Заявка на реванш: Германия официально закрепила за Россией статус противника. Кирилл Озимко

   Дата публикации: 06 июня 2016, 23:15

 

Россия – соперник Германии. Официально. 5 июня закреплено в новой концепции безопасности ФРГ. Напряжению некуда расти, хуже «соперника» только статус врага.

 

Реваншистка Меркель

 

В Москве, как и полагается, это не оставили без внимания. Депутат Государственной Думы Ирина Яровая выразила обеспокоенность новым статусом России на фоне переиздания «Mein Kampf»:

 

Даже само предложение объявить Россию угрозой для Германии, после недавнего переиздания «Mein Kampf», выглядит зловеще.

Яровая Ирина Анатольевна

 

А первый зампредседателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Москва отреагирует на решение Германии отнести Россию к угрозам национальной безопасности, и добавил, что событие является закономерным и неудивительным:

 

Для Германии Россия де-факто уже довольно давно не партнер, а соперник. С партнером ведут себя совершенно по-иному. В реализации, так называемой, восточной политики североатлантического альянса Германии принадлежит, пожалуй, одна из ключевых ролей.

Клинцевич Франц Адамович

 

А ведь еще вчера казалось, что в отношениях России и Европы наконец наметилась оттепель: долгожданные лучи сотрудничества неуверенно начали прорезать тучи санкций. Причем наиболее благонадежно диалог складывался с главными европейцами – Францией и Германией. То Сергей Лавров встретится с французским коллегой Жан-Марком Эйро, который заявил об интенсивном развитии российско-французских отношений, то сама Ангела Меркель вдруг выразила готовность снять санкции с Москвы и предложила создать единую экономическую зону от Лиссабона до Владивостока.

 

Но тут со стороны Германии грянул гром – Россия больше не партнер, а «соперник». По мнению авторов текста новой концепции национальной безопасности ФРГ, наше руководство отвернулось от Запада, и политика в отношении Москвы должна комбинировать предложения сотрудничества со сдерживающими механизмами. Наиболее существенно немецких руководителей взволновали «гибридные инструменты для размытия границы между войной и миром» и «использование информационных технологий для влияния на общественное мнение».

 

Очевидно, что данные обвинения попросту «вешают» на Россию, хотя гораздо справедливее было бы упрекнуть ими США. Посудите сами.

 

«Ведение гибридных войн». Изучая военные доктрины США, можно сделать вывод, что именно американцы прекрасно знакомы с ведением гибридных войн как в теории, так и на практике. Причем являются в этом первопроходцами. Они сразу же подключаются к гражданским конфликтам в любой точке мира, а далее «оказывают всестороннее содействие повстанцам при вербовке сторонников, их тыловой и оперативной поддержке, подготовке, оказании воздействия на социальную сферу и экономику, координацию дипломатических действий и проведение некоторых силовых операций». Это мы видели на Украине, в Ираке, в Афганистане, а сегодня видим в Сирии. А в Германии заладили о каких-то гибридных войнах Путина…

 

«Использование информационных технологий для влияния на общественное мнение». Государственные американские и немецкие СМИ уверяют, что крымский референдум происходил «под дулами автомата», «крымских татар уже депортировали в Сибирь, а остальные крымчане мечтают вернуться в состав Украины», а «по Москве гуляют медведи в ушанках». Куда там нашим СМИ тягаться в честности с европейскими…

 

Почему тогда в этом винят Россию?

 

А им нужно хоть какое-то объяснение агрессивной политики против России. Безусловно, истинная причина кроется в обслуживании интересов США, но немцы не могут в этом открыто сознаться. Развивая отношения с некоторыми странами Европы и надеясь на отмену невыгодного для обеих сторон режима санкций, мы немного подзабыли, что и Германия, и Франция, и даже дружественные Венгрия с Грецией — члены НАТО. Де-факто марионетки в руках Вашингтона. Значит, все их внешнеполитические контакты и действия не могут противоречить американским интересам. В свою очередь, США настроены именно на жесткую конфронтацию с Россией, а то и на прямое военное противостояние.

