Амбарная книга Януковича, трудовые будни Савченко и узурпация власти Порошенко. Украина за неделю

   Дата публикации: 05 июня 2016, 21:00

 

Редкая неделя в Украине проходит без громких скандалов, не стали исключением и последние дни. На смену «офшорным» разоблачениям пришли «амбарные», а New York Times без обиняков заявила: Украина объявила войну журналистике! Тем временем «символ нации» Надежда Савченко поработала в парламенте, и ничего сложного в работе нардепа не увидела. Ведь она всё это видела по телевизору, так что у неё с законодательной деятельностью не возникло никаких проблем!

 

Савченко в ВР

 

 

Чёрная бухглатерия

 

«Амбарная книга» расходов Партии регионов, обнародованная на днях, на самом деле оказалась несколькими страницами, вырванными из огромного контекста. Народу показали всего 3% информации, а 97% до поры-до времени остались за кадром.

 

«Вы себе не представляете, сколько фамилий оттуда было удалено! — прокомментировала „слив“ на свой странице юрист Татьяна Монтян. — И каких именно фамилий!»

 

«Ну, ок, на „чёрную кассу“ (хотя, скорее, „касску“) Партии регионов мы посмотрели, — вторит ей журналист Александр Дубинский. — Можно теперь посмотреть на „чёрную кассу“ БПП? Думаю, там всё куда интереснее, и фамилии без нафталина».

 

Как водится, не обошлось без курьёзов, а больше всех в «амбарной» истории повеселил электорат лидер радикалов Олег Ляшко. Услышав о грядущей публикации, он тут же сработал на опережение, назвав её «спецоперацией по дискредитации Радикальной партии», и, как оказалось, «перебдел»: в опубликованных на следующий день списках его фамилии не оказалось! Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу…

 

Что касается продолжения скандала, то оно, к сожалению, весьма предсказуемо. Очевидно, что большинство фамилий из списка будут использованы в будущем, чтобы в нужное время нажать и, например, продавить очередные «реформы». Или «неожиданно» подорвать репутацию нескольких партий и приблизить досрочные парламентские выборы.

 

«Бомба в виде Савченко»

 

Партийная касса Януковича вытеснила из информационного пространства практически все новости, кроме одной: наша Надя вернулась!

 

Новая политическая династия начала формироваться в Украине прямо на глазах. Канонизированная при жизни Надюша ещё не успела ступить босой ногой в сессионный зал, как появилась информация: её сестра Верочка тоже хочет быть народным депутатом! Такую новость сообщили украинские СМИ, да ещё и обнародовали петицию жителей Днепра, в которой громада попросила своего мэра Бориса Филатова поддержать сестру всенародной героини. Правда, сама Вера эту информацию опровергла.

 

Тем временем сама «символ нации» 31 мая открыла заседание ВР. Видимо, опасаясь опоздать в свой первый рабочий день, Надежда Савченко приехала на работу на час раньше и, сидя на поребрике, беспрерывно курила, гася бычки о подошвы туфель. Вскоре туфли по привычке были сброшены за ненадобностью — ведь в сессионном зале не покуришь, а другое назначение обуви Надюше неведомо.

 

В свой первый рабочий день Наденька в очередной раз продемонстрировала и закрепила за собой несколько коронных фишек. Во-первых, всё время орать «Слава Украине!» Когда сказать особо нечего, это очень удобно: проорала 2 слова в любой ситуации — и овации обеспечены. Во-вторых, к месту и не к месту петь гимн Украины — результат тот же. И, наконец, постоянно скидывать обувь и, демонстрируя голые пятки, взгромождаться, куда вздумается. Электорату даже нравится: мол, она такая непосредственная, что хочет — то и делает!

 

Более здравомыслящие, правда, глядя на огромные неухоженные голые ступни на красной обивке парламентского кресла, робко интересуются: мы точно в Европу идём? Случайно по дороге с пути никто не сбился? Сама Надюша, делясь впечатлениями от первого рабочего дня, была немногословна: мол, на работу нардепов насмотрелась по телевизору, так что особых сложностей сия деятельность у неё не вызывает…

 

«Те, кто сделал из бросающейся в глаза своей вульгарностью Надежды Савченко Героя Украины и народного депутата, более того, собирается возить её и показывать по Европам, осуществляют информационную диверсию против Украины, — написал на своей странице в Facebook журналист Михаил Мищишин. — Бомбу в виде освобождённой Савченко подложил под Украину не Путин, а те, кто в ущерб имиджу страны решил сделать из вполне нормального окопного бойца распиаренного Героя Украины, и продолжает в таком же духе… В Раде и без Савченко вполне хватает своих героев: Парасюк, комбаты, казак Гаврилюк. Хватит позорить Украину людьми, не приспособленными к политической деятельности, тем более, по пути в Европу!»

