Без срока давности. Приговор по делу операции «Кондор» — предупреждение киевскому режиму

   Дата публикации: 07 Июнь 2016, 07:19

 

В пятницу 3 июня в Аргентине произошло беспрецедентное событие. Впервые суд постановил, что операция «Кондор», разработанная с участием США и проводившаяся в 1970-е годы шестью южноамериканскими диктатурами с целью физической ликвидации политических противников, является международным преступным заговором.

 

Латиноамериканская Хунта

Латиноамериканская Хунта

 

По этому делу к 20 годам лишения свободы приговорён бывший лидер хунты, правивший Аргентиной в 1982-1983 годах, 88-летний генерал Рейнальдо Биньоне. Его обвинили в участии в незаконной ассоциации, похищении людей и злоупотреблении своими полномочиями, связанными с принудительным исчезновением более 100 человек. 14 других бывших военных чиновников приговорены к тюремному заключению от восьми до 25 лет за преступления в области нарушений прав человека. Осужден и бывший глава ВВС Аргентины 90-летний Омар Граффина за причастность к пропаже супружеской пары левых активистов. Среди получивших приговоры — и уругвайский полковник Мануэль Кордеро Пиасентини, который пытал заключенных в одной из ремонтных мастерских Буэнос-Айреса, где содержались и допрашивались многие левые активисты.

 

Считается, что операция «Кондор» была запущена в Чили в ноябре 1975 года Аугусто Пиночетом, его примеру последовали другие южноамериканские диктаторы. Об этом написаны книги и сняты фильмы, проведены журналистские расследования с ужасающими подробностями, напоминающими зверства нацистских карателей во время Второй мировой войны.

 

Многие левые диссиденты из стран, где проходила операция «Кондор», искали убежище в соседних странах и в других местах, но это не всегда помогало. Секретная программа пошла гораздо дальше Латинской Америки. Правительство США позже установило, что чилийские агенты, участвовавшие в операции «Кондор», убили в сентябре 1976 г. в Вашингтоне бывшего посла Чили Орландо Летельера и его американского помощника Ронни Моффитта. Агенты операции «Кондор» отслеживали также людей с целью их физического уничтожения по всей Европе.

 

Ключевой уликой в деле стали для аргентинского суда рассекреченные данные агента ФБР, относящиеся к 1976 году. Вынесенный приговор — важная веха, поскольку в первый раз в судебном порядке доказано, что операция «Кондор» являлась международным преступным заговором, осуществлявшимся при поддержке США правящими режимами в Чили, Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае и Уругвае.

 

Поскольку тела многих жертв так и не были найдены, аргентинские прокуроры утверждают, что преступление по сокрытию обстоятельств этих смертей совершается и сегодня и что установленные законом сроки давности в данном случае не применимы.

 

Поскольку правовой прецедент создан, а западная юридическая система построена на прецедентах, процесс может двинуться дальше и затронуть интересы Соединенных Штатов. Ведь по большому счету разработчиками этой формы государственного терроризма и транснациональной преступности были политики из Вашингтона.

 

Известны также факты причастности как минимум двух других стран к поддержке диктаторских режимов Латинской Америки — Великобритании и Израиля. Обе страны поставляли оружие и отправляли своих инструкторов по подавлению партизанской деятельности (пригодился опыт репрессий против ирландцев и палестинцев) и техникам допроса с помощью пыток.

 

Нужно отметить, что сразу после вынесения приговора суда новый проамериканский президент Аргентины Маурисио Макри был госпитализирован в ночь с 3 на 4 июня с диагнозом сердечной аритмии. Повлияло ли на состояние здоровья аргентинского президента само решение суда или его госпитализация стала результатом тяжёлых переговоров с послом США в Аргентине, неизвестно.

 

Созданный Аргентиной судебный прецедент – сигнал всем странам, где совершались и совершаются подобные преступления. Это послание и нынешним украинским правителям, причастным к убийствам, похищениям и пыткам мирных граждан на протяжении последних двух лет. Последний 14-й доклад  Управления верховного комиссара ООН по правам человека о положении с правами человека на Украине обнажает всю тяжесть преступлений, совершённых украинскими должностными руками и подконтрольными им неонацистскими группировками. Как показала Аргентина, ставить точку в подобных делах никогда не поздно.

 

Леонид Савин

 

 

 

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
hunta


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1