Украинская правозащитница о докладе ООН: Киев признал, что у него есть что скрывать

   Дата публикации: 04 июня 2016, 09:50

 

Отказ Службы безопасности Украины (СБУ) допустить подкомитет ООН по предупреждению пыток в места лишения свободы фактически означает признание того, что Украине есть что скрывать, заявила глава украинского Центра информации о правах человека Татьяна Печончик, пишет Взгляд.

 

«Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявляла, что неофициальные места лишения свободы есть в Харькове, Запорожье, Мариуполе и Краматорске», – отмечается в статье.

 

Автор публикации со ссылкой на харьковского адвоката Александра Шадрина приводит многочисленные примеры пострадавших в украинских тюрьмах. Так, Игната Кромского в течение 95 суток держали в 2014 году в изоляторе временного содержания СБУ в Харьковской области, которого официально не существует. Другая подзащитная адвоката Юлия Колесникова провела там 38 дней. «За это время она потеряла в весе 20 кг и постарела на 10 лет», – говорит защитник.

 

Татьяна Печончик приводит пример 74-летней женщины, которую 8 декабря прошлого года задержали в поселке Щурово в Донецкой области, разыскивая ее сына. Женщину удерживали в здании СБУ в Мариуполе, обвинили в терроризме и били.

 

Мониторинговая миссия ООН задокументировала также случай с тремя женщинами, которых задержали в мае 2015 году в Донбассе на подконтрольной Украине территории. Среди них были жена командира одного из отрядов ополчения и его дочь. По сообщениям, дочь сильно пытали и обеим угрожали сексуальным насилием.

 

«Сейчас единственный выход – пригласить делегацию ООН вернуться на Украину еще раз и показать им все, что они хотят увидеть. А также объяснить, что причина недопуска – в некомпетентности руководства СБУ, которое не знало о международных обязательствах Украины. Пока Василий Грицак свою ошибку не признает», – сказала она.

 

«Хочется надеяться, что ситуация наконец изменится. Что пытки и содержание в незаконных местах лишения свободы в СБУ наконец прекратятся – ведь есть законные пути, есть механизм задержания и ареста. Хочется верить, что будет проведено эффективное расследование случаев, имевших место», – отметила Печончик.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1