Европейские качели. Андрей Князев

Дата публикации: 06 Июнь 2016, 10:56

 

Иногда европейские политики, видимо, устают говорить то, что им настоятельно «советуют» американские «кураторы», и говорят о том, чего они хотят сами. Это бывает нечасто — но бывает, все-таки Госдеп не всесилен. Тогда мы уже не слышим о санкциях, тотальной изоляции России, об ущемлении свобод геев и прочем абсурде — а слышим понятные всем и довольно прагматичные вещи.

 

Европейские качели

 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддерживает создание единой экономической зоны Евросоюза и России. Об этом она заявила на съезде отделения Христианско-демократического союза земли Мекленбург — Передняя Померания, передает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

 

«Я за то, чтобы Россия постепенно сближалась с европейским экономическим пространством, чтобы мы в конечном итоге имели общую экономическую зону от Владивостока до Лиссабона», — сказала канцлер.

 

Ну прямо слова Путина повторила — почти слово в слово. Видимо не выдержала госпожа канцлер давления немецких бизнесменов и промышленников, которые последние два года хором заявляют о бессмысленности политики санкций и колоссальных убытках от разрыва отношений с Россией — РФ традиционно один из важнейших торговых партнеров Германии, и для экономики последней убытки от санкционной политики исчисляются миллиардами евро.

 

Впрочем, стоило на том же съезде коснуться украинской темы, как Меркель опомнилась — и затянула старую песню…

 

Отвечая на один из вопросов, она заявила, что на востоке Украины при поддержке России идет гражданская война, в связи с чем изначально и были введены антироссийские санкции. Меркель также добавила, что эти ограничения могут быть сняты только после полного выполнения минских договоренностей.

 

Как отметила канцлер, сейчас Германия и Франция стремятся достичь подлинного прекращения огня на юго-востоке Украины и проведения местных выборов. При этом принятие закона о выборах и назначение их даты станут предпосылками для получения Луганском и Донецком особого статуса, добавила она.

 

Кроме того, Украина должна получить доступ к своей границе с Россией. «Если это будет сделано, то мы сразу же отменим санкции», — заявила канцлер.

 

Странно получается — мы отменим санкции в отношении России, как только будут выполняться минские соглашения, в которых нет ни слова о России! Эта странная логика Меркель, а вернее полное отсутствие логики, беспокоит не только российских политиков — то же немецкое промышленное лобби ни раз и ни два ставило этот вопрос перед своим правительством и лично перед Меркель! Если сторонами конфликта признаны Украина и народные республики Донецка и Луганска, то почему мы, немецкие производители, несем убытки из-за того, что Россия «не выполняет минские соглашения» — которые вообще ни ее ни нас никак не касаются?!

 

Пусть минские соглашения начнет выполнять в первую очередь Киев, который несмотря на все свои громкие и нарочито декларативные заявления в последний год и палец о палец не ударил, чтобы хотя бы начать(!) выполнять все, что прописано в «минске» — даже обстрелы и провокации с тех пор не прекращались ни на день! Где «особый статус», законодательные акты об амнистии, где финансирование социальной сферы Донбасса?

 

Где шаги, с которых должно начаться мирное урегулирование конфликта на Юго-Востоке — конфликта, который начался по вине Киева и по его же вине не прекращается по сей день?! Эти злободневные вопросы интересуют людей не только в России — но и в Европе, особенно тех, кто из-за безумной националистической политики несет огромные убытки. В Германии, Австрии, Италии — и многих других странах, которые пострадали как от санкций, так и ответных констрсанкций со стороны России — и не знают, как эти потери компенсировать.

 

Впрочем, современная Европа в последнее время все чаще напоминает «театр абсурда», в котором «балом правят» вовсе не национальные интересы, а некие загадочные «европейские ценности», отстаивая которые правительства стран Евросоюза готовы «стрелять себе в ногу», вчистую игнорируя важнейшие требования экономической безопасности своих стран, да и вообще отступая от привычного европейского прагматизма во внешней политике.

 

Газета Die Welt сообщила со ссылкой на правительственные круги, что Россия вошла в список 10 глобальных угроз в новой оборонной доктрине ФРГ. В предыдущем издании доктрины, представленной в 2006 году, Россия была обозначена «партнером», однако в новой версии она перешла в разряд «соперников» — сообщает издание.

 

Видимо, из-за океана последовал «грубый окрик» — и в очередной раз политическая конъюнктура возобладала над экономической целесообразностью и здравым смыслом! Евросоюз в последнее время напоминает этакие «качели», с одной стороны которых стоят американские элиты, а с другой – европейские бизнесмены и политики. И каждый старается перетащить качели на свою сторону и не дать оппоненту перехватить инициативу. Сказать честно, у американской стороны пока получается лучше, а европейцы понемногу отступают под напором из-за океана – хотя и не сдаются окончательно, например, тому же подписанию договора о Трансатлантическом партнерстве сопротивляются изо всех сил, понимая, что это поставит крест на суверенитете Евросоюза как таковом и закончит «эпоху европейской цивилизации».

 

И от того, в какую сторону в итоге качнутся эти «европейские качели», зависит дальнейшая судьба как Евросоюза в целом, так и европейских стран и национальных правительств в частности. А пока, к сожалению, правительство Германии декларирует Россию как одну из главных национальных угроз и вписывает это в «Белую книгу», – программный документ, отражающий военную доктрину Германии. И Меркель, говоря о необходимости сотрудничества с Россией и важности создания единой экономической зоны, через несколько дней напрочь об этом забывает, и соглашается с мнением депутатов Бундестага, объявших Россию одной из главных «угроз» Германии, показывая свою готовность идти на дальнейшее усиление конфронтации с нашей страной.

 

Плясать под американскую дудку много ума не нужно – но может, стоит задуматься, что замыслил заокеанский «крысолов» и куда заведет Европу приятная мелодия, которую он играет на своей свирели…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
USA_Europa_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1