 

Так, совсем недавно США завершили развертывание ПРО в Румынии, которая находится практически под нашими границами. Контингент НАТО в странах Балтии, Польше, Румынии за последнее время увеличился по самолетам в восемь раз, по военнослужащим – в 13 раз. Кроме того, в Североатлантический альянс активно стремятся вступить не совсем далекие от России Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, Грузия. Украина с ее проблемами никому не нужна, но и ее могут принять с закрытыми глазами, дабы еще ближе подобраться к России. А Сергей Шойгу на ежегодной расширенной коллегии Министерства обороны России в конце прошлого года констатировал активизацию блока не только на Востоке, но и на Западе Европы:

 

На территории Бельгии, Италии, ФРГ, Нидерландов и Турции сосредоточено около 200 американских ядерных авиабомоб. Предусматривается их обновление.

Шойгу Сергей Кужугетович

 

В Совете Федерации уже открыто заявили о подготовке «глобального удара» НАТО по России. Франц Клинцевич поделился своим мнением относительно расширения натовского контингента в Восточной Европе:

 

У них есть много серьезных планов в рамках концепции так называемого глобального удара. НАТО поднимает наши старые советские базы в Прибалтике, Румынии, Польше, расставляет там людей.

Клинцевич Франц Адамович

 

Притом с российской стороны последовали ответные действия на происходящее в соседнем регионе. Так, в город Клинцы Брянской области была переброшена часть мотострелковой бригады из Екатеринбурга, а одновременно с этим происходит передислокация мотострелковой бригады из Самары в Валуйки (Белгородская область).

 

Интересно, что аналогичный документ был принят в прошлом году в США — Стратегия национальной безопасности, в которой России отведена роль главной угрозы. На наш взгляд, это также сказалось на конечном решении немецкого руководства стереть Москву из списка партнеров: на то они и военные союзники, чтобы иметь общие «угрозы». США настроены на конфронтацию с Россией и тянут за собой в противостояние основных союзников по НАТО.

 

Что дальше?

 

Все-таки новой Холодной войне быть. Бывшие американские партнеры не позволят европейцам сблизиться с Россией и вряд ли в ближайшее время пересмотрят свою военную стратегию. Многие возлагают надежды на потепление отношений после возможного прихода к власти Дональда Трампа, однако некоторые его высказывания заставляют задуматься об обратном. К примеру, около месяца назад кандидат в президенты от Республиканской партии предложил уничтожать российские истребители. Но наиболее вероятный президент США на ближайшие годы все-таки Хиллари Клинтон, а она и тем паче известна более агрессивной, чем у Обамы, антироссийской риторикой.

 

Что касается Европы, то в отношениях с Россией в ближайшее время также вряд ли что-то изменится: руководители стран ЕС занимают свои уютные кресла под колпаком дядюшки Сэма и ни в коем случае не станут идти с ним на конфронтацию. Единственное, что может разрушить планы американских стратегов по втягиванию Европы в новую Холодную войну, это приход евроскептиков к власти. В той же Германии на последних выборах было отдано 15% голосов «Альтернативе для Германии». А в таких странах, как Австрия, Франция и Великобритания, противники Брюсселя, единой европейской политики и НАТО имеют неплохие шансы взять власть в свои руки уже на следующих выборах. Да и у немецких антибрюссельских сил явно прибавится голосов на фоне «соперничества» с Россией. Ведь, по сути, оно не нужно ни адекватным политикам, ни населению ФРГ.

 

Так что, похоже, в ближайшей перспективе Россия так и останется для Германии соперником. Трижды в истории мы уже это проходили: крестоносцы, Первая Мировая, Великая Отечественная… Каждый раз для немцев все заканчивалось трагически. Все-таки больно коротка у них память.

 

Кирилл Озимко

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1