Украина: пытки и убийства в застенках СБУ. Арина Матвеева

   Дата публикации: 03 июня 2016, 12:45

 

Довольно неожиданный доклад составил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. По большому счету, ничего удивительного в нем нет, но для Украины, это удар ниже пояса. Судя по докладу украинские СБУшники не такие уж и хорошие парни, которые следуют букве закона. Пытки, незаконные задержания, избиения и даже убийства – все это серые будни службы безопасности, это, так сказать, «издержки производства»,  о которых до этого времени никто не упоминал.

 

Иван Шимонович

 

Визит Ивана Шимоновича на Украину был запланирован, он проходил в мае. Помощник генсекретаря  посетил Киев, а также Донбасс. После увиденного и услышанного Шимонович составил доклад, часть которого потом была опубликована в газете «Times».

 

Что касается самого доклада, официально он еще не обнародован, однако некоторые пункты уже есть в публичном доступе. Судя по всему, Шимонович ответственно отнесся к своей миссии, потому что его заявления непредвзяты и отвечают действительному положению дел на Украине. То, что блюстители закона незалежной применяют пытки, об этом говорится уже давно. Незаконные задержания – эта новость также не в диковинку. Просто раньше об этом можно было судить, опираясь только на заявления представителей Донбасса, а теперь данные факты официально подтверждены международными наблюдателями  и  ни кем иным как чиновником, который непосредственно отвечает за права человека.

 

Кстати на Украине эти два слова «Права человека»  ничего не значат. Демократия, равенство, свобода слова, права человека – эти понятия никогда не были востребованы у новых властей незалежной. Но почему-то мировая общественность закрывала глаза на происходящий беспредел. Благо, что нашелся человек, который не стал молчать. Конечно, после доклада Шимоновича его объявят персоной нон грата на Украине и будут твердить о его подкупности и предвзятости. Это будет ожидаемо, что еще остается делать людям, которых обвинили в жестокости, а стране в целом  вменили невыполнение законов.

 

Стоит еще раз напомнить, что это не весь доклад, а только некоторые его пункты. Каким он будет – страшно представить. Вряд ли после того, как вся правда будет официально подтверждена, кто-либо пальцем о палец ударит, чтобы искоренить происходящее. Тот же Луценко, с недавнего времени Генеральный прокурор, всего лишь марионетка в руках Порошенко и пока тот не отдаст приказ, ничего не произойдет.

 

В общем, картина нелицеприятная, можно даже сказать страшная. Ввиду того, что посещать Украину становится все опаснее. И кто этому в конечном итоге будет противостоять – неизвестно.

 

Арина Матвеева, специально для News Front

Арина Матвеева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1