Почему в ООН заметили пытки на Украине. Александр Хроленко

   Дата публикации: 03 Июнь 2016, 18:01

 

Через два года после киевской  «революции достоинства» в ООН все же обратили внимание на систематические пытки в Службе безопасности Украины (СБУ) и на другие нарушения прав человека на Украине, которая так стремится в зону демократии. Длительный период массовых убийств и пыток продемонстрировали неэффективность Киева в урегулировании конфликта в Донбассе. И Запад пытается запоздало подкорректировать чрезмерные усилия украинских властей.

 

Почему в ООН заметили пытки на Украине

 

3 июня заместитель постоянного представителя России при ООН Евгений Загайнов заявил: «Страдания населения на юго-востоке Украины – это следствие масштабной военной операции, начатой Киевом в 2014 году». Вроде бы, это очевидно.

 

В этот же день мониторинговая миссия всемирной организации по наблюдению за правами человека на Украине представила свой 14-й доклад, в котором отмечено повседневное неуважение Киева к правам человека. Там говорится о пяти тайных тюрьмах, созданных правительством, описаны сотни случаев нелегальных арестов и жестокого обращения с задержанными, отмечается масштаб и жестокость программы применения пыток, которую поддерживают украинские власти и практикуют сотрудники СБУ.

 

Перемены в оценках международных наблюдателей поразительны. Всего полгода назад миссия ООН не заметила проблем с расследованием преступлений, совершенных на Майдане и в Одессе (где 2 мая 2014 года экстремисты и неонацисты сжигали живьем мирных граждан Украины, расстреливали людей в окнах Дома профсоюзов, добивали раненых).

 

Что же заставило миссию ООН шире открыть глаза и сказать правду?

 

 

Идеалы революции и интересы буржуазии

 

Несмотря на все признаки военных преступлений киевских властей на юго-востоке Украины, в двенадцатом докладе миссии ООН – за период с 16 августа по 15 ноября 2015 года – искажалась действительность, оправдывалась карательная операция, умалчивалось о жертвах среди мирного населения.

 

Тогда МИД РФ резко отреагировал на мягкость миссии ООН: «Многочисленные факты нарушений прав человека украинскими силовиками, особенно СБУ, и наёмническими батальонами – пытки, ненадлежащее обращение с людьми, похищения, произвольные задержания, внесудебные казни – остаются нерасследованными. Виновные пользуются полной безнаказанностью».

 

Однако игра в одни ворота началась еще раньше. В мае 2014 года миссия ООН вышла за рамки полномочий в комментариях по Крыму. Уже тогда МИД РФ обратил внимание на полное отсутствие объективности и двойные стандарты Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

 

Возобладал тренд демонизации России. Складывается впечатление, что те или иные оценки в ООН зависят не от реальности, а от сиюминутных интересов проамериканской коалиции сил на международной арене. Поэтому Косово признают независимым государством без референдума, а Крым пытаются «вернуть», невзирая на убедительные результаты всенародного волеизъявления.

 

Упрощенный подход к сложным явлениям не принесет ожидаемых Западом результатов. Конфликт в Донбассе не рассосется, и минские соглашения Киеву придется выполнять.

 

Между тем, Европе надо трезво осознавать, с каким багажом Украина движется в ЕС, какой тяжести преступления фактически поощрялись необъективностью миссии ООН, и что будет дальше, за видимым горизонтом вооруженного противостояния в Донбассе.

 

Депутат Национального собрания и экс-министр транспорта Франции Тьерри Мариани уже предложил ввести санкции против Украины, ведь Киев показывает неуважение к договоренностям, игнорирует выполнение своих обязательств. Возможно, это лишь начало общеевропейского прозрения относительно американского проекта украинской революции. Для Киева – звонок тревожный.

 

 

Деревянные солдаты Урфина Джюса – 2014

 

Специальная миссия подкомитета ООН по предупреждению пыток и соблюдению прав человека на Украине завершилась раньше намеченного срока. СБУ под надуманным предлогом запретила посещение своих управлений в Мариуполе и Краматорске (в этих городах сотрудники СБУ подозреваются в пытках задержанных). И, возможно, именно с жестокостью обращения связан бунт кировоградских заключенных.

 

Полагаю, в сложившейся украинской конфигурации Запад и официальный Киев не могут что-то изменить кардинально. Используя самые низменные средства для мотивации активистов майдана, его организаторы (Запад и киевское руководство) сегодня стали заложниками этих не самых достойных людей, поверивших в свою исключительность. Босоногая депутат украинского парламента Надежда Савченко – яркий тому пример и «фактор, с которым уже ничего нельзя сделать».

 

Как это не раз бывало в истории человечества, революционная феерия уничтожит своих создателей, минимум, политически. Такая демократическая и прогрессивная, мощенная американскими долларами и печеньем «революция достоинства» уже сегодня превращается в мрачную средневековую тиранию. И Западу с этим надо что-то делать.

 

Следуют робкие признания о несовершенстве украинских революционеров, подобных сказочным деревянным солдатам Урфина Джюса (из повести Александра Волкова). Грустная сказка стала былью, и она испугала европейцев, которые в очередной раз не понимают, что они натворили.

 

Разрушенный мирный жизненный уклад 42-миллионного народа Украины – это очень серьезная угроза, прежде всего, Западу. Киевский майдан не остановится, пока не иссякнет энергетический потенциал этого тяжелого катка. Тормозить уже бесполезно. Украина становится серьезным фактором дестабилизации большой геополитики.

 

Датское издание Arbejderen пишет: «Каким образом европейские страны позволили запрячь себя в телегу, которой единолично управляют США со своими глобальными интересами?»

 

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Так ответили местные жители на насильственную смену власти в стране и попытку Верховной рады законодательно запретить русский язык. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с киевской властью стал Донбасс.

 

Мониторинговая миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека была направлена на Украину в марте 2014 года. Миссия располагает офисами в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Краматорске и Одессе. Она следит за соблюдением прав человека по обеим сторонам линии соприкосновения в Донбассе.

 

Конвенция ООН против пыток предусматривает, что государства-участники должны рассматривать пытки в соответствии со своим национальным законодательством как преступления, запрещает любые ссылки на приказ вышестоящего начальника или государственной власти для оправдания пыток. Никакие исключительные обстоятельства – состояние войны, внутриполитическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, – не могут служить оправданием пыток.

 

Александр Хроленко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
OON_1400427744


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1