«Стелс» не поможет. Дмитрий Юров

   Дата публикации: 04 июня 2016, 22:00

 

Зачем ВКС РФ новая ракета малой дальности

 

Над появлением новых авиационных материалов, двигателей и вспомогательных бортовых систем, облегчающих работу летчика инженеры профильных компаний и научно-исследовательских институтов продолжают трудиться и сегодня.

 

Зачем ВКС РФ новая ракета малой дальности

 

Несмотря на применение решений, увеличивающих максимальное расстояние, с которого можно поразить любую воздушную цель, индентифицированную системой опознавания самолета как «чужая», актуальным остается и другое направление — разработка и усовершенствование ракет малой дальности, на которые, как показывает практика, и ложится основная работа в воздушном бою.

 

 

Практическая наука

 

Стоит сразу оговориться и отметить, что над повышением эффективности бортового вооружения специалисты работали с того самого момента, как первые РВВ (ракеты «воздух-воздух») были применены в бою. К повышению маневренных характеристик ракеты, ее электронной «начинки» с разной степенью успеха подходили и в Соединенных Штатах и в СССР.

 

Однако, настоящая головная боль началась в тот момент, когда стало ясно, что скоростные характеристики летательных аппаратов требуют проектирования и реализации в металле ракет с превосходящими на порядок скорость самих Л/А показателями.

 

Несмотря на применение «умных» головок самонаведения и решений, направленных на улучшение аэродинамических характеристик, главным в деле применения ракет была и остается реакция летчика, выполняющего боевую работу. Еще со времен СССР летная подготовка и военная наука шли рука об руку — совершенствовалась технология и тут же, «не отходя от кассы» вносились изменения в тактику применения вооружения на случай контакта с противником.

 

 

Рожденная защищать

 

Ракета «воздух-воздух» малой дальности Р-73, принятая на вооружение в 1983 году до недавнего времени военных вполне устраивала. Скоростные характеристики ракеты, дальность действия и защищенность от внешнего воздействия вполне позволяли осуществлять перехват воздушных целей и организовывать защиту самолета-носителя. Однако с развитием авиационной техники стало ясно, что даже хорошо реализованный проект есть куда улучшать.

 

В привычном смысле слова модернизация ракеты не есть работа над ее внешним видом. Даже скорее, совсем наоборот — вся работа заключается внутри. Переработанная элементная базы, новые алгоритмы работы, новые датчики — всех нововведений, которые можно вместить в небольшом корпусе не сосчитать. Однако вся работа подчинена лишь одной цели — гарантированно уничтожить воздушного нарушителя, когда того требует ситуация.

 

 

Предшественник

 

Заявление гендиректора компании-производителя ракет «Дукс» Юрия Клишина  о том, что на базе авиационной ракеты Р-73 уже создана, испытана и поставляется в войска модернизированная ракета, военных специалистов не удивило. Напротив, многие из экспертов, так или иначе тесно связанных с авиацией утверждают, что модернизация ожидаема и «пришлась» в самый раз. Подходя к вопросу модернизации авиационной ракеты важно понимать, что на коротких дистанциях (менее 5 км) и высоких скоростях (более 1М) сбить самолет противника на встречном курсе — задача крайне непростая.

 

Р-73 с тепловой головкой самонаведения,  предназначенная для перехвата и уничтожения в ближних воздушных боях высокоманевренных пилотируемых и беспилотных средств противника днем и ночью еще до модернизации позволяла уничтожать воздушные цели с любых направлений, в переднюю и заднюю полусферы, на фоне земли и при активном радиоэлектронном противодействии. Устойчивостью к внешнему воздействию могла похвастаться и модернизированная ракета Р-73 РМД-2. Двухдиапазонная ТГСН ракеты, состоящей на вооружений ВВС России с 1999 года имела выдающиеся показатели.

 

«В частности, самый большой угол целеуказания — 120 на пилоне и 180 после пуска», — отметил в интервью «Звезде» военный эксперт Алексей Леонков.  Если сравнивать Р-73М РМД2 с зарубежными образцами (а именно с ними обычно и сравнивают любое отечественное вооружение), то отличалась авиационная ракета и дальностью захвата цели — 18,5 километров в свободном пространстве и почти 7,5 километров на фоне поверхности. У зарубежных, в частности — американских ракет, показатели скромнее.

 

 

«Стелс» вам не поможет

 

Новая УРВВ, как поясняют специалисты, впитает в себя все лучшее, что было наработано, испытано и реализовано в области ракетного вооружения за два десятка лет. Вполне вероятно, что новая Р-73М РМД-3 спроектирована как авиационная ракета с комбинированной головкой самонаведения — в едином блоке будут располагаться ИК и УФ ГСН. Против такой ракеты, как отмечают военные эксперты, не поможет ни «стелс» технология, ни бортовые комплексы обороны зарубежных самолетов. Отмечается так же, что скорее всего «подрастет» и дальность захвата цели.

 

Вместо 18,5 км у ракеты Р-73М РМД-2 новая ракета будет способна наводиться на цель с расстояния в 25 километров. «Мало кто об этом говорит, но Р-73М РМД-2 в переднюю полусферу самолета может бить с расстояния в 40 километров. Подобные режимы применения ракеты были отработаны еще в 1999 году», — указал Леонков.

 

Учитывая заявление генерального директора «Дукс» Юрия Клишина о повышении эффективности ракет на 25-30% можно смело утверждать, что ракеты малой дальности выходят из своей «весовой категории» и начинают вплотную приближаться к авиационным ракетам средней дальности. Не становится меньше сведений и о том, в каких режимах может применяться ракета Р-73М.

 

«Если взять вероятность поражения цели ракетой Р-73М и например, американской AIM-9X, то можно обнаружить, что в ближнем бою одна Р-73М имеет вероятность поражения цели почти единицу, в то время как AIM-9X пускают сразу две, а чтобы гарантированно попасть осуществляют и дополнительное целеуказание», — добавил Леонков.

 

В виду того, что на ближней дистанции принятие решения о перехвате воздушной цели неизбежно будет увеличиваться, решение об оснащении ВКС модернизированным вариантом авиационной ракеты совершенно логично.

 

Времени на принятие решения в современном воздушном бою будет оставаться все меньше, появление новой ракеты, осуществляющей самостоятельное уничтожение цели совершенно логично. Специалисты отмечают, что вместе с появлением нашлемной системы целеуказания использование таких ракет станет максимально удобным для летчика, а направление и скорость воздушной цели больше не будут иметь значения.

 

Дмитрий Юров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1