Турция Эрдогана: врождённый ген лицемерия

Дата публикации: 03 Июнь 2016, 11:15

 

Турция предложила США провести совместную наземную операцию на севере Сирии против боевиков террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ) – организации, запрещенной в РФ. Приглашение союзника по НАТО к открытию «второго фронта» поступило практически сразу после обвинений турецкой стороной этого самого союзника в «лицемерии», в следовании политике «двойных стандартов». В эпицентре возмущения Анкары действиями Вашингтона снова оказался курдский вопрос.

 

Эрдоган

 

Турки считают американскую поддержку сирийских курдов «лицемерием». Документально подтверждённые сообщения об участии военнослужащих США в боях на северо-востоке Сирии на стороне коалиционной группировки «Сирийские демократические силы» (SDF), где ведущую роль играют отряды курдского ополчения, привели в ярость турецкие власти. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал «неприемлемыми» случаи, когда военнослужащие сил спецназначения ВС США, ассистирующие бойцам SDF в ходе операции по освобождению от террористов ДАИШ города Ракка, носят на себе знаки различия с символикой «Отрядов народной самообороны» (YPG) сирийских курдов. На фото из региона боевых действий видно, как американские морские пехотинцы ведут огонь из гранатомёта в районе населённого пункта Фатиса в провинции Ракка. При этом на рукав одного из военнослужащих США пришита эмблема YPG.

 

Глава МИД Турции, как отметили ближневосточные издания, с «гневным сарказмом» посоветовал американским военным «носить эмблемы ДАИШ или связанной с „Аль-Каидой“ группировки „Джебхат ан-Нусра“, когда они направляются в другие районы Сирии, или эмблемы террористической „Боко Харам“, когда они направятся в Африку» — (все организации запрещены в РФ)

 

«Если они (американцы) не видят того, что YPG, такая же террористическая организация, тогда это лицемерие и двойные стандарты», — пояснил ход своих мыслей Чавушоглу.

 

Автором гневных тирад в сторону американского союзника, причём не только из-за курдов и действий США в Сирии, все предыдущие годы неизменно выступал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. У турецкого лидера была своеобразная «монополия» на критику американской администрации и обвинений в лицемерии. Теперь далёкие от политкорректности заявления стали озвучиваться уже и турецким внешнеполитическим ведомством, которое, казалось бы, должно оставаться в строгих рамках дипломатического этикета. По всей видимости, формирование в Турции нового состава правительства во главе с ближайшей Эрдогану политической фигурой в лице премьер-министра Бинали Йылдырыма придаст критическим нападкам на США уже коллективный характер. С отстранением экс-премьера Ахмета Давутоглу влияние экспрессивного Эрдогана на внешнеполитические умы и настроения турецкого руководства только возросло.

 

Возвращаясь к вопросу лицемерия США в Сирии и на Ближнем Востоке, отметим, что турецкие власти во многом близки к истине. Но источник подобных обвинений и сама расстановка акцентов делает эту критику фарсом и ничем другим. Если бы некий независимый аналитический институт взялся за составление мирового рейтинга лицемерия, нет сомнений, что Турция в этом перечне заняла бы одну из «передовых» позиций. Где-то между США и Саудовской Аравией, а возможно, и опередив их в рейтинге политического двуличия.

 

Взять тот же вопрос сирийских курдов и курдского фактора в Ближневосточном регионе в целом. Здесь просто бескрайние просторы, целые кладези и россыпи турецкого лицемерия. Приравнивание отрядов YPG. и политической партии курдов Сирии «Демократический союз» (PYD) к ДАИШ, «Джебхат ан-Нусре», «Боко Харам» и им подобным — даже не лицемерие, а просто пощёчина всей человеческой цивилизации. Бойцы YPG бьют головорезов ДАИШ, эту свору «террористического интернационала», на своей собственной земле. Связь YPG с объявленной в Турции террористической Рабочей партией Курдистана (РПК), конечно, имеет место быть. Но это вовсе не означает, что YPG и РПК надо ставить в один ряд с ДАИШ.

 

Турецкая версия о террористической сущности РПК имела бы право на жизнь, если бы сама Анкара всегда и во всём следовала принципу «не делить террористов на хороших и плохих». Турецкие и сирийские курды воюют за свои национальные права, за право решать собственную политическую судьбу. Турция всячески приветствовала порывы национальных чувств у соплеменников на севере Кипра, у косоваров в Сербии, у мусульман Боснии и Герцеговины. А со своими курдами ведёт войну вот уже больше 30 лет, норовя пресечь силовым путём любые порывы сирийских курдов к самоуправлению. В ход идёт весь инструментарий. Анкара не брезгует ничем — от поддержания в рабочем состоянии канала снабжения сирийских «аль-каидовцев» и других джихадистских конкурентов ДАИШ (кстати, и самих боевиков «халифата», лишь бы они воевали с курдами, а не терроризировали турецкие города) до прямого вовлечения в боевые действия против курдских ополченцев.

