Сводка за последние 24 часа: боевые действия в ДНР и ЛНР — 3 июня — обновляется

   Дата публикации: 03 июня 2016, 15:06

 

Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

15:06

 

Сводка от военкора Андрея Костина:
«276 сутки «перемирия»: в Донецке погиб мирный житель, в Зайцево и Докучаевске повреждены дома. 322 обстрела, погибший мирный житель, четыре поврежденных дома в Зайцево, два в Докучаевске, массированные обстрелы Докучаевска – картина 276-х «мирных» суток в ДНР. Число обстрелов территории ДНР, по сравнению с предыдущими днями, растет. За минувшие сутки ВСУ обстреляли прифронтовые территории республики 322 раза. Военные подсчитали выпущенные противником мины: 109 штук калибра 120 мм и 153 калибра 82 мм. Использовались карателями также гранатометы и стрелковое оружие. Под самым интенсивным огнем оказались Докучаевск, Ясиноватая, Спартак, Жабичево, Верхнеторецкое, Саханка, Коминтерново.
К трагедии привел взрыв неразорвавшейся мины, застрявшей в земле. От осколочного ранения в грудь, до приезда скорой, скончался житель Петровского района. Мужчина пас корову, и животное наступило на неразорвавшуюся мину, застрявшую в грунте. Корову разорвало, один из осколков убил и ее владельца. Напомним, что днем ранее в этом же районе во время обстрела был ранен мирный житель. Сейчас он прооперирован.
И в минувшую ночь мирные жители микрорайона Трудовские принимали «подарки» от ВСУ.
Не остались без внимания карателей и северные пригороды Донецка. Терроризировать жителей Спартака киевские каратели начали с вечера. Минометным обстрелам подверглись также позиции ВС ДНР в районе Вольво-центра и Донецкого аэропорта. Вот как описывает ситуацию ополченец с позывным «Зодиак» в соцсетях:
— Укропы снова начали терроризировать пригороды Донецка. Наши позиции в Вольво-центре, ДАП и Спартаке подверглись минометным обстрелам. Наверное, в прошлый четверг, пятницу и субботу мало получили. Конкретно час назад, минометные расчеты 58-й бригады со стороны части ПВО и двух укрепрайонов на Кольцевой дороге Донецка начали обстреливать позиции бригады «Кальмиус» в поселке Спартак.
Снова на линии огня Зайцево. В результате обстрелов в поселке повреждены 4 жилых частных дома на улице Рыбалко 51, 53, 55 и 205. Военные говорят, что обстрел вёлся карателями с позиций в оккупированном поселке Жованка.
Серьезная ситуация и в Докучаевске, который, практически окружен и подвергается ежедневным массированным обстрелам со стороны ВСУ. Как сообщает ополчение, в 23:40 с Новотроицких отвалов укронацисты произвели минометный обстрел жилых кварталов Докучаевска. В результате произошло возгорание на неработающем нефтеперерабатывающем заводе. Мирный житель города пишет в соцсети, что были попадания в дома номер 16 и 17 на улице Дружбы:
— ВСУ в 23:45 попали по Дружбы 16, 17, Южный: треснуло окно — дырка и сломаны ворота, соседу в дом прилетело, другому прямо в летнюю кухню.
А на Мариупольском направлении разведка ДНР фиксирует переброску бронетехники и боевиков частных военных компаний. Идет пополнение личного состава ВСУ и под Авдеевкой и на западном направлении. В частности, в Красногоровку зашли спецназовцы ВСУ. Минобороны ДНР сообщает также, что переброска сотен боевиков из частных военных компаний зафиксирована в поселках Гранитное, Новоселовка, Васильевка. Также в Новотроицком выявлена работа снайперских пар из состава 72-й бригады ВСУ и иностранных наемников. Под Авдеевкой каратели активно пополняют запасы вооружений и ведут разминирование маршрутов для продвижения диверсионно-разведывательных групп к линии боевого соприкосновения.
Активизировали ВСУ и применение беспилотников для разведки и корректировки артиллерийского огня. Военные ДНР зафиксировали полеты БПЛА над Зайцево, Озеряновкой, Широкой балкой, Авдеевкой. А над Донецком БПЛА противника регулярно сбивают. Мирные жители уже отличают гул от работы зенитных установок, ведущих охоту за нежелательными гостями в воздушном пространстве столицы республики.»
