«Шахтерская война» на Украине. Марина Шостак

   Дата публикации: 06 июня 2016, 15:25

 

Украинские горняки не знают, куда девать уголь

 

Снижение потребления украинскими электростанциями угля поставило под угрозу выживание шахт как на Восточной Украине, так и на Западной. Горняки грозят массовыми протестами, так как выхода для себя больше не видят.

 

«Шахтерская война» на Украине

 

«За 5 минут до взрыва»

 

Главы шахтерских профсоюзов бьют тревогу: если ситуация со сбытом угля не будет решена в самое ближайшее время, то горняки начнут акции протеста. Между тем в ДТЭК «Западэнерго» оправдывают уменьшение объема закупок тем, что производство электроэнергии продолжает сокращаться, и на складах уже накоплено немало — 400 тысяч тонн. Больше угля просто не нужно.

 

На Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области, самой большой электростанции в западном регионе страны, с начала года производство электроэнергии упало почти на 40%. Уголь стараются брать из шахт Львовско-Волынского бассейна, чтобы поддержать местное население. Однако проблема со сбытом угля уже вышла за рамки локальных споров. «ДТЭК добывает уголь в Доброполье Донецкой области и Павлограде Днепропетровской области. Там тоже искусственно сдерживают добычу угля», — объяснил лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

 

По словам гендиректора ДТЭК «Павлоградуголь» Сергея Воронина, с 1 по 10 мая предприятие  вынуждено было вообще прекратить всю добычу угля. Прекратили работу «Селидовуголь» и «Красноармейскуголь» — им просто отключили электроэнергию за неуплату. «Одновременно простаивают шахты других госпредприятий: «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь», «Торецуголь», «Львовуголь», «Волыньуголь». Их работу блокирует Минэнерго и его структуры: не обспечивает вагонами для транспортировки угля потребителям. Шахтеры в постоянном напряжении, и ситуацию можно охарактеризовать как «за 5 минут до социального взрыва», — предостерег Волынец.

 

Зреют протестные настроения на шахте «Южнодонбасская №1» в городе Угледар Донецкой области: там 25 мая были арестованы по требованию кредиторов зарплатные счета и все движимое и недвижимое имущество. Убытки управления шахтой достигли за пять месяцев показателя в более, чем 72 тысячи гривен. Шахтеры «Южнодонбасской № 1», почти три тысячи работников, не могут получить зарплату и даже помощь по временной нетрудоспособности.

 

 

У украинской экономики нет энергии на рост

 

Напомним, что ранее горняки Львовщины заявили, что на складах возможно возгорание: в жаркую погоду накопленный уголь легко может воспламениться, и если отгрузки в ближайшее время не возобновятся, температурный скачок приведет к экологической катастрофе, масштабы которой сложно представить.

 

Все это заставляет страшиться работников и других горнодобывающих предприятий. Волынец подчеркивает, что критическая ситуация сложилась во всем топливно-энергетическом комплексе страны.

 

«Разбалансированность наблюдается во всех секторах: начиная от добычи угля и заканчивая производством и транспортированием электроэнергии. До сих пор не урегулированы вопросы цены на электроэнергию, которая экспортируется в Европу. Никто конкретно этим в министерстве не занимается. Заместитель министра по угольной промышленности до сих пор не назначен», — посетовал он, отмечая, что энергетика является «фундаментом для всей экономики».

 

«Власть заявляет, что пятый месяц идет рост экономики. Полная брехня. Посмотрите графики падения потребления электроэнергии. Это прямое свидетельство падения экономики и сокращения рабочих мест», — утверждает глава Независимого профсоюза горняков Украины.

 

Марина Шостак

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1