 

За полтора месяца (апрель — середина мая) через турецкую границу в сирийскую провинцию Алеппо было переброшено около 1000 боевиков-исламистов. Пополнение прибывало в полной экипировке, с внушительным вооружением, включая тяжёлую бронетехнику, и при артиллерийской поддержке с территории Турции. Из этой «турецкой тысячи» к сегодняшнему дню живым удалось остаться не более половине боевиков. Видя крах подобной опосредованной модели вовлечения в конфликт, ВС Турции постепенно переходят к уже прямым военным действиям вглубь сирийской территории. Турецкий спецназ на днях атаковал посёлок Зиярет к западу от сирийского Кобани, а так же деревни Коран и Йапсе к востоку от этого населённого пункта, сообщает Kurd Press.

 

Вот далеко неполный список лицемерия турецких властей за периметром курдского вопроса.

 

Турция вспоминает о союзнических узах с США и другими странами НАТО только в периоды острой нужды в военной помощи. Когда необходимо прикрыть южные рубежи системами ПВО-ПРО стран НАТО, разместить на границе с Сирией ракетные установки для ударов по ДАИШ, тогда Анкара вспоминает о солидарности в рамках Североатлантического альянса. Когда в небе над Сирией сбивается российский боевой самолёт, выполняющий антитеррористическую миссию, Турция также вспоминает про НАТО, бросаясь в брюссельские коридоры штаб-квартиры Альянса с мольбами защитить её от возможного российского ответа. Стоит только чему-то пойти не по планам Анкары, а, точнее, не по прихоти её высшего политического руководства, как США и НАТО в турецкой столице непременно переходят в разряд «ненадёжных партнёров».

 

К примеру, публично указывая на лицемерие США, глава МИД Турции Чавушоглу припомнил Белому дому и такую турецкую обиду, как затягивание сроков размещения на границе с Сирией американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS (1). Данные системы должны были заступить на боевое дежурство в конце мая. Однако США поставили Турцию в известность о том, что РСЗО появятся у южных рубежей ближневосточного союзника по НАТО не раньше августа. Турецкие власти не могли упустить такого удобного повода, чтобы припугнуть американцев «последствиями», если те продолжат в том же духе. Последовали прозрачные намёки на то, что Анкара может передумать с предоставлением в распоряжение ВВС США турецкой авиабазы «Инджирлик», без которой любая серьёзная операция американских войск на севере Сирии представляется крайне проблематичной.

 

Нет недели, чтобы ВВС Турции не пролетали над греческими островами в Эгейском море, демонстрируя Афинам, кстати, коллеге по натовскому цеху, кто «хозяин в этом регионе». А из не имевшего места «нарушения воздушного пространства» Турции российским Су-24 из Сирии режим Эрдогана сделал икону своего «мученичества».

 

Предстать «мучеником», который принял на собственной территории уже «более трёх миллионов» беженцев из Ирака и Сирии эрдогановская администрация пытается и в торге с Евросоюзом. Тут самый что ни на есть восточный базар в его политическом воплощении. Анкара выторговывает у Брюсселя миллиарды евро на обустройство сирийских беженцев, равняя с землёй деревни и целые города на турецком юго-востоке, где засели «курдские террористы». Вынужденными переселенцами в Турции на время проведения карательной армейской операции против курдских повстанцев стали до 500 тыс. жителей восточных и юго-восточных провинций страны. Таким образом, одной рукой турецкие власти создали очаг гуманитарного кризиса на своей территории, другой — выклянчивают у Европы средства на обустройство беженцев извне.

 

Насколько лицемерно правительство под пятой Эрдогана интерпретирует само понятие «терроризм», те же европейцы убедились во время продолжающегося торга за введение безвизового режима для турецких граждан. По законодательству Турции, отныне любой местный журналист, учёный или общественный деятель может быть привлёчен к уголовной ответственности по «антитеррористической статье», если выскажется, например, в поддержку законного права турецких курдов отстаивать с оружием в руках своё право на существование.

 

Турция снабжает амуницией украинских карателей, которые готовятся к походу на российский Крым, и даже намекает на возможные поставки оружия киевскому режиму. Но при лицезрении нашивки с эмблемой YPG на рукаве американского военнослужащего, который помогает сирийским курдам в борьбе с террористической ДАИШ, Анкара бросается в истерику и громкие заявления о лицемерии союзника.

