Зачем украинские «киборги» боронили донецкий аэропорт. Александр Роджерс

   Дата публикации: 06 июня 2016, 16:27

 

Пусть тахорги в страхе воют,

Издавая визг и писк!

Ведь на них идет войною

Структуральнейший лингвист!

 

На войне и на дуэли

Получает первый приз –

Символ счастья и веселья –

Структуральнейший лингвист.

 

Воет ветер дальних странствий,

Раздается жуткий свист –

Это вышел в Подпространство

Структуральнейший лингвист.

 

Все от ужаса рыдает

И дрожит как банный лист!

Кораблем повелевает

Структуральнейший лингвист.

 

Есть на всякий, есть на случай

В «Корабле» специалист –

Ваш великий и могучий

Структуральнейший лингвист.

 

Аркадий и Борис Стругацкие

 

 

Полтавци и мистяне, понимаете ли.

 

 

Полтавци и мистяне, понимаете ли.

 

Когда в 1991 году киевские сепаратисты внезапно обрели «незалежность», они начали усиленно украинизировать всё, что попадалось под руку – начиная от системы образования и заканчивая вещанием на телевидении.

 

И внезапно оказалось, что литературная норма украинского (малороссийского) языка чрезвычайно скудна и бедна словами. Для художественной литературы о сельском быте восемнадцатого века слов ещё хватало, а вот для жизни в современном высокотехнологичном и урбанизированном обществе – катастрофически нет.

 

Особенно явно это было в сфере научных терминов – в физике, математике, электронике, химии, медицине, биологии и прочих науках.

 

И кинулись украинизаторы выдумывать недостающие слова. Так «детерминант» стал «вызначныком». Так «аэродром» стал чешским «летовищем». Так несколько лет не могли определиться, кем будет вертолёт – «гвынтокрылом» или «геликоптером». Так рождались шедевры типа «вхурдэлыло».

 

Я, кстати, до сих пор не могу понять, почему они пишут «киборги боронылы ДАП», если ДАП – это по-русски, а по-новоукраински нужно писать «донецьке летовыще», ДЛ. Да и само «боронить» – разрыхлять бороной – звучит забавно. О том, что в украинском такого слова нет, а есть «захищаты», рагули, заведующие украинизацией, не в курсе.

 

Потому что надо делать «абы было непохоже на москалей». Поэтому не «кийивляны», а «кияны», не «полчавчаны», а «полтавци». И поскольку аналога слова «горожане» в украинском нет (ближайший аналог «мешканци миста»), то и появляются всякие «мистяны».

 

Но надо идти дальше – депутатов переименовать в «депутатци», президента в «президюка» и так далее.

 

Представляю себе новости из недалёкого будущего:

 

Львивци и тернопляны вызналы себе новою этничною йеднистю – рагульцями. Активнюки звернулися до президюка, щоб депутатци прийнялы закин, вызначаючий рагульцив арияками. Дегенератець Парубий обисцяв пидпысяты цей гысторычный докхумент.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1