Откровения мэра: чем для Юрмалы кончился исход россиян. Александр Шамшиев

Дата публикации: 06 Июнь 2016, 14:29

 

 

После бегства «Новой волны» в Юрмалу пришли немцы. Но и они не оправдали надежд

 

Юрмала переживает второй год без «Новой волны». В аккурат к началу лета юрмальский мэр Гатис Трукснис выступил по радио с рядом откровенных заявлений. «На смену щедрым россиянам в Юрмалу теперь приезжают прижимистые скандинавы и немцы. Город получает намного меньше прибыли в сравнении с временами «Новой волны»», – посетовал на привычки европейских граждан Трукснис. Кроме того, мэр доложил, что продажа недвижимости упала в 8,5 раз, и добавил: «Наш рынок не настолько самодостаточен, чтобы мы могли позволять себе такое. Мы должны быть более открытыми и не такими ксенофобными, какими мы иногда бываем».

 

После бегства «Новой волны» в Юрмалу пришли немцы. Но и они не оправдали надежд

 

 

Его слова – камень в огород Сейма, который в апреле существенно ужесточил процедуру получения ВНЖ нерезидентами в обмен на покупку недвижимости.

 

Ситуация, в которую попал Трукснис, – типичная история прибалтийского мэра-реалиста, чьи интересы идут вразрез с амбициями истеблишмента и элит. Труксниса нельзя назвать пророссийским политиком, в симпатиях к Кремлю заподозрить трудно. Но, так же как главу Вентспилса Айварса Лембергса и главу Риги Нила Ушакова, его больше заботит городское хозяйство и благополучие местного бизнеса, нежели «высокая геополитика» с Крымом, Донбассом и защитой «европейского выбора Украины». Ущерб от санкционной войны он, в отличие от депутатов Сейма и членов правительства, ощущает на собственном муниципалитете. Произошедшее с Юрмалой, в свою очередь, – ещё один классический случай прибалтийского «самострела».

 

Политики хотели навредить России и «послать ей сигнал», в итоге эффективно прострелили себе ногу.

 

Россияне облюбовали юрмальские курорты ещё с советских времен. Они составляли порядка 40% туристов. За 12 лет своего существования одна только «Новая волна» приносила Юрмале по 10–11 млн евро в год. Есть и другие подсчёты: по оценке депутата Андрея Клементьева, с потерей мероприятия Юрмала в совокупности лишилась 17 млн евро. Эпопея с «Новой волной» началась летом 2014 года. За несколько дней до фестиваля Латвия объявила персонами нон грата его гостей Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию. Троицу обвинили в подрыве суверенитета Украины за поддержку присоединения Крыма к РФ. Организаторы приняли решение перебазировать фестиваль в Сочи. Следом за «Новой волной» в Россию ушли «Голосящий КиВиН», «Неделя высокого юмора» Comedy Club и «Юрмалина». Власти встретили уход знаковых мероприятий Юрмалы, обеспечивающих прирост туристов на 20% в год, с воодушевлением.

 

«Не печалюсь, Латвия не тряпка, о которую другие могут вытирать ноги», – отреагировал глава МИД Эдгар Ринкевич. Националисты вообще восприняли очищение Юрмалы от «Новой волны» на ура: наконец-то уйдут «советские артисты», транслирующие ностальгию и советский менталитет. Долой «реоккупацию»!

 

Да и зачем нужны русские, когда можно пригласить более близких в ценностном плане туристов из Евросоюза? Результат не заставил себя долго ждать. Из Юрмалы начали приходить фотографии и целые репортажи с пустующих пляжей и вокзалов. Владелец транспортной компании Армандс Муйжниекс обрисовал корреспонденту «Медузы» типичную картину новых реалий: «Да вы что. Возил тут туристов в Турайдский замок 1 января – работники говорили, в прошлом году в праздники было в среднем по 35 автобусов в день. Сейчас приехал один мой микроавтобус и ещё один большой – вот и всё». Вместе со снижением турпотока из России обвалился рынок недвижимости, серьёзно пострадал гостиничный и ресторанный бизнес, строительная отрасль, рекламный сектор. Опустели знаменитые юрмальские дачи. Под угрозой запустения оказался концертный зал «Дзинтари». Весьма некстати проблем подкинул и Сейм: депутаты поддержали идею «Национального объединения» обложить большой пошлиной продление срока ВНЖ, что также сказалось на привлекательности Латвии для поездок и отдыха.