По сообщению Минобороны ДНР, в результате ночного боя украинские силовики отбили у нас часть ранее освобожденной серой зоны и продвинулись на 300 метров вглубь в северном пригороде Горловки в районе Майорска. Помимо прочего, украинские каратели сегодня вновь сорвали ремонтно-восстановительные работы на газопроводе между Донецком и Марьинкой, которые были согласованы на переговорах Контактной группы в Минске в конце 2015 года. Сегодня утром ремонтные бригады и саперы приступили к восстановлению газопровода под Марьинкой. В 10:15 начался обстрел из стрелкового оружия с направления Марьинки по поселку Трудовские. В 10:55 рабочие отказались продолжать работы на газопроводе. В 11:05 бригадв покинули место проведения работ. При обстреле украинские силовики использовали приспособления для бесшумной стрельбы. Отметим, что накануне огонь со стороны Марьинки, расположенной к западу от Донецка, в направлении поселка Трудовские на окраине столицы ДНР велся из снайперских винтовок и подствольных гранатометов. После вчерашнего обстрела и срыва работ российская сторона в СЦКК получила от украинских коллег гарантии безопасности, однако они соблюдены не были.
Обстрелом ВСУ в Докучаевске повреждены в общей сложности восемь жилых частных домов. В общей сложности сегодня ночью в Докучаевске обстрелами ВСУ повреждены восемь домов. А именно: улицы Дружбы, 11, 13, 14, 16, 15а, 17. Также ул. Энгельса, 8 и Карла Маркса, 23. Украинские силовики минувшей ночью также на протяжении трех часов вели огонь по прифронтовому Петровскому району и поселку Александровка на западе Донецка, повреждено семь домов. Вчера с 11 вечера до двух часов ночи длился обстрел. Такого у нас давно не было. В результате в Петровском районе по улице Кизильская 14 снаряд попал в огород, но, к счастью, не разорвался, по улице Пострайкомовская дом 12, квартира 1 — повреждена кровля, и дом 16, квартира 1 снаряд попал в сарай. По улице Пострайкомовской поврежден газопровод и электросети. Ремонтные работы уже ведутся. Также в поселке Александровка по улице Горького дома 21 и 30 — повреждена кровля и окна, по улице Школьная в домах 10а и 12 повреждены кровля, окна и двери.
Сотрудник силовых ведомств ДНР получил ранение в результате ночного обстрела Петровского района на западной окраине Донецка. Вчера вечером украинские силовики начали обстрел Петровского района и поселка Александровка на западной окраине столицы. Обстрел длился около трех часов. В результате повреждено семь домов. Кроме этого, вчера ночью ВСУ вчера поздним вечером и ночью выпустили 53 мины по западным окраинам Донецка и Горловки, Докучаевску и окрестностям Ясиноватой. В результате в Докучаевске повреждены четыре жилых дома, еще четыре в поселке Зайцево на окраине Горловки.
Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений за минувшие сутки не претерпела, продолжает оставаться напряженной.
Вчера, 2 июня, украинские каратели из 54 отдельной механизированной бригады, по приказу своих профашистских командиров, 1 раз подвергли обстрелу позиции бойцов ЛНР в районе Веселогоровки. Каратели вели обстрелы из СПГ и стрелкового оружия различного калибра. Жертв удалось избежать.
Разведкой НМ выявлено, что в Царевке Новоайдарского района на территории элеватора, на открытой площадке для хранения зерна размещены 10 танков ВСУ.
Военное руководство Украины продолжает прибегать к помощи иностранных наемников из террористических организаций Ближнего Востока для уничтожения населения Донбасса. Так, по информации от местного населения известно, что по Трехизбенке, Райгородке, Геевке, Бахмутовке, Старому Айдару ездит черный пикап с флагом террористической организации ИГИЛ.
Также, в нарушении Минских договоренностей, противник проводит мероприятия разведки комплексами БПЛА со стороны Новоалександровки в направлении Калиново с целью поиска мест прохода на территорию ЛНР ДРГ карателей.
Фронтовая сводка от военкора с позывным «Авас»:
