Сводки за последние 24 часа: Боевые действия в ДНР и ЛНР – 6 июня – обновляется  

   Дата публикации: 06 июня 2016, 17:16

 

Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front 

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:  

 

17:16

 

13.40. Бутовка. Отдалённо бахи. Единично. Глухо.
16.15.Донецк, Петровка круг слушает сторону Трудовских. Очень громко.Брикетная — бахи все громче. Марьинка — хорошо бахнуло два раза.

 

14:03

 

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений за минувшие сутки не претерпела, продолжает оставаться напряженной.
Вчера, 5 июня, украинские каратели из 54 отдельной механизированной бригады, по приказу своего профашистского командира полковника Войлокова, 7 раз подвергли обстрелу наши позиции в районе Калиново и Лозового. Каратели вели обстрелы из танка, АГС, СПГ и крупнокалиберных пулеметов. Жертв удалось избежать.
Разведкой НМ ЛНР выявлено, что на северной окраине н.п. Нижний Минченок Станично-Луганского района расположен взводный опорный пункт, 1 батальона 28 отдельной моторизированной бригады ВСУ, на котором находится: БМП-1ед., ЗРК «Тунгуска»- 1 ед., а также расположена батарея САУ «Гвоздика».
На блокпостах в районе Золотого, Катериновки прошла ротация. Личный состав подразделения МВД «Луганск-1» убыл в пункт временной дислокации, а ему на замену прибыл личный состав крымско-татарского батальона «Крым». Также, ротация прошла на блокпостах в районе Лопаскино, куда прибыл личный состав 24 отдельного штурмового батальона «Айдар».
Кроме того, подразделения украинских силовиков продолжают вести инженерные работы по дооборудованию опорных пунктов и блиндажей вблизи линии соприкосновения сторон. Данные действия направлены на дестабилизацию обстановки, создавая предпосылки для снижения эффективности достигнутых договоренностей. Так, в районе Старого Айдара активно ведутся инженерные работы по оборудованию огневых позиций, капониров для техники, блиндажей.
Шесть жилых частных домов на улицах Челюскинцев, 15, 16, 19 и Ленина 53, 56 и 59 повреждены в результате ночного обстрела украинскими карателями поселка Александровка Петровского района на западе Донецка. Огонь по населенному пункту велся из вооружения боевых машин с района Красногровки.
Мирный житель получил ранение в результате ночного обстрела украинскими карателями поселка Трудовские Петровского района на западной окраине Донецка.
Украинские войска поздним вечером и ночью выпустили 220 мин по Докучаевску, западной окраине Донецка и окрестностям Горловки и Ясиноватой. С 21.00 ВСУ обстреливали ясиноватский блокпост, населенные пункты Крутая Балка, Трудовские, Старомихайловка, Зайцево, Докучаевск и окрестности шахты 6/7. В общей сложности ВСУ выпустили 220 мин, из них 140 пришлось на Докучаевск, его обстрел продолжался до 07.00. Противник вел огонь с позиций в районе населенных пунктов Каменка, Авдеевка, Жованка, Новотроицкое, Красногоровка и Николаевка
Сообщение от ополчения.
СВОДКА ЗА 5 ИЮНЯ.
По сообщениям из Горловки, сейчас идут позиционные бои в районе Зайцево и Широкой Балки. Враг применяет стрелковое оружие, минометы, АГС, орудия БМП. В поселке Гольмовский на севере Горловки четыре жилых дома получили повреждения. ВСУ сегодня обстреляли автобус с мирными жителями на КПП под Майорском, один человек получил ранения.
Приходят сообщения о боях на ясиноватском участке фронта. Также противник обстреливал окраины Донецка, Докучаевск и Саханку на юге ДНР. Применялись 120-мм и 82-мм минометы. За сутки один военнослужащий ДНР погиб, еще один получил ранения. Разведка ДНР зафиксировала переброску украинских САУ «Гвоздика» на южное направление фронта.
20.15. Донецк. С направления Марьинки укронацисты ведут обстрел из стрелкового оружия и минометов окраин Трудовских и Зеленого Гая.
