Конец последней империи: многополярный хаос. Михаил Делягин

8680  Дата публикации: 05 Июнь 2016, 19:00

 

Агрессивное и эгоистичное доминирование США, вызывающее справедливое негодование всего прогрессивного человечества, заканчивается: экономический кризис лишает недавнего «мирового хозяина» сил, а новые технологии делают прямой контроль за миром ненужным и нерентабельным.

 

Путин и Обама

 

Не случайно оба кандидата в президенты по-разному, но отказываются от традиционного американского мессианства и насаждения в мире американских порядков: Клинтон демонстрирует преемственность стратегии его разрушения (чтобы напуганные капиталы всего мира бежали в США, финансируя их расходы), Трамп намерен заняться, прежде всего, Америкой и будет обращать на мир внимание лишь для решения ее внутренних задач.

 

В результате влияние США будет продолжать сокращаться, — но на смену ему не придет никакой устойчивый порядок. Их противостояние с Китаем не породит, несмотря на естественные исторические аналогии, новой биполярной системы в силу принципиально различных образов мышления и, соответственно, действий. Экспансия США носит финансовый и технический, а Китая — этнический характер; с другой стороны, если для США она длительное время составляла смысл их существования, то для Китая является сугубо вынужденным способом решения его проблем.

 

Долгое время в глобальной аналитике доминировало представление о глобальной конкуренции между США и Китаем при сдерживающем ее влиянии «держав второго уровня» — Евросоюза, Японии и, возможно, России и Индии. Однако США и Китай, в отличие от США и СССР, строят свою политику в различных плоскостях, что снижает потенциал их противостояния. Кроме того, они не готовы выстраивать собственные противостоящие друг другу глобальные системы, требующие значительных ресурсов.

 

Поэтому наступающая эпоха напоминает не послевоенное противостояние США и Советского Союза, но межвоенный период борьбы всех со всеми — время полного хаоса и высочайшей неопределенности, отсутствия четких союзов и даже систем координат, не говоря о каких-либо общепринятых правилах.

 

Дипломатия в то время формально существовала, — но о реальном соблюдении международного права (как и сейчас), равно как и ни о каких устойчивых союзах не было и речи. Менялись даже интересы, и недостаточные внимательность и гибкость, недостаточная энергичность в организации разного рода сговоров, пусть даже и парадоксально неправдоподобных, означали гибель. О неопределенной многозначности тогдашней ситуации свидетельствуют и реальная угроза нападения Англии и Франции на Советский Союз во время финской войны, и предательство западными союзниками Чехословакии, и беспрепятственная эвакуация англичан из Дюнкерка, и полет Гесса, и многие другие эпизоды, часть которых остается загадками до сих пор.

 

И это только в Европе, центре тогдашней политики, — при том, что крайне напряженные, мало предсказуемые и мало известные нам сейчас процессы шли и в Африке, и на Ближнем и Среднем Востоке, и в Юго-Восточной Азии, и в Индии, и в Латинской Америке.

 

Сегодня мы возвращаемся именно в то время — хаотичной и беспощадной борьбы всех против всех, в которой побеждает воля и понимание объективных долгосрочных процессов. Советский Союз вышел из той борьбы победителем именно благодаря этим двум ключевым факторам. Современная Россия лишь в самом начале их обретения, — и то, что воля пока слишком наглядно опережает понимание, представляется скорее источником тревоги, чем радости.

 

Спецификой современного «многополярного мира» является наличие развитого глобального бизнеса: благодаря упрощению коммуникаций роль надгосударственных структур сейчас несравнимо выше, чем в межвоенный период. Кроме того, тогдашним финансовым надгосударственным структурам противостоял Коминтерн, обеспечивая если не паритет, то хотя бы приближение к нему; сейчас многократно усилившийся с того времени глобальный бизнес не имеет никакой сдерживающей силы, — и потому его разрушительность усиливается гарантированной безответственностью и порождает значительно большие опасности.

 

Между тем он остается практически ненаблюдаемым явлением: в отличие от крупнейших корпораций их реальные владельцы — глобальные инвестиционные фонды — скрыты в глубочайшей тени и частично проявляются лишь изредка, как в начале украинской катастрофы.

 

Ситуация усложняется ослаблением роли государств, которые превращаются в равнодействующие разноуровневых сил, — и не только глобальных и региональных, но и слабо наблюдаемых, связанных с разнообразными и разрозненными частными интересами. (Ярким примером такого объединения различных локальных интересов представляется избрание мэром Лондона в первом же туре социалиста-мусульманина, поддерживающего членство Великобритании в Евросоюзе и обладающего традиционной сексуальной ориентацией.)

 

В новом мире мощь его участников значительно превышает их способности осознавать ситуацию, а безответственность перед управляемыми напоминает Средневековье. Это вызывает естественную тревогу — и уже в обозримом будущем потребует не только от государств, но и от народов колоссальной организованности, энергии и решимости.

 

Поразительно, но в хаосе, в который возвращается человечество, значение и потенциальное влияние России стремительно возрастают. При всех наших недостатках (а мы, вопреки поговорке, живем по принципу «каждый кулик свое болото хает») Россия не просто вернулась в историю, но и укрепляется в ней, — пока еще нервно, непоследовательно и неуверенно, но обживая полузабытое историческое пространство.

 

Не случайно Запад, не ослабляя «холодной войны», развязанной им для нашего уничтожения, но убедившись в ее бесперспективности, начал вновь пытаться налаживать механизмы еще не сотрудничества, но уже взаимодействия. При всей ничтожности писка об отмене санкций, незначимости изменения риторики, нелепости приглашения в «большую восьмерку» и заведомой бесплодности возобновления диалога с НАТО эти события укладываются в логику вынужденного признания значимости России.

 

Как обычно, всех перещеголял харьковский поляк Бжезинский, в бытность помощником Картера по национальной безопасности всерьез интересовавшийся, по ряду воспоминаний, возможностью создания атомного оружия, истреблявшего бы исключительно русских. Однако, помимо клинической русофобии, неугомонный старец славен тонким пониманием того, на какую сторону бутерброда еще только собираются намазывать масло, — и в его устах фиксация того, что ключевыми силами будущего будут не только США и Китай, но и Россия, дорогого стоит.

 

Лесть врагов означает рост наших шансов, — но, чтобы воспользоваться ими, мы должны быть как минимум умнее и ответственнее наших врагов. И движение к этому положению, без которого не может быть нашего глобального лидерства, — а значит, и нормальной жизни, — еще только начинается.

 

Главное — не опоздать.

 

Михаил Делягин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня.

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1