«Еще один день со дня вступления в силу Минских соглашений прошел под 322 обстрелами территории ДНР вражеской украинской артиллерией. В результате этих нарушений мирных договорённостей украинскими вояками убит один военнослужащий ДНР. Три человека получили ранения. В их числе — один мирный житель микрорайона Трудовские Петровского района города Донецка. При этом огонь каратели вели из района Марьинки, задействовав крупнокалиберные пулемёты, гранатомёты и миномёты. Однако и противник понёс потери. Под Горловкой ликвидирован украинский снайпер. Как сообщили сами каратели в соцсетях, он родом из Житомирской области и звали его Василием. Оккупанты пытались выдавить слезу по поводу того, что дома у этого стрелка остались трое детей. А скольких детей Донбасса он сам успел осиротить?
На протяжении истекших суток противник дважды обстрелял миссию ОБСЕ. Украина открыто взяла курс на дискредитацию международных наблюдателей с тем, чтобы заменить их полицейскими силами и устроить на Донбассе вторую Югославию.
Продолжались обстрелы из БМП, гранатомётов и стрелкового оружия территории Республики. Оккупанты избрали своими мишенями дома жителей населённых пунктов Зайцево, Ясиноватой, Доломитного, Спартака, Докучаевска, Старомихайловки, пригородов Горловки – Широкая Балка и Железная Балка, посёлков Коминтерново, Октябрь, Саханка, Лисиченское.
На юге Республики окрестности Еленовки были обстреляны из миномётов и САУ. Под Докучаевском шёл стрелковый бой у Новотроицких отвалов. А на Мариупольском направлении на подступах к Коминтерново также завязался бой, в котором применялись стрелковое оружие, миномёты, зенитные установки.
Огонь вражеской артиллерии на многих участках фронта корректировали украинские беспилотники.
Противник продолжает подтягивать резервы к линии противостояния в районе Гранитного, Васильевки, Авдеевки. А в Новосёловку и Новотроицкое прибыло большое количество иностранных наёмников.
Кроме того, в район Лисичанска из Харьковской области карателями переброшено 13 танков Т-64, 6 «Градов», 5 БМП, 2 БТРа, а также 360 военнослужащих 28-й механизированной бригады ВСУ и боевики нацистского батальона «Айдар».
Каратели продолжают наносить удары по гражданской инфраструктуре Донбасса: в 13.40 во время проведения завершающего этапа ремонтно-восстановительных работ на Марьинском газопроводе украинские снайперы открыли огонь в направлении посёлка Трудовские, также входящего в Донецкую агломерацию. Затем в ход пошли гранатомёты.
Надо сказать, что этот участок газопровода был разрушен в ходе прошлогодних боёв, и его восстановление было согласовано в Минске. Но для ВСУ, как говорится, закон не писан.
Враг стремится наносить удары по Народным Республикам не только на фронте, но и с тыла. Сотрудники МВД ЛНР изъяли из тайника в Перевальске более 4.5 тысяч единиц оружия и боеприпасов, которые хранились в летней кухне нежилого дома. В их числе 17 автоматических станковых гранатомётов АГС-17, 2 гранатомёта РПГ-7В, 8 автоматов АК-74, пулемёт АКМ и большое количество гранат, мин, патронов. Этого арсенала могло хватить не менее чем на десять диверсантов. Сейчас ведётся расследование с целью выяснения того, кто и с какой целью организовал этот оружейный склад.
Уже в вечерние часы 2 июня противник вёл огонь с позиций в районах населённых пунктов Опытное, Пески, Авдеевка, Верхнеторецкий и вентиляционного ствола шахты Бутовская. А в районе Ясиноватской развилки продолжался снайперский обстрел на трассе Донецк – Горловка. Очевидцы сообщают: «Сейчас усиливается канонада на севере, очень мощно бьют под Авдеевкой. На ЯБП сильные обстрелы. Со стороны аэропорта и Спартака отчетливо слышны бои. Район Трудовские содрогается от канонады и близких разрывов».
Положение в Донбассе остаётся тревожным, напряжение не спадает буквально по всей линии противостояния с противником.»
СВОДКА ДНЯ 03.06.2016
ДОНЕЦК
Петровский р-н
— ул. Пострайкомовская д.12, квартира 1 — повреждена кровля, — ул. Пострайкомовская д.16, квартира 1 снаряд попал в сара, — ул. Кизильская, д.14 — снаряд попал в огород, не разорвался, — по улице Пострайкомовской поврежден газопровод и электросети
пос. Александровка
— ул. Горького д. 21,30 — повреждена кровля и окна, — ул. Школьная д. 10а, 12 — повреждены кровля, окна и двери
ДОКУЧАЕВСК
— по ул. Дружбы повреждены дома 11, 13, 14 и 17.

