Елена Чудинова: Музей АТО — это безумие

   Дата публикации: 06 июня 2016, 21:45

 

Каюсь. Упустили «событие». Тут за всеми савченками и навальными «проспали один», на мой взгляд, важный момент. Открытие музея АТО в Днепропетровске, простите — в «Днипро». Две лажи. Одна за другой. «Музей АТО» и «Днипро». В страшном сне такое не приснится. Тем не менее, 25 мая в «Днипро» открыли уличную экспозицию первого на Украине «Музея антитеррористической операции», над созданием которого работали волонтеры, «историки», «музейщики», «художники», дизайнеры, короче ассоциация объединений всех преступников АТО.

 

muzeum-ato

Немного плагиата не повредит. Украинская вариация на тему вежливых людей в Крыму

 

Масштабная выставка раскинулась ажно на 1 тыс. квадратных метров. Что представляли на выставке продолжатели Бандеры? Целых 400 экспонатов!!! Обалдеть! И что? — Банальность: техника, которая воевала на Донбассе, миномет, зенитная установка, военный джип, башня танка, машина, что сгорела, снаряды и простреленные дорожные знаки.

 

muzeum-ato2

 

Изюминкой на «торте» для посетителей «музея» является скульптура маленькой девочки, которая дает яблоко карателю. На выставке можно увидеть и блокпост «ВЕЛИКОЙ УКРАИНСКОЙ» армии в Песках и тухлые такие «развалины» донецкого аэропорта. Экскурсии по выставке проводят сами каратели.

 

Боже! Если уж и создавать настоящий музей АТО, то там, в первую очередь, должны быть фото убитых детей и стариков Донбасса, а также остатки снарядов на огородах простых жителей. Много еще чего… О том, как относиться к подобному «объекту культуры»  и каким должен быть музей АТО в идеале, беседуем с нашим постоянным экспертом— автором антиутопии «Мечеть Парижской Богоматери» Еленой Чудиновой:

 

— Прежде всего, я хочу высказаться по поводу переименования Днепропетровска, где открыт этот, с позволения сказать «музей», в «город Днепр». Для начала обратим внимание на то, что нынешние власти на Украине под видом «декоммунизации» занимаются историческим вандализмом. Под видом борьбы с советской историей идет борьба с русской.

 

Заметим, что на Украине до конфликта никто не мешал снести всех этих «лениных». Все двадцать лет они стояли на свободной-пресвободной Украине. Или она до сих пор не свободна? Я запуталась. Допустим, Кучма был агентом Кремля, Янукович – его ставленником – мы на все согласны. Но ведь их же попрал замечательный Ющенко. Был такой президент, или я что-то путаю? Тогда было провозглашено, что с «советским наследием конец», и с нашим «влиянием» тоже, при всенародном ликовании.

 

Чтоб их потихоньку не демонтировать, после цивилизованного решения, лениных этих? Помилуйте, да их берегли на черный день, как мешок тухлых пряников. Для картинки под камеру: «европейская» Украина в тысячепервый раз освобождается от ига «коммунистических москалей». И картинке верят. Между тем реальным объектом ненависти при всех президентах, включая Януковича, была русская история, русская культура.

 

Город Днепропетровск должен носить имя «Екатеринослав». Все иное – вариации советизма, пусть даже под видом антисоветизма. Это прекрасное имя. Справедливое. Потому, что Государыня сделала чрезвычайно много в тех краях. Но ненависть к историческим именам очень характерна для нового типа тоталитарных режимов.

 

Я верю, что в тех пределах еще будут славить Великую Екатерину. Если не нынешние деятели, то их более разумные потомки.

 

Что касается нелепого названия «Днепр». Просто какое-то «утопленическое» название. Где ты родился? – В Днепре. Оппоненты возражают, дескать, вот есть же Москва-река. Нет. Мы никогда не употребляем только слово «Москва» применительно к реке. Всегда идет приставка «река». Допустим, вы скажете на службе: «Сегодня в Москве холодная вода». Что ответит человек вне контекста? – «Нет, у меня еще не было планового отключения горячей». Ему не придет в голову, что имелась в виду река, потому что наша топонимика построена совершенно иначе.

 

Я рассмотрела случаи топонимических совпадений городов с реками. Во всех есть существенные оговорки. Это исторически сложившиеся совпадения. А новодел – у него ослиные уши, не спрятать.

 

Что же касается музея АТО. На мой взгляд, лучшим музеем АТО должен быть своеобычно расписанный филаретовский храм, который существует на Украине. Заметим, это не просто чья-то картина. Картину может нарисовать художник. Художник, как и всякий человек, может быть нездоров. Но роспись храма это, по меньшей мере, участие прихода, решение священноначалия, работа целой команды, то есть коллективное творчество.

 

muzeum-ato3

 

На этой росписи изображены бодрые участники АТО с нимбами. Я только не поняла, этих убийц мирного населения уже «канонизировали», или же и канонизация и них – пустая формальность, нарисовал – молись? В качестве же осужденных на Страшном суде представлены и Патриарх Кирилл, и Путин, и человек в ватнике. Что можно к этому добавить? Эта страна – больна!

 

muzeum-ato4

 

Мы не впервые в истории сталкиваемся с примером коллективного помешательства на почве идеологии. В нормальном сознании храм – это место для молитвы, это святое место. Это не филиал агитпункта, наши оппоненты опять перепутали. Ну а пока мы видим в этой картинке всё. Что могут тут добавить экспонаты, убивавшие женщин и детей? Строго говоря, ничего!

 

Вячеслав Бочкарёв «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1