 

Эрдоган буквально выклянчивал извинения у израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху после известного инцидента с паромом Mavi Marmara в Восточном Средиземноморье. И, кстати, получил их. А когда дело дошло до принесения извинений российской стороне за сбитый Су-24, турецкий президент стал говорить, что «с трудом понимает, какие первые шагов ждёт от нас Россия» для нормализации двусторонних отношений.

 

Турция выстраивает отношения с Азербайджаном по принципу «одна нация — два государства». Но осуществление схожей стратегической установки применительно к действительно одной нации — Армении и Нагорному Карабаху — ввергает Анкару в тот же алгоритм двуличности.

 

Турция говорит, что обсуждение хода и деталей «событий 1915 года» не входит в прерогативу парламентов. Так, недавно турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш прокомментировал внесение законопроекта о признании Геноцида армян в Османской империи в повестку немецкого Бундестага. Он призвал парламентариев ФРГ отказаться от «политизации истории». «Никто не будет прислушиваться к мнению парламентов в подобных вопросах», — изрёк вице-премьер, добавив, что обязанность парламентов — вовсе не использование исторических событий «для реализации тёмных расчётов».

 

В связи с этим господину Куртулмушу стоит напомнить, что в деле «политизации истории», составлении «тёмных расчётов» и парламентских обсуждений «исторических событий» турецкие власти также стали законодателями мод. Множество обсуждений в стенах турецкого парламента «исторических событий» на севере Кипра, произошедших в середине 1970-х годов, «геноцида мусульман» на Балканах и «геноцида азербайджанцев» в карабахском Ходжалы, получается, имеют право на жизнь. А когда одна из европейских наций пожелала пролить свет на тёмные страницы, в том числе и своей истории, то команда Эрдогана встала в позу непримиримого борца с «политизацией исторических событий».

 

В порыве незамедлительно выслужиться перед «боссом» дальше всех зашёл не кто иной, как вновь назначенный премьер Йылдырым. По его словам, «данные события (Геноцид армян в Османской Турции — ред.) произошли в годы Первой мировой войны» и «это были обычные процессы, которые происходили в тот период в каждом обществе, в каждой стране». Ну что тут скажешь. Умерщвление 1,5 млн невинных жертв, представителей автохтонного народа Западной Армении, для нынешних турецких правителей всего лишь «обычные процессы». Совсем как коллективное умерщвление людей в одном из подвалов курдского города Джизре в феврале этого года и масса других военных преступлений турецких карателей против своего населения.

 

Чаша лицемерия современной турецкой государственности давно переполнилась. Турция Эрдогана — это типичное государство-лицемер. Здесь в избытке множество примеров извращения действительности и обеления самых чёрных страниц собственной истории. Всё это замешано на запугивании внутренних оппонентов властей и шантаже внешних партнёров. Судьба подобного государственного образования с врождённым геном двуличности и нарастающей внешней агрессивностью незавидна, и даже зловеща. Прежде всего, для самого турецкого народа.

 

(1) Дальность стрельбы турецкой артиллерии составляет 40 км, РСЗО HIMARS пробивают на 90 км. Основной задачей при использовании этих ударных систем турецкие военные ставят якобы зачистку 98-километрового участка границы с Сирией от боевиков ДАИШ.

 

EADaily

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня

новость

Вчера, 1 декабря, военнослужащий ВСУ, не выдержав давления со стороны националистов и попустительства командиров, на угнанном БМП пересек линию боевого соприкосновения и сдался властям ЛНР. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей

новость

Два украинских офицера покончили жизнь самоубийством на Донбассе. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Во 2 батальоне 93-й бригады, дислоцирующемся в районе поселка Новотошковское, сразу два офицера ВСУ совершили самоубийства»,


Международные новости

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские

новость

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что глава турецкого режима Реджеп Тайип Эрдоган проводит противоречивую и опасную политику в отношении Сирии. На заседании исполнительного комитета партии Кылычдароглу подчеркнул, что Эрдоган превысил свои конституционные

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал турецких граждан обменивать иностранную валюту на лиры и золото. «Это позволит укрепить национальную валюту», — приводит RT слова Эрдогана.


Важно

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Видео

Политолог Максим Жаров в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Порошенко устроил эту провокация прежде всего для того, чтобы обратить внимание на себя Трампа. Потому что, на самом

Видео

Публицист, журналист Дмитрий Скворцов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Украина официально сдвинула координаты своего суверенного воздушного пространства, в котором она может проводить военные стрельбы. Тем самым

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это

Видео

Военный эксперт Виктор Литовкин в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Здесь есть несколько причин. Во-первых, почему мы приняли такую принципиальную позицию, потому что украинские военные претендовали на

Виктор Литовкин: Украина, проведя учения, прорекламировала военную технику России


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1