21.10. Донецк. Авдеевская промзона: бой (минометы, РПГ, СПГ, стрелковое).
21.15. Горловка.Со стороны Майорска укронацисты произвели обстрел н.п. Зайцево из ЗУ, АГС, бронетехники (БМП), стрелкового оружия и миномета. Новотроицкие отвалы-Докучаевск: стрелковое (к/к пулеметы) +АГС.
21.40. Донецк. Петровский район (Трудовские) под обстрелом укронацистов со стороны Марьинки из минометов 120мм.
21.55. Докучаевск. С направления Новотроицкого укронацисты ведут обстрел промзоны Докучаевска из минометов.
22.45. Горловка. Северные окраины города (Зайцево, Гольмовский) подверглись обстрелам из тяжелой бронетехники и минометов с Майорска и с направления Светлодарска. Попадания на Гольмовском зафиксированы на территории завода.
00.15. Донецк. Марьинка-Трудовские: стрелковый бой продолжается +РПГ.
Фронтовая сводка от военкора с позывным «Болл»:
«Первая неделя июня ознаменовалась очередным раундом переговоров по Донбассу в Минске и тревожным заявлением ООН о том, что военная обстановка на Донбассе накаляется. Переговоры привычно закончились ничем, а бои к выходным в привычно «горячих» точках Донецк -Ясиноватая-Авдеевка-Горловка-Докучаевск стали более жесткими и громкими. С учетом того, что ВСУ начинают стрельбу вечером и ночью, население этих самых «горячих» точек отлично все слышит и даже наблюдает. Как это было в субботу, 4 июня, когда после взрыва черные столбы дыма повисли над северо-востоке — между Ясиноватой и Донецком. Рассказы жителей были такие: «Из Ясиноватой друзья пишут: у них ВСУ в ж/д из САУ попали, все полыхает, столб дыма поднимается, горят 2 БМП… Что-то ясиноватский блокпост разбушевался. Укропы опять лезут. На ж/д дом ощутимо вздрагивает. Слышны прилеты на блокпосту… Горит боевая техника в районе промзоны Авдеевки». Украинские снаряды снова разрывались поблизости от Донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивает водой 400 тысяч жителей по обе стороны линии фронта, но обошлось…
Ближе к ночи атаки украинских боевиков на Донецк стали более агрессивными. Многочасовой бой шел на юго-западной окраине — между Старомихайловкой и оккупированной ВСУ Красногоровкой. Применялась тяжелая артиллерия и СПГ. Из оккупированной Марьинки украинские каратели привычно били по поселку Трудовские в Петровском районе Донецка, в ход шло стрелковое оружие и минометы. Вот типичный рассказ жительницы прифронтового поселка: «У нас нет ничего хорошего. Каждый день по нам стреляют. Всю ночь нас обстреливали до полчетвертого утра…Уложила спать ребёнка, а они всю ночь стреляли. К часу ночи как дали залп, так ребёнок проснулся, испугался. Настолько перепуганный ребёнок, боится всякого стука и грохота. Живём как на пороховой бочке»…
Под интенсивным огнем ВСУ оказались Докучаевск, Ясиноватая, Горловка и прилегающий к городу поселок Зайцево, поселки Спартак, Жабичево, села Еленовка, Саханка, Григоровка, Новая Марьевка и район донецкого аэропорта. По сообщениям с передовой, по Докучаевску били из тяжелой артиллерии (с позиций ВСУ севернее Волновахи) — наши бойцы насчитали полтора десятка выстрелов.
Утром в воскресенье, 5 июня, подсчитали: в результате обстрелов повреждено 6 домов в Докучаевске, Зайцево и Куйбышевском районе Донецка. Статистка обстрелов со стороны ВСУ территории ДНР, по данным Минобороны, за сутки такова: огонь открывался 485 раз. Было выпущено 223 мины калибром 120 мм и 236 мины калибром 82 мм. Кроме этого, обстрел велся из гранатометов и стрелкового оружия. Для сравнения: ровно неделю назад, 29 мая, статистика обстрелов была почти вдвое ниже: 266. Так что эксперты ООН не зря беспокоятся, утверждая, что обстановка на Донбассе накаляется. Этот накал на собственной шкуре испытывают ежедневно мирные жители, не говоря уже о бойцах армии ДНР, обороняющих рубежи Республики на так называемой «линии разграничения», установленной Минскими соглашениями. По сообщению Минобороны в субботних боях один боец погиб и один был ранен. Смертельное «перемирие», однако…