 

12:31

 

Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 2 ИЮНЯ.
Сегодня украинская артиллерия обстреливала северные и западные окраины Горловки. Три частных дома в поселке Зайцево получили повреждения. Для корректировки огня и аэроразведки ВСУ использовали БПЛА.
Из 120-мм и 82-мм минометов были обстреляны северные окраины Донецка и ясиоватский блокпост. Отмечается высокая активность вражеских снайперов. Также артиллерийский огонь велся по Докучаевску, где произошло возгорание на неработающем нефтеперерабатывающем заводе.
Разведка ДНР фиксирует переброску вражеской бронетехники и живой силы, в том числе и боевиков ЧВК, на мариупольское направление и в район Авдеевки.
02.06.16г. в 17.30 произведен обстрел из СПГ (30 выстрелов) с н.п. Троицкое в район н.п.Веселогоровка.
Украинские боевики нанесли артиллерийский удар по городу Докучаевск и поселку Старомихайловка на окраине Донецка, огонь велся по жилому массиву. За ночь по Докучаевску было выпущено 14 мин, калибром 82 и 120 миллиметров. Противник вел огонь с позиций в районе Новотроицкого. Есть попадания в жилые кварталы. В общей сложности сегодня ночью в Докучаевске обстрелами ВСУ повреждены восемь домов. А именно: улицы Дружбы, 11, 13, 14, 16, 15а, 17. Также ул. Энгельса, 8 и Карла Маркса, 23. По Старомихайловке было выпущено 11 мин с направления Красногоровки, подконтрольной украинским силовикам. По Трудовскому – 3 мины, калибром 120 миллиметра.
Украинские боевики минувшей ночью на протяжении трех часов вели огонь по прифронтовому Петровскому району и поселку Александровка на западе Донецка. Вчера с 11 вечера до двух часов ночи длился обстрел. Такого давно не было. В результате в Петровском районе по улице Кизильская 14 снаряд попал в огород, но, к счастью, не разорвался, по улице Пострайкомовская дом 12, квартира 1 — повреждена кровля, и дом 16, квартира 1 снаряд попал в сарай», — проинформировал собеседник агентства. По улице Пострайкомовской поврежден газопровод и электросети. Ремонтные работы уже ведутся. Также в поселке Александровка по улице Горького дома 21 и 30 — повреждена кровля и окна, по улице Школьная в домах 10а и 12 повреждены кровля, окна и двери.
Украинские войска поздним вечером и ночью выпустили 53 мины по западным окраинам Донецка и Горловки, Докучаевску и окрестностям Ясиноватой. С 22:00 до 01:30 украинские каратели обстреливали населенные пункты Яковлевка, Трудовские, Александровка, Широкая Балка, Старомихайловка и Докучаевск. В общей сложности, по этим территориям было выпущено 20 мин калибра 120 мм и 33 мины калибра 82 мм. В ходе обстрелов противник также применил танковые орудия, зафиксировано не менее четырех выстрелов. Огонь велся с района Марьинки, Красногоровки, Новгородского, Новотроицкого и окрестностей вентиляционного ствола шахты Бутовская.
