Кровавый евромайдан. Colonel Cassad

   Дата публикации: 06 июня 2016, 07:30

 

Прочитал на днях достаточно интересную книжку бывшего министра МВД Украины Захарченко «Кровавый евромайдан — преступление века». Несмотря на кричащее название, книга оказалась весьма интересной, так как является одной из первых попыток осмысление произошедшего со стороны представителей свергнутой власти. Книга представляет из себя сборку из интервью, статей и различных комментариев Захарченко за 2014-2016-й годы, а так же из записей бесед Захарченко с словацким журналистом Сергеем Хелемендиком, который умер 5 мая 2016 года.

 

Евромайдан. Плакат против Захарченко

 

Бывший министр МВД был до поры до времени самой ненавидимой фигурой на евромайдане, так как с ним ассоциировалася разгон «онижедетей» 30 ноября 2013 года и последующие действия силовиков в Киеве. Поэтому еще до требований отставки Азарова, одним из главных требований со стороны будущих организаторов государственного переворота была отставка Захарченко, который прочно и не зря ассоциировался с жесткой линией. Сам Захарченко, неоднократно пытался достучаться до Януковича с различными предложениями по разгону майдана и это был явно тот человек, который бы не побоялся пролить кровь, если бы была команда. Но как известно, Янукович у нас оказался толстовцем, и отказавшись пойти на силовой вариант открыл двери для государственного переворота и гражданской войны, в ходе которой от Украины отпали две области и Крым. Впоследствии на Захарченко пытались повесить организацию расстрела людей и милиционеров в Киеве, пока сама же хунта не переключалась на обвинения других лиц, вроде того же Суркова пытаясь отвести подозрения от Парубия.

 

Как пишет сам Захарченко, уже накануне переворота он таки отдавал приказ на силовое подавление, но приказ не был выполнен, потому что руководство киевских силовиков получали параллельные указания из администрации Януковича.

 

На вопрос о том, почему я не отдал эту команду, почему не настаивал, есть простой и честный ответ — команду отдал и на своей команде настаивал. Настаивал на том, что нужно идти дальше, заходить на майдан и доводить дело до конца. Потому что кровь уже была пролита. Уже были убитые и раненые милиционеры. Но моей команды, очевидно, на тот момет уже было недостаточно. По всей видимости, нужна была какая-то более сильная команда.

 

Объясняю, почему я так думаю. В тот период начальник милиции Киева и командующий внутренними войсками уже напрямую общались с президентом. И как ни парадоксально, я не всегда был в курсе этих разговоров. На мой вопрос «Почему остановились?» руководители внутренних войск и киевского главка МВД начали говорить, что мы сейчас продолжим движение, нам просто надо сделать какую-то передышку. Командир ВВ сказал, что не идет «Беркут», руководитель киевского главка сказал, что остановились ВВ.

 

Я говорю: «Вы понимаете, что атака захлебнется — и все, она дальше не возобновится. Радикалы сейчас укрепятся и на этом все».

 

«Нет, нет, мы сейчас продолжим».

 

И всем стало понятно, что никакого продолжения не будет.

 

Собственно, в различных частях книги он не раз возвращается к вопросу о потери управляемости процессами в ходе государственного переворота и указывает объективные и субъективные причины, почему властные механизмы охватил смертельный паралич. Захарченко достаточно верно указывает на то, что генезис этого паралича идет от подготовительных мероприятий связанных с гос.переворотом, которые осуществлялись в течение 2013 года, создавая будущий фундамент для протестов, которые приведут к захвату власти на фоне самоуспокоенности или растерянности властей, которые столкнулись с далеко не новой технологией и по сути ничего не смогли ей противопоставить несмотря на усилия отдельных людей пытавшихся плыть против течения. Характерный пример иллюзий Януковича описан в главе посвященной бегству Януковича из Украины.

 

Получилось, что руководство МВД и Крыма, и Севастополя предало законную власть после первого же звонка из Киева. После этого стало очевидно, что опереться на милицию Крыма невозможно. Возвращаясь немного назад, стоит вспомнить один достаточно важный момент: ехали мы от аэропорта к оговоренному месту встречи очень долго, и в пути у нас с президентом состоялся разговор, переросший спор. Виктор Федорович дал команду силами «Беркута» перекрыть Перекопский перешеек. Он говорил, что в Крыму мы остановим радикалов и это станет началом восстановления законной власти по всей Украине. Я его выслушал, а потом высказал свое мнение.