Воскресные обстрелы разной степени интенсивности начались около восьми утра и продолжались до пяти вечера. Под огнем традиционно оказался ясиноватский блокпост, город Докучаевск, поселок Спартак на северной окраине Донецка и поселок Трудовские — на юго-западе. Известно, что огонь велся с позиций ВСУ в Авдеевке, Марьинке и окрестностях вентиляционного ствола шахты Бутовская (там, по данным разведки стоит украинский танк). Кроме того, на донецком направлении выросла активность снайперов: за день было зафиксировано пять обстрелов с их стороны.
Боец с позывным «Зодиак» прокомментировал общую ситуацию так: «Что-то украинцы разбушевались… БПЛА постоянно висят над всей республикой,
особенно много над Донецком и Горловкой. По-прежнему есть попытки закинуть к нам ДРГ. Слышал, что в ЛНР обстрелов меньше, чем у нас, но там тоже каратели много применяют БПЛА и ДРГ».
По сравнению с ДНР, в Луганской народной республике в минувшие выходные практически воцарился мир: всего 7 обстрелов за сутки. Как уточнили в Народной милиции республики, украинские вояки вели огонь с позиций близ поселка Луганское из орудий БМП и 82 мм минометов по районам сел Калиновка и Лозовое. Потерь нет.
Разведка ДНР зафиксировала очередную переброску украинской военной техники к линии фронта: в район села Елизаветовка (Марьинский район, 18 км до линии соприкосновения) прибыли 2 танковые роты и батарея 122-мм САУ «Гвоздика». Кроме того, зафиксировано местоположение огневого взвода Д-30, САУ, 100 мм противотанковой пушки «Рапира» и двух 203-мм САУ «Пион» в селах Старогнатовка (Тельмановский район, 4,5 км до линии соприкосновения) и Гранитное (1 км). Три снайперские группы по 6, 7 и 10 человек прибыли в Марьинку (агломерация Донецка).
Традиционно статистка обстрелов за неделю по данным Минобороны Донецкой народной республики выглядит так: ВСУ обстреляли города и села 2 319 раз. При этом было разрушено более полусотни домов, двое мирных жителей погибли, еще один получил ранение и был госпитализирован.»
06.06.16. Сообщение от военкора Катерины Тимошенской:
«ВСУ наступают: силовики отрезали Горловку от Большой земли. Украинские силовики в одностороннем порядке закрыли контрольно-пропускной пункт «Зайцево», расположенный под Горловкой. Ночью район был обстрелян из артиллерии ВСУ, сообщил начальник штаба оперативного командования ДНР Руслан Якубов. Украинские силовики этой ночью в очередной раз открыли огонь по Зайцево — многострадальному пригороду Горловки. Первое нападение ВСУ совершили около восьми вечера. Предположительно, киевские военнослужащие использовали минометы и артиллерию. Местные жители были вынуждены ночевать в подвалах. «Страшно ужасно было, летело все, что можно, — рассказали представители местной администрации. — Попадания по улицам Мозая, Контдратенко, Рыбалко, Политаева, Карпышева, возле школы много упало, по Жованке сильно». Обстрелы прекратились только около четырех утра. Количество поврежденных домов в настоящий момент уточняется. Отмечается, что их не менее 15 зданий. Якубов отметил, что ВСУ в одностороннем порядке перекрыли КПП «Зайцево». Он пояснил, что украинская армия намерена возвести инженерные сооружения на новом блокпосту, который появился вследствие продвижения украинских подразделений вглубь «серой зоны». Предполагается, что КПП не будет работать почти две недели. «Как мы помним, недавно украинская сторона продвинулась на 300 метров ближе к позициям ДНР в районе Майорска, — цитирует его Донецкое агентство новостей. — Сегодня утром, прикрываясь якобы обстрелами со стороны ДНР, они закрыли КПП, чтобы в реальности укрепить вновь занятые позиции и возвести инженерные сооружения».
