Противоречивая Ангела Меркель. Павел Шипилин

Дата публикации: 06 июня 2016, 13:44

 

Канцлер Германии вдруг вспомнила о концепции единой Европы от Лиссабона до Владивостока. Одновременно стало известно, что немецкое правительство считает Россию одной из первостепенных угроз для безопасности на европейском континенте.

 

Обе концепции легко уживается в одной отдельно взятой голове Ангелы Меркель.

 

Противоречивая Ангела Меркель

 

Я бы предложил не обращать внимания на легкомысленное заявление Ангелы Меркель, которое она сделала на съезде отделения Христианско-демократического союза (ХДС) в Мекленбурге — Передней Померании в немецком Гюстрове «Я выступаю за постепенное сближение России с европейским экономическим пространством, чтобы в конечном итоге у нас появилась единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока», — сказала канцлер — скорее всего, для внутреннего употребления и не вкладывая глубокий смысл в свои слова.

 

В данном случае, умиротворяющая риторика обращена к тем, кто беспокоится о разрыве связей с Россией. Впрочем в словах Ангелы Меркель может быть скрыт какой-то тайный сигнал.

 

Куда любопытнее, на мой взгляд, изменение отношения Берлина к Москве, изложенное в «Белой книге», — 80-страничном документе, который был подготовлен министерством обороны ФРГ совместно с другими ведомствами. В ней наша страна фигурирует как одна из первостепенных угроз безопасности на европейском континенте.

 

Как пишет Die Welt, Россия перестала быть партнером, а стала конкурентом. В «Белой книге» отмечается, что Москва «готова насильственно продвигать свои интересы», в качестве примера приводятся события в Крыму и на востоке Украины. Подчеркивается, что Кремль ведет «гибридную войну» с использованием средств массовой коммуникации и социальных сетей и осуществляет «подрывную деятельность в отношении других стран». Кроме того, Москва «отворачивается от Запада, подчеркивая стратегическое соперничество и наращивая свою военную активность на внешних границах ЕС».

 

Разумеется, политическая элита как Германии, так и Европы в целом, осознают, что никакой опасности Россия не представляет. Однако атлантическое единство заставляет их петь в одну дуду. Иногда еврочиновники напоминают мне секретарей советских райкомов партии, которые на трибуне говорили то, что должны, между собой — то, что можно, а в семьях — то, что думали.

 

А мы просто наблюдаем за этим когнитивным диссонансом и пытаемся догадаться, надолго ли хватит европейцев. Если принимать во внимание исторический опыт, то, по аналогии с ЦК КПСС, надолго. Однако времена меняются, процессы идут быстрее, чем раньше. Я даже допускаю, что санкции скоро начнут постепенно отменять.

 

Предвижу возражения, поэтому еще раз: не утверждаю, не прогнозирую, не верю, а допускаю. Ибо санкции являются небольшим таким яблочком раздора между ЕС и США — пока незрелым, но уже червивым. Которое вполне может привести к масштабным геополитическим изменениям.

 

Лишь одно вызывает недоумение. ОБСЕ — это территория от Ванкувера до Владивостока. Но Ангела Меркель почему-то сократила геополитическое пространство, отрезав от Евразии Северную Америку. Вряд ли она оговорилась — на таком уровне каждое слово имеет значение. Если США проглотят пилюлю, то, значит, они и есть авторы удивительной речи канцлера, и чего добивается Вашингтон, не совсем понятно. Неужто наивно усыпляет бдительность кремлевских стратегов?

 

Если в Белом доме возмутятся, то, следовательно, канцлер затеяла свою игру.

 

Во что я никогда не поверю.

 

А вы?

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1