Сегодня утром ремонтные бригады и саперы приступили к восстановлению газопровода под Марьинкой. В 10:15 начался обстрел из стрелкового оружия с направления Марьинки по поселку Трудовские. В 10:55 рабочие отказались продолжать работы на газопроводе. В 11:05 бригады покинули место проведения работ. При обстреле украинские боевики использовали приспособления для бесшумной стрельбы. Отметим, что накануне огонь со стороны Марьинки, расположенной к западу от Донецка, в направлении поселка Трудовские на окраине столицы ДНР велся из снайперских винтовок и подствольных гранатометов. После вчерашнего обстрела и срыва работ российская сторона в СЦКК получила от украинских коллег гарантии безопасности, однако они соблюдены не были.
Сотрудник силовых ведомств ДНР получил ранение в результате ночного обстрела Петровского района на западной окраине Донецка.
Четыре жилых частных дома повреждены в результате обстрела со стороны ВСУ поселка Зайцево на севере Горловки. Весь минувшией вечер обстреливали поселок из минометов. Уже зафиксированы повреждения жилых домов на улице Рыбалко, 51, 53, 55 и 205. Обстрел велся из Жованки. Информация о пострадавших уточняется.
Накануне украинские каратели продвинулись на 300 метров ближе к позициям сил ДНР в районе Майорска.
20.20. Горловка. Майорск-Зайцево: бой, применяются минометы. Также с направления Майорска противник применяет тяжелую бронетехнику (танк).
20.42. Пески-Жабуньки-Вольво центр-бой,минометы,тяжелое.Бой длится почти час уже.
21.50. Донецк. Марьинка-Трудовские: неинтенсивные перестрелки (+АГС, ЗУ, стрелковое, РПГ).
Донецк с 22.00 слышал ЗУ, минометы и арту со стороны Трудовских и Спартака. Конкретно в городе зенитка и автоматы с ПВО ловили воздушного нарушителя. Без паники. Идет бой на линии фронта.
22.05. Донецк. Спартак-вентствол ш.Бутовская: стрелковый бой +минометы.
23.15. Донецк. С направления Красногоровки укронацисты произвели обстрел позиций ВСН в районе Старомихайловки из тяжелой артиллерии.
00.00. Донецк Петровкий(Трудовские) район под обстрелом из артиллерии.
00.05. Докучаевск. С Новотроицких отвалов укронацисты произвели минометный обстрел по жилому сектору Докучаевска. Повреждены несколько жилых построек/домов.
00.20 – 00.57 — громкие «бахи» с северной и западной стороны от Старомихайловки и Абакумова.
01.55 Петровка(трудовские) опять шумно, минометы и стрелковое. Старомихайловка тоже начался бой.
02.00. Донецк. Старомихайловка под обстрелом укронацистов с направления Красногоровки (тяжелая артиллерия).
Несколько разрывов тяжелой артиллерии укронацистов на мкрн.Тихий (4 мощных), Трудовские — 1 разрыв.
Артиллерийский бой продолжается.
02.19. Петровка. Брикетная. 2 раза со свистом приземления. Потом тишина и опять понеслись бухи-бахи. Такая сильная интенсивность и громкость, при закрытых окнах, кажется, что от дома стреляют
В 04.20 продолжается бой в районе Аэропорта.

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1