Советский военно-патриотический клуб «202-й батальон». Шандор Чикош

   Дата публикации: 06 июня 2016, 17:52

 

Как бы ни странно (я сам только узнал об этом) — но в Венгрии работает военно-патриотический клуб, свято хранящий военные традиции Советской Армии. В группе есть и русские, и венгерские парни — к военным играм привлекают иногда и граждан других стран (немцев, сербов, американцев).

 

Советский военно-патриотический клуб «202-й батальон»

 

Клуб называется «202-й батальон». В прошлом году, например, у города Тапольца они сыграли бои, которые в конце марта 1945 г. в этом же регионе («битва у озера Балатон» — где немцы в последний раз попытались сдержать наступление Красной Армии. Сломив их сопротивление 4 апреля 1945 г. и завершились бои за освобождение Венгрии.

 

Советский военно-патриотический клуб «202-й батальон»

 

Всё было так, как во втором фильме «Мы из будущего». Только вот венгры не обижали русских (как делали это украинцы в том фильме). Наоборот. «Красноармейцы»  — большинство которых были венгры — обнимали друг друга с «воинами хортистской армии» и «немцами» (которые, порой, до этого даже «брали друг друга в плен», или нападали на «врага» с ножем).

 

Советский военно-патриотический клуб «202-й батальон»

 

Венгры — участники этого воистину советского военно-патриотического клуба — в других случаях проводят и другие военные игры, посвящённые другим событиям военной истории Венгрии, с моей точки зрения, не всегда самым позитивным.

 

Это оказалось для меня совершенно неожиданной (и весьма отрадной) сферой настоящей боевой, по-мужицки, дружбой между молодыми венграми и русскими. Не считая наш военный союз: Варшавский Договор — последний раз такое бывало между русскими и венграми в 1919 г. (время кратковременного существования Венгерской Советской Республики) — и в гражданской войне в Советской России, когда 90 тысяч венгров — те самые грозные и ненавистные белогвардейцам «красные мадьры» — сражались за советскую власть.

 

Шандор Чикош

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1