Сводка от военкора Андрея Костина:
«Минули 279 сутки «перемирия»: ВСУ обстреляли автобус с мирными жителями. 485 обстрелов, 4 поврежденных дома в Горловке, один погибший и один раненый военнослужащий армии ДНР, обстрел автобуса с мирными жителями под Майорском – и всё в режиме «перемирия». ВСУ всё активнее и активнее обстреливают Донбасс, старясь стабильно держать количество обстрелов на уровне полутысячи. За минувшие сутки это почти получилось. Каратели открывали огонь по территории ДНР 485 раз. Целились в мирные кварталы Зайцево, Докучаевска, Ясиноватой, Старомихайловки, Трудовских, поселков Спартак, Веселое, Яковлевка, Саханка, району аэропорта Донецка. Было выпущено более ста мин. Среди ВС ДНР потери: один погибший и один раненый защитник Донбасса.
Одной из самых горячих точек на карте боевых действий снова стала Горловка. По многострадальному городу, где обстрелы не прекращались ни на день, и менялась только их интенсивность, каратели снова открыли шквальный огонь из минометов калибра 120 мм и артиллерийских
орудий калибра 122 мм. Вот что о событиях минувших суток пишут в соцсетях мирные жители:
— Наш город, познавший ужасы предыдущих лет, когда обстрелы не прекращались ни на минуту, снова оказался под шквальным огнем украинских захватчиков. Минские соглашения, которые так усердно пытаются навязать жителям, не работают. Договариваться с убийцами не имеет никакого смысла, враг должен быть разгромлен и вся территория бывшей Донецкой области должна быть освобождена от гнета неонацистских бандеровцев.
В результате обстрелов в Гольмовском районе Горловки повреждено и частично разрушено 4 жилых дома. Неспокойно было и на северо-западе города, что подтверждается сообщениями местных жителей в соцсетях:
— На северо-западе Горловки серия громких прилетов. Над местами прилетов вспышки холодного белого света.
— Гольма: два прилета в район завода. Продолжается тяжелое. Слышно очень хорошо почти по всем северо-западным районам. Кое-где даже полы и окна вибрируют.
— В районе Зайцево-Гольмы яркие белые вспышки. Слышны звуки боя — стрелковое, также слышно выстрелы и прилеты из тяжелого. Периодически со стороны Авдеевки-Промзоны-ЯПГ слышны мощные залпы.
Фиксировали приземления украинских снарядов и в районе шахты 6/7. А по позициям вооруженных сил ДНР бил танк карателей со стороны Майорска. Не молчали и минометы ВСУ. В полночь ситуация так обострилась, что от военных стали поступать советы жителям поселков Железная балка и Глубокая балка спуститься в укрытия.
Неспокойно прошла ночь и в Донецке. С запада обстреливали Старомихайловку, с севера – поселок Спартак. Пережил очередной минометный обстрел микрорайон Трудовские в Петровском районе Донецка. По сообщению ополчения прилеты вражеских мин и снарядов были на улицах Лётчиков и Амударьинская. О том, что обстрелы велись из тяжелых вооружений свидетельствуют рассказы местных жителей в соцсетях:
— Петровка: только что очень мощный бах, показалось, что мебель в комнате подпрыгнула и очереди стрелкового. Пошла распевочка с запада, земля ходуном ходит.
Шли активные бои в Авдеевской промзоне и на Ясиноватском блокпосту. Пережил очередную атаку Докучаевск.
Снова на прицеле карателей оказался автобус с мирными жителями. На этот раз на КПП «Майорск». Вчера в 13:40 украинские каратели открыли огонь по автобусу с мирными жителями, который проходил досмотр со стороны сил ДНР. В результате ранение получил один мирный житель.
Информация по новым вооружениям ВСУ у линии соприкосновения сегодня не обильна. Разведка ДНР зафиксировала 4 САУ «Гвоздика» калибра 122 мм в районе поселка Новотроицкое».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1