 

Международный скандал

 

Скандал с «Миротворцем» то затухает, то разгорается вновь. На этой неделе статья «Украина объявляет войну журналистике» вышла в New York Times. На страницах издания журналист Иэн Бейтсон, который со времён майдана освещает события в Украине и чьё имя появилось в скандальном списке «Миротворца», рассказал, как в 2014 приехал в Донецк освещать историю о крушении малайзийского «Боинга». А теперь Украина называет его соучастником терроризма!

 

Напомним, что 7 мая сайт «Миротворец» опубликовал личные данные 4000 журналистов, среди которых оказались как корреспонденты крупных международных СМИ, так и фрилансеры. «Те, кто опубликовал данные, уверяли, что не знали о последствиях обнародования такой информации, но кажется понятным, что целью было настроить людей против журналистов», — говорится в статье.

 

Автор напоминает, как украинский депутат и советник министра внутренних дел Антон Геращенко одобрил публикацию личных данных и призвал прессу помогать Украине в этой «информационной войне». И, несмотря на то, что под давлением международных организаций «Миротворец» вскоре был заблокирован, через несколько дней он снова возобновил работу.

 

И хотя официально тот же Геращенко открестился от причастности к сайту, «Миротворец» пользуется полной, хотя и негласной, поддержкой власти. При этом эксперты убеждены: публикации «списков неугодных» — это уход в то самое «тоталитарное прошлое», от которого Украина бежит со всех ног.

 

Реформы и реформаторы

 

Разумеется, борцы с «тоталитарным прошлым» с выводами экспертов категорически не согласны и борются с ним, не щадя ни сил, ни здоровья. Например, на днях украинские нардепы предложили сделать 1, 2 и 9 мая рабочими днями, да ещё и не переносить выходные, если праздник выпадает на субботу или воскресенье. Украинцы возмутились: а на картошку теперь когда ездить?!

 

Тем временем для принятия очередной порции законодательного мусора правительство снова принялось рассказывать о том, что «так нужно», да и вообще «МВФ одобряет».

 

«Украинцы должны принять „горькое лекарство“ МВФ для выхода из кризиса», — завуалировано сообщил глава фракции БПП Игорь Гринев. Экономист Александр Дудчак выразился более доступно: «МВФ подсунул Украине Камасутру и убедил, что это план реформ!»

 

А вот расследовать офшорный скандал «реформаторы» категорически отказались: создание временной следственной комиссии по расследованию панамских офшоров и причастности к скандалу президента с треском провалилось.

 

Как и следовало ожидать, вся эта бурная деятельность не нашла «правильного» отклика со стороны несознательных международных институций. Так что в глобальном рейтинге конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD) Украина заняла третье место с конца. Хуже ситуация оказалась лишь в Молдове и Венесуэле.

 

Подлили масла в огонь и в ЕС, отложив введение безвизового режима для Грузии и непрозрачно намекнув: Украине свободное передвижение по Европе тем более не светит! Отнестись к этим невесёлым новостям философски украинцам не дал министр социальной политики Андрей Рева, который без обиняков предупредил: это ещё не конец! По его словам, ситуация в Украине будет ухудшаться ещё минимум год.

 

Украинцы несказанно удивились: как же так? Ведь Яресько и Яценюк в унисон уверяли, что дно уже пройдено и 2016-й станет годом экономического роста! Однако Рева неумолим: он за предшественников не в ответе! И для тех, кто не понял с первого раза, объяснил буквально на пальцах: денег в украинских карманах и кошельках будет всё меньше и меньше!

 

«Богоугодное дело»

 

Впрочем, кошелёк кошельку в Украине рознь. И для того, чтобы наполнить эти самые кошельки кому надо, в Украине готовы пойти на всё, включая изменения в Конституции!

 

В четверг менять Основной закон в Верховную Раду приехали даже Пётр Порошенко и Арсений Яценюк. Компанию им составил глава АП Борис Ложкин.

 

«Мы возвращаем украинцам право на правду, — пафосно заявил главный кондитер страны. — Да, мы это делаем для инвесторов, чтобы обеспечить рост экономики, но в первую очередь для украинцев». Под конец владелец офшоров так увлёкся, что и вовсе назвал голосование за изменение «богоугодным делом» и сообщил: на это он получил благословение пресвятых отцов.

 

В итоге украинцам дали «право на правду», а судьям — сущую ерунду: оклады в 150−315 тыс. грн., то есть в 200 раз больше, чем составляет минимальная зарплата в Украине.

 

Об особенностях демократии в нынешней Украине чётко и лаконично написал на своей странице в Facebook руководитель ОО «Публичный аудит» Максим Гольдарб: «Суды — теперь полностью под президентом. Весь совет правосудия прямо или опосредованно назначается им или его людьми. Генпрокурор — человек президента.

 

Глава Нацбанка — человек президента. Премьер — человек президента. СБУ и армия — его же. Нацкомиссии-регуляторы — президентом созданы и назначены. А узурпатор — Янукович… О как!»

 

Пожалуй, добавить к этому нечего.

 

Руслан Веснянко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1