Новости мира: Маккейн недоволен санкциями США против России

Дата публикации: 04 Июнь 2016, 13:07

 

Американский сенатор Джон Маккейн считает, что США избирательно применяют введенные ими санкции против России и не придерживаются их в должной мере.

 

В письме на имя министра финансов США Джека Лью сенатор заявляет, что Вашингтон отправляет деньги американских налогоплательщиков российским предприятиям, во главе которых стоят лица, попавшие под санкции, передает Взгляд.

 

Речь идет об НПО «Энергомаш», у которой Вашингтон закупает ракетные двигатели РД-180. В результате недавней реструктуризации «Энергомаш» попал под контроль Федерального космического агентства «Роскосмос».

 

«Я особо обеспокоен тем, что сегодня администрация допускает приобретение ракетных двигателей, результатом которого являются выплаты денег российской госкорпорации, подконтрольной должностным лицам и директорам, против которых были введены индивидуальные санкции из-за их связи с вторжением (сенатор имеет в виду воссоединение Крыма с Россией в результате референдума)», – пишет он.

 

Среди упомянутых Маккейном лиц из санкционного списка – Сергей Чемезов, глава госкорпорации Ростех, а также вице-премьер Дмитрий Рогозин.

 

При этом сенатор отмечает, что на другие компании, деятельность которой контролирует Ростех – к примеру, Рособоронэкспорт – действие санкций распространяется. По отношению же к космической отрасли США практикуют «особое отношение», утверждает Маккейн, считая такой подход лицемерным.

 

Напомним, жизнеспособность проектов НАСА во многом зависит от российских двигателей РД-180. Из-за ограничений на использование российских технологий может резко сократиться число запусков ракет Atlas V в годовом исчислении, что может повлечь за собой увеличение стоимости миссий НАСА.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
makkeyn


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1