 

Я сказал, что для успеха нам нужна массовая поддержка организованных гражданских лиц, которые готовы стать на сторону законного президента. После баррикад майдана я отчетливо понимал, как это работает в реальности, и попытался донести это до президента. Само по себе перекрытие перешейков силовиками ничего не даст. Нужна осознанная поддержка населения, нужна осознанная поддержка населения, тогда силовики понимают, ради чего они стоят и кого защищают. Образно говоря, что они не одни, у них есть тыл, который дает уверенность в правоте их действий. А я считал, что такой поддержки у нас нет, потому что население Крыма не видит в нас своих лидеров.

 

Янукович рассердился и пригрозил, что раз я так думаю, то он сейчас высадит меня из автобуса. Я ответил, что если он так решил, то я и сам спокойно выйду, но в своих слова убежден. После этого разговор прекратился, и больше высаживать меня никто не хотел. Угас (спор) потому что, как мне кажется, в глубине души президент понимал, что я прав, но он еще не мог до конца поверить в то, что мы уже ничего не контролируем.

 

Захарченко и Янукович

 

Достаточно характерное признание. Особенно в свете той народной поддержки, которую получил севастопольский «Беркут» от простых горожан. Так как власти из Киева себя для крымчан дискредитировали, то они по сути делегировали свое доверие тем, кто не струсил, не переметнулся и не бежал. И это доверие как мы знаем обернулось известными результатами. Когда бойцы поняли, что их поддерживают и их не сдадут, они сделали свой выбор и помогли организовать отпор евромайдану в Крыму перекрыв Перекоп уже не в интересах бежавших из Киева руководителей, а в интересах крымчан и севастопольцев. Это как раз наглядный пример того, сколь много значила поддержка народа в те дни, когда еще не было «вежливых людей» и все стояли перед неизвестностью.

 

Интересен так же и комментарий относительно «хитрого плана Януковича» и самообмана в политике.

 

Я еще раз хочу подчеркнуть — военного переворота в Киеве в том виде, в котором он состоялся, не ожидал никто. Думаю, что не ожидал даже Путин. Всем казалось, что так называемые лидеры майдана предпочтут легитимный переход власти, потому что выборы Янукович точно выиграть уже не мог. Власть уже фактически была у них в руках, они могли получить ее в результате законной процедуры выборов, и никакой войны бы не было. Но вмешались внешние игроки, которым была необходима война, и война состоялась. Все мы считали, что раз Янукович пошел на уступки, назначил новые выборы, то у страны есть еще восемь месяцев. А оказалось, что счет шел уже на часы, и когда эти часы были сочтены, в Киеве произошел вооруженный государственный переворот. Януковича обманули много раз подряд, в последние недели правления он как будто сам стремился быть обманутым и при этом верил, что контролирует развитие событий, что кого-то сможет переиграть. Да, он был искушенным политиком, поэтому подобные предположения имели под собой основания, ведь он переигрывал своих противников не раз, однако никогда против него не вставала такая организованная, мощная сила. Этой силы он и не увидел, не смог адекватно оценить всю опасность нависшую над государством.

 

А что касается Крыма, то это счастье для крымчан, что все случилось так, как случилось. Если бы российское руководство замешкалось, Запад намертво бы вцепился в Крым. Следствием неразрешимых геополитических противоречий могла стать  по-настоящему большая война, и не только в Крыму, но и по всей Украине.

 

В общем, в книге содержится немало подобных интересных оценок относительно событий связанных с подготовкой, организацией и последствиями государственного переворота на Украине со стороны человека, который с этим сценарием боролся на практике, хоть и в безуспешно в конечном итоге. Не все было во власти Захарченко, он делал то что мог в рамках отведенных ему полномочий. Для подавления гос.переворота этого оказалось недостаточно. Но он хотя бы пытался. Другие не сделали даже этого, что в итоге и привело к тому, что Украина погрузилась в пучину гражданской войны.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1