7 фактов о «миролюбивости» НАТО в Прибалтике. Александр Носович

   Дата публикации: 07 Июнь 2016, 16:56

 

В регионе Балтийского моря начались крупнейшие со времён холодной войны военные учения НАТО. Учения Baltops – 2016, Saber Strike – 2016 и Anaconda – 2016 проводятся за месяц до Варшавского саммита НАТО вблизи российских границ и являются очевидной акцией запугивания России.

 

7 фактов о «миролюбивости» НАТО в Прибалтике

 

При этом официальные представители Альянса традиционно заявляют, что учения не направлены против России и способствуют укреплению мира в Балтийском регионе. Далее — 7 фактов о стартовавших учениях, ярче всего демонстрирующих «миролюбивость» НАТО в Прибалтике.

 

 

Масштаб

 

Масштаб

 

В начавшихся в Балтийском регионе учениях Североатлантического альянса участвуют 18 стран НАТО, 50 боевых кораблей, 60 самолётов и вертолётов и более шести тысяч военных. Учения пройдут на территориях Польши, Германии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы. В акватории Балтийского моря будут отрабатываться совместные действия военно-морских сил, авиации и ПВО союзников по военно-политическому блоку. Также будут проведены противолодочные и десантные операции. Кроме этого, 6–8 июня в воздушном пространстве стран Балтии пройдут учения стран и партнёров НАТО Rammstein Alloy 2, в которых будут задействованы авиабазы ВВС США в Рамштайне (Германия), ВВС Литвы в Шяуляе и ряд гражданских аэродромов в Прибалтике. Одновременно с прибалтийскими учениями Baltops – 2016 и Saber Strike – 2016 в Польше стартовали учения Anaconda – 2016, в которых задействована 31 тыс. солдат из 24 стран, в том числе 12 тыс. из Польши, 10 тыс. из США, около тысячи из Великобритании, а также 3 тыс. единиц военной техники, в том числе танки и бронетранспортёры, более сотни самолётов и вертолётов и 12 кораблей. Таким образом, масштаб нынешних учений беспрецедентен: подобной активности НАТО в Европе не было со времён холодной войны.

 

 

Участие нейтральных стран

 

Участие нейтральных стран

 

Особенность нынешних учений НАТО – это участие в них нейтральных стран Скандинавии: Швеции и Финляндии. Финляндия впервые в истории принимает на своей территории войска НАТО. Международные военные силы США, Франции, Германии, Италии, Голландии, Великобритании, Швеции и Финляндии будут отрабатывать высадку на мысе Ханкониеми. Всего будут задействованы около 600 военнослужащих. Швеция решила отправить свои войска на учения в Польшу. От Финляндии в тренировке войск НАТО принимают участие 140–160 морских пехотинцев и минный заградитель Uusimaa. Официальный Хельсинки называет целью финской фазы учений развитие совместимости военных подразделений стран – участников НАТО и Финляндии. В Минобороны Суоми заявляют, что участие Финляндии в натовских учениях необходимо для укрепления обороноспособности страны. При этом, несмотря на поддержку большинством населения и Швеции, и Финляндии сохранения нейтрального статуса, по мере углубления сотрудничества обеих стран с НАТО создаётся организационная основа для их вступления в Североатлантический альянс.

 

 

Наступательные вооружения

 

Наступательные вооружения

 

Вопреки всем уверениям в исключительно оборонительных целях увеличения присутствия НАТО в регионе Балтийского моря, в нынешних учениях в Польше и Прибалтике и в процессе милитаризации Балтийского региона в целом участвуют не оборонительные, а наступательные вооружения. Стратегические бомбардировщики, ракетные эсминцы, танки. Переброска в регион такой военной техники не может проводиться с целью отработки отражения российской агрессии – она может проводиться лишь для отработки первого удара против России.

 

 

Символические параллели

 

Символические параллели

 

Символичной деталью нынешних учений НАТО в Прибалтике является участие в них двух стратегических бомбардировщиков ВВС США B-52, в 1999 году участвовавших в бомбардировках Югославии. Бомбардировщики с бортовыми номерами 60-0037 и 60-0044 в 1999 году были переброшены на авиабазу «Фэрфорд» в Великобритании, откуда совершали боевые вылеты по целям в нынешних Сербии и Черногории. Теперь бомбившие Югославию самолёты переброшены к российским границам.

 

 

Участие Франции

 

Участие Франции

 

Масштабность учений НАТО подчёркивает не только многочисленность задействованных в них военнослужащих и поражающая мощь военной техники, но участие в учениях стран Североатлантического альянса, до сих пор не посылавших своих войск в Балтийский регион. Впервые свои сухопутные войска в Литву прислала Франция. Ранее французские военные не участвовали в совместных учениях в Прибалтике: в Париже объясняли это тем, что Вооружённые силы Франции участвуют в реальных военных операциях за рубежом – только в Африке находится четыре тысячи французских военных. Но теперь Париж рассматривает возможность дислокации в Восточной Европе французской роты численностью около 150 военных.

 

 

Сдерживание России

 

Сдерживание России

 

Накануне проведения учений в Североатлантическом альянсе дежурно повторили свои традиционные слова о том, что действия НАТО в Балтийском регионе не направлены против России. И, как это обычно бывает, успокаивающие фразы одних высших чинов НАТО вошли в противоречие с антироссийской риторикой других. «Я не буду спекулировать на тему решений, которые будут приняты по поводу усиления присутствия союзников, но хочу сказать, что я и сам советовал и считаю, что нужно добиться реального сдерживания. Не символического, а реального сдерживания», – заявил в Вильнюсе в день начала учений и за месяц до Варшавского саммита НАТО командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес, по мнению которого Россия уважает только силу, поэтому «для сдерживания нужны реальные мощности, реальные боевые организации».

 

 

Месяц до саммита НАТО

 

Месяц до саммита НАТО

 

Крупнейшие со времён холодной войны учения войск Североатлантического альянса в Европе проводятся за месяц до Варшавского саммита НАТО, на котором должны быть приняты ключевые решения по увеличению присутствия Альянса в Восточной Европе и разворачиванию военной инфраструктуры НАТО вблизи российских границ. Ввиду этого масштаб проводимых учений является очевидной демонстрацией возможностей военно-политического блока и акцией запугивания потенциального противника. Как написали сами натовские СМИ, «посланием Москве».

 

Александр Носович

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Nato_1fb23_01
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1