НАТОвская игра в «Зарницу». Александр Ростовцев

   Дата публикации: 06 июня 2016, 12:05

 

Наблюдая за ростом авторитета и боеспособности армии России, обеспокоенные НАТОвцы затеяли примерить на себя кое-какие наработки нашей армии. Выбор пал на танковый биатлон, как на зрелищный и уже набравший международную популярность военно-прикладной вид спорта.

 

НАТОвская игра в «Зарницу»

 

В России в этом году танковый биатлон пройдёт в третий раз, но НАТОвские танкисты уже традиционно постеснялись принять приглашение и показать, на что способны их «леопарды» и «абрамсы» вместе с их экипажами. Характерно, что регулярно отказываясь присылать танки с экипажами на соревнования, НАТОвцы охотно приезжают на российский танковый биатлон в качестве наблюдателей.

 

Трудно сказать, что именно мешает атлантическим воителям приехать и потягаться с русскими, белорусами, армянами, сербами, китайцами. То ли не позволяют установки «никакого спорта с потенциальным противником», то ли считают, что в случае проигрыша придётся нести имиджевые издержки. Вещать из каждого утюга «мы самые сильные и могучие» и ударить в грязь лицом на состязаниях – эдак весь авторитет можно одним махом растерять, да ещё приглашай потом роту психоаналитиков, вытаскивать впавших в пучину депрессии проигравшие экипажи и их начальство.

 

Таким образом, пока в России готовятся к очередному танковому биатлону, у военных НАТО припекло, и с 10 по 13 мая они провели в учебном центре США в Баварии собственный танковый биатлон по упрощённой схеме. Как утверждают свидетели, зрелище было закрытым, душераздирающим и невразумительным. Да и стало о нём известно только благодаря инсайду начальника Главного управления боевой подготовки Российской Армии, генерал-лейтенанта Ивана Бувальцева.

 

Самое непонятное – как можно поднять авторитет войск НАТО, проводя закрытые и внеплановые танковые состязания в сектантском стиле. Впрочем, в первый раз всё можно списать на боязнь сделать блин комом и вообще, молодо-зелено.

 

А блин и в самом деле удался неказистым. Во всяком случае, для экипажей из танковых войск США в Европе. Лучший американский экипаж не попал даже в тройку призёров. Первое место завоевали танкисты из Бундесвера, на втором – экипаж из Дании, третье место у «четыре танкиста и собака» из Польши.

 

Можно сказать, всё закономерно. «Панцерваффе», танковая дивизия «Викинг» и переметнувшиеся к врагу «pancerni» Войска Польского.

 

По большому счёту, «танковый биатлон» по версии НАТО таковым назвать нельзя. В соревновательную часть не была включена танковая гонка. Биатлон без гонки – это тир. Натовцы поупражнялись в стрельбе из танков, в технической подготовке, оказании медицинской помощи и стрельбах из индивидуального оружия. Утяжелённая танками пионерская «Зарница», да и только.

 

Для сравнения. Наш танковый биатлон – это не просто демонстрация искусства экипажей в вождении танков и меткой стрельбе. Состязания состоят из четырёх этапов: индивидуальная гонка, спринт и гонка преследования, спортивный этап (танкисты показывают свою физическую подготовку) и эстафета.

 

Не будет преувеличением сказать, что задумка министра обороны Шойгу с танковым биатлоном без военных действий принесла немалую пользу России. Да и не только танковый биатлон, но и авиадартс с международными армейскими играми. А если ещё удастся затащить на эти состязания и команды из стран НАТО, то у кого-то вполне может поубавиться прыти продвигать свои танчики и прочие железяки в упор к российской границе.

 

Александр Ростовцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1