Одесса — таки русский город? Артем Бузила

   Дата публикации: 04 июня 2016, 14:35

 

Известный на Украине журналист киевского телеканала «Интер» Роман Бочкала, посетивший на днях Одессу, разразился гневной тирадой о сепаратистских настроениях регионе.

 

Кроме того, журналист выложил фотоподтверждение местного сепаратизма – мужчину в куртке с символикой России. «А этот дядя на велосипеде повстречался в Килийском районе. Если б не двое детей у него на раме, был бы другой разговор».

 

Одесса - таки русский город?

 

Ну, начнём с того, что Килийский район, конечно, это далеко не Одесса, а километров эдак 200 от неё. Исторически эту местность всегда называли Буджаком, а с обретением независимости – украинской Бессарабией. В советское время, на протяжении длительного периода, Буджак вообще никакого отношения к Одессе не имел: здесь была создана Измаильская область. Своей пестротой национального и языкового состава Бессарабия отличается не только от Одесчины, но и от всей Украины: тут компактно проживают многочисленная болгарская, гагаузская, молдавская, албанская общины. Эта территория была дважды освобождена Россией от оккупации (сначала от турецкой в XIX веке, затем от Румынии в 1940-ом), поэтому русофильские настроения местных логичны.

 

В бытность политтехнологом, произошёл у меня забавный случай. В 2012 году я проводил социологический опрос для одной из украинских партий в Бессарабии. На вопрос, за кого будут голосовать местные жители на парламентских выборах, неоднократно звучало – «Единая Россия». А политиком национального масштаба, деятельность которого вызывала бы у бессарабцев одобрение, часто назывался Владимир Путин. И это, напомню, 2012 год, правление Януковича, когда идеи украинской государственности и независимости у местных жителей не ассоциировались с нацизмом и геноцидом собственного народа.

 

Про историю Одессы, думаю, рассказывать не стоит, особенно про новейшую. Весной 2014 года именно Одесса стала южной столицей Русской весны – митинги и шествия в центре города и на Куликовом поле иногда были больше и многочисленнее, чем на Донбассе.

 

Но украинский пропагандист Бочкала, снимающий лживые сюжеты про «доблестную украинскую армию» и «извергов-сепаратистов из ДНР», конечно, не замечал пророссийского восстания в Одессе, он воспринимал те события сквозь призму 2 мая. Тогда ведь, по версии киевской пропаганды, несколько сотен вооружённых маргиналов напали на проукраински настроенных граждан. Те вынуждены были защищаться — погибли двое проукраинских активистов и патриотов уже было не остановить. А в Доме профсоюзов сепаратисты, конечно же, сами себя подожгли коктейлями Молотова.

 

И тут поездка в город – разрыв шаблона. Одесса по-прежнему живёт «сепаратистскими» представлениями о происходящем на Украине. Ну а когда Одесса рано или поздно снова восстанет, окажется, что подобными идеями живёт и вся юго-восточная Украина. Просто время ещё не пришло.

 

Артем Бузила

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1