режим прозрачности.

 

«Россия отвергла предложения, которые могли бы способствовать укреплению сотрудничества и прозрачности. Именно Россия в одностороннем порядке в 2013 году прекратила диалог о сотрудничестве».

 

Для начала отмечу, что в данном сообщении российского (!) информационного агентства «Интерфакс», вопреки обычной практике подготовки новостных материалов, нет никакого «бэкграунда», то есть пояснения предыстории вопроса. Полагаю, что такая «фигура умолчания» отнюдь не случайна. Потому что, если бы экскурс в историю присутствовал, то претендующему на объективность «Интерфаксу» пришлось бы напомнить, что именно США в свое время стали инициаторами разрушения договорной базы ограничения систем противоракетной обороны, когда в 2001 году они в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО, подписанном между США и СССР еще в 1972 году. Причем сделали это по мотивам, однозначно свидетельствовавшим об их намерении продолжать ничем не ограниченную гонку вооружений. Вот что заявил по этому поводу тогдашний президент США Дж.Буш-младший:

 

«Как главнокомандующий вооруженными силами США, я не могу допустить, чтобы США оставались участниками договора, который мешает нам развивать эффективные системы самозащиты».

 

Все это, мягко говоря, не очень сочетается с нынешними голубиными трелями американского госдепа о якобы безупречном американском миролюбии и инвективами в адрес России о её, якобы, деструктивном подходе к американским «мирным инициативам».

 

Думаю, что на самом деле российский подход просто более зрелый и мудрый, чем в прежние годы. И основанный на совершенно четком, многократно проверенном понимании того — с кем именно России приходится иметь дело. За минувшие с момента разрыва договора по ПРО 15 лет, власти США столько раз успели себя зарекомендовать на международной арене в качестве бессовестных шулеров и политических наперсточников, что любое их новое «миротворческое предложение» сегодня не может рассматриваться иначе, как через призму своекорыстного обмана.

 

Тем более, что буквально вчера американцы и слышать не желали ни о каких переговорах с Россией по ПРО, на которых Москва настаивала, чтобы ввести хоть в какие-то рамки американские противоракетные приготовления на подступах к российским границам.

 

Вместо этого, США самым нахальным образом вели дело к развертыванию своего передового района ПРО в странах восточной Европы и довели дело до открытия ракетной базы в Румынии. Именно ракетной, а не противоракетной, потому что тамошние унифицированные контейнеры для пуска ракет могут быть с одинаковым успехом использованы и для старта наступательного ракетного оружия. Что, кстати, является прямым и грубым нарушением американцами действующего договора по ракетам средней и малой дальности (РСМД).

 

И вот на таком откровенно враждебном фоне, Вашингтон объявляет о своей воле к переговорам с Россией по ПРО! Понятно, что в Москве эта инициатива будет воспринята с величайшим подозрением, которое никак не назовешь необоснованным. Тем более, что, даже выдвигая такую идею, американцы продолжают «лепить горбатого» про «коварные происки Кремля».

 

Вполне очевидно, что такая недружелюбная риторика призвана не столько создать благоприятную атмосферу для возможных переговоров, сколько заведомо сделать их невозможными. Ибо обвинения никогда не были продуктивной основой для полезных контактов.

 

Зачем эта дымовая завеса необходима американцам, тоже вполне понятно. Они вовсе не собираются прекращать свои усилия по окружению России противоракетным забором, но при этом очень хотят создать видимость того, что к этому их вынуждает «неконструктивность» России. Необходимо это Вашингтону для того, чтобы пустить пыль в глаза в своим подопытным европейским «партнерам», которые, хотя и не смеют ни в чем отказать США, все же испытывают растущий мандраж от того факта, что Америка тупо делает их заложниками своей ракетно-ядерной стратегии. Потому что только совсем глупому неучу непонятно, что именно страны, разместившие у себя американские комплексы ПРО, автоматически становятся первоочередными объектами для контрсилового удара со стороны РФ.

 

Но ежели, паче чаяния, речь когда-нибудь зайдет о новом туре российско-американских переговоров по ограничению стратегических, в том числе и противоракетных вооружений, то они, со стороны России должны вестись на принципиально иной морально-психологической основе, чем во времена Горбачева. Россия — это не Советский Союз, который мог позволять себе широкие «миролюбивые» жесты. В результате которых летели под откос уже разработанные и развернутые на позициях системы вооружений. В которые были вбуханы немыслимые народные деньги. Именно так – впустую были потрачены, например, оперативно-тактические ракетные комплексы ОТР-23 «Ока», которые Горбачев, просто-напросто, «смахнул со стола» по просьбе «американских друзей».

 

Сегодня такого быть просто не может. И любые переговоры с США могут вестись только на основе учета уже существующих фактов и признания нашими визави реальных возможностей и интересов РФ в данной сфере.

 

Нынешние американские переговорные «авансы» на противоракетном поприще вполне могут быть связаны с их растущими опасениями по поводу разработки в РФ принципиальном новых систем ПРО, способных представлять реальную угрозу стратегическим силам США. Вот и пускай они себе беспокоятся. России не стоит на это обращать внимания. А можно даже порекомендовать Вашингтону «не паниковать», как он это делает в отношении России, развертывая у нее под боком свои противоракеты.

 

Во всяком случае, дорогостоящими фейерверками из взрываемых на потеху американцам советских ракет, пусковых шахт РВСН и радаров ПРО мы уже наелись по самое немогу. И повторения чего-то подобного в будущем Россия, надо надеяться, уже никогда не допустит.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Danay_d0502d


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1