Украинским журналистам и праздновать нечего. Дмитрий Губин

Дата публикации: 06 Июнь 2016, 23:59

 

Третий год подряд День журналиста, отмечаемый на территории Украины, для меня праздником не является. Не нужно мне никаких поздравлений сегодня, я всё равно их не приму. Не обижайтесь, друзья!

 

cenzura

 

Я, конечно, по-прежнему работаю в СМИ и у меня немало коллег, которые не поддались шовинистической истерии или хотя бы не пишут на болезненные темы. Их я поздравлю в другие дни, по случаю публикации удачных статей или выхода удачных программ, то есть с профессиональными успехами.

 

А вообще, в этот день, 6 июня, из года в год подводили итоги конкурсов, раздавали грамоты и подарки от спонсоров, устраивали фуршеты. Коллеги выпивали, поздравляли друг друга и рассуждали о свободе слова под пристальными взорами хозяев и начальства. А еще в этот день бывали премии, и было не принято говорить о том, кого уволили или «кинули». Всякое бывало в прошлые времена.

 

И мизерные зарплаты провинциальных работников пера и микрофона, и переезды в Киев за более увесистыми конвертами, и получение грантов, и поездки в промежутках между не самыми достойными буднями. Тогда мы были коллегами и старались беречь самолюбие друг друга.

 

И сегодня, говорят, всё это есть. Только не для меня. Нет, я не хочу сказать ничего плохого о спонсорах или ком-либо еще, кто хочет поздравить и поблагодарить. Я просто не желаю видеть лица тех, кто «стучит» и призывает к кровопролитию. И, разумеется, тех, кто с этим молчаливо соглашается.

 

Сегодня на Украине нарушение элементарных нравственных норм стало безнаказанным, массовым и, что особенно мерзко, одобряемым в профессиональной среде. В ситуации давления со стороны властей многие совершенно утратили человеческий облик.

 

В эфире и прессе звучат непристойные выражения, оскорбления, лживые заявления, призывы к физической расправе, в Интернете царят кровавые кадры с глумливыми комментариями. Дошло до того, что корреспонденты украинских телеканалов позволяют себе публично заявлять о желании участвовать в военных действиях и демонстративно осваивают оружие.

 

Два года назад харьковская организация НСЖУ исключила из своих рядов известного журналиста и телеведущего Константина Кеворкяна. Он просто напомнил об ответственности за разжигание ненависти. Напоминаю и я на французском примере 1945 года.

 

london

 

Члены правления Союза позволили себе обвинения в «антиукраинской пропаганде» в худших совковых традициях. Замечу, что такого рода факты не наблюдались в нашем творческом союзе даже в годы тоталитарной коммунистической идеологии. Я специально уточнял у старших товарищей: в городе и области в послесталинские времена ничего подобного не случалось.

 

Не было и публичных доносов, тем более размещенных на улицах.

 

separatist-bit

 

Это уже китайский опыт полувековой давности. Замечу, что авторами кампании против «бытовых сепаратистов» являются не просто КВНшные клоуны, но члены того же НСЖУ. Союз от них не отмежевался, как и от сайта «Главное», где оскорбление и призывы к расправам стали в порядке вещей. И от других своих членов, ушедших «по ту сторону добра и зла», тоже не отрекся.

 

Для тех же, кто себя считает неотъемлемой частью украинской журналистской стаи, я передаю песенку из фильма «Волшебный голос Джельсомино».

 

 

Дмитрий Губин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
cenzura


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1