 

Мэр Трукснис, естественно, воспринял бегство россиян без энтузиазма. Более того, поначалу он пытался успокаивать общественность, до последнего отрицал, что «Новая волна» уедет, затем утверждал, что конкурс может вернуться в будущем. Когда стало окончательно понятно, что фестиваль покинул Юрмалу с концами, Трукснису пришлось смириться с горькими фактами и излучать сдержанный оптимизм. Он начал искать плюсы в сложившихся условиях. Родилась идея устроить ребрендинг Юрмалы, тем самым привлечь туристов с Запада и Севера Европы. Трукснис и местные политики заняли позицию, что уход россиян – это, конечно, обидно, но в каком-то смысле даже хорошо. В конечном счёте, негоже Юрмале жить за счёт одних только россиян. Куда лучше заняться диверсификацией.

 

Обвал цен на жильё должен был, опять-таки, привлечь достаточно европейцев, пусть и более консервативных по части трат.

 

А «Новая волна», говорил в феврале 2015 года Трукснис, делая хорошую мину при плохой игре, глубоко убыточная, «себя начала изживать», в то время как Юрмала «сможет «доказать», что не зависит от одного-двух мероприятий». В итоге мэру пришлось крутиться как белка в колесе, стремясь компенсировать отсутствующих русских немцами, поляками, британцами, скандинавами и соседями из Литвы и Эстонии. Для «Дзинтари» в срочном порядке начали искать новые мероприятия. В Юрмалу «завезли» этап турнира по пляжному волейболу. Даже придумали замену «Новой волне» – так называемый Юрмальский фестиваль, который посетил президент страны Раймонд Вейонис. Все эти усилия оказались недостаточными: русских адекватно заместить не удалось, а гости из ЕС и Скандинавии, на которых возлагались большие надежды, оказались скупее, чем думали латыши. Поэтому изменилась и риторика Труксниса, который просто не мог больше отрицать реальность.

 

В прошлом апреле он развеивал опасения касательно туристического сезона, заявляя: «Не вижу драмы. Во-первых, российские туристы и так составляли около 40% от всех иностранных. Во-вторых, почему их поток должен иссякнуть? Да, там обанкротились около 20 крупных турфирм. Но стало больше индивидуальных туристов».

 

Спустя год выяснилось, что всё-таки доходы от щедрых россиян оказались несопоставимы с тем, что теперь приносят экономные «новые иностранцы». Или, выражаясь языком мэра, «в прошлом году закончили, к счастью, без минусов, но с маленьким-маленьким плюсом». Из-за санкций и практики заносить деятелей культуры в «чёрный список» за политические убеждения Юрмале пришлось прикладывать титанические усилия, чтобы попросту выжить, так что «маленький-маленький плюс» считается огромным успехом и победой, и, по всей видимости, это действительно так.

 

К тому же вместе с экономическими трудностями сложились неловкая ситуация, когда русские в основной массе поддерживают присоединение Крыма, но много тратят, а немцы этих взглядов не разделяют, но тратят мало.

 

В 2015 году мэр также клеймил российскую пропаганду, которая способна напугать туристов. «Конечно, на них может повлиять то, что центральное российское телевидение всё время показывает, какие мы тут недружелюбные, – возмущался чиновник. – Но это же неправда! В каждой стране есть свои отморозки. Есть и в России свои скинхеды, и у нас – свои радикалы, но их крайне мало. А вообще могу заявить: все тут желанны, всех тут ждём. Нет у нас никакой неприязни к народу». Через год выяснилось, что в Латвии проблемы с открытостью и ксенофобией, да такие, что мэр счёл нужным призвать сограждан срочно с этим что-то делать, иначе сезон-2016 закончится точно так же, как сезон-2015. Сейм, впрочем, скорее всего, жалобы проигнорирует и, возможно, даже запишет Труксниса в пораженцы и пророссийские агенты, как периодически случается с Ушаковым.

 

Александр Шамшиев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный


Международные новости

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1