О роли Луганска в Крымской войне 1853-1856 годов. Владимир Карасёв

   Дата публикации: 03 июня 2016, 16:09

 

Весной 1853 года царь Николай Первый поручил правительству России изучить ситуацию вокруг Луганского литейного завода.

 

Луганский литейный завод, начало XIX века

Луганский литейный завод, начало XIX века

 

В своем докладе государю, министр финансов России Брок отметил, что горное ведомство не нуждается в продукции завода, и предложил частично свернуть производство. Правительство предложило продолжить изготовлять на заводе артиллерийские снаряды примерно в том же количестве, в каком они отливались в последнюю турецкую войну.

 

Вскоре, вместо свертывания производства, Луганскому литейному заводу пришлось в несколько раз увеличить производство снарядов.

 

В октябре 1853 года началась Крымская война, называемая еще Восточной войной.

 

В сентябре 1854 года коалиция Турции, Франции, Англии и Сардинии атаковала Севастополь. Армии и флоту Российской империи требовались снаряды.

 

В России был ряд военных заводов. На северо-западе империи находились Александровский, Кончезерский, Кронштадский и Ижорский заводы. Несколько предприятий было на Урале. Но все они находились очень далеко от Крыма. Единственным заводом, оказавшимся поблизости, был Луганский литейный завод. Именно луганские мастера и рабочие приняли на себя всю тяжесть и ответственность по обеспечению флота и армии России снарядами.

 

В сентябре 1854 года защитники Севастополя, для того чтоб не допустить прохода вражеского флота, затопили парусные корабли у входа в бухту.

 

Предварительно с кораблей были сняты пушки и установлены на бастионах Севастополя.

 

Мало кто знает, что эти пушки были отлиты на Луганском заводе. Рекомендую посетить музей обороны Севастополя. На одном из бастионов Малахова Кургана вы сможете найти пушку, на стволе которой отлито клеймо Луганского завода.

 

И этот факт был еще одной причиной полной загрузки Луганского завода. Сухопутной артиллерии у защитников Севастополя не было, а нужный калибр для морской артиллерии производил только Луганск.

 

В октябре1854 года главнокомандующий войсками в Крыму князь Меньшиков обратился с письмом к начальнику Луганского Литейного завода, полковнику Летуновскому с просьбой увеличить производство снарядов, настолько насколько это возможно.

 

Луганчане не подвели. За каждый месяц военного времени снарядов было произведено больше, чем за год мирного времени.

 

Ежедневно завод отправлял защитникам Севастополя 3 тысячи пудов ядер. Это было в 20 раз больше того, что предусматривалось постановлением правительства России весной 1853 года.

 

Такого количества отливок не производил ни один завод в России за всю его историю.

 

А теперь представьте на минутку, каждое ядро было идеальным в плане качества. И это несмотря на огромные нагрузки на рабочих и огромный объем производства.

 

Ядро не подвергалось никакой механической обработке, даже отточке наждачным кругом. Работа по отливке ядер на Луганском заводе была поставлена на высочайшем уровне. Коллектив работал как единый, хорошо слаженный организм. Территория завода была забита подводами.

 

Ежедневно более 100 подвод со снарядами отправлялись по направлению к Севастополю.

 

Неутомимые луганчане, крепостные по своему социальному статусу, отказывались от обеда и отдыха, работали самоотверженно и на износ, понимая, насколько тяжело приходится севастопольцам без боеприпасов.

 

Они делали снаряды для защиты своей Родины – России.

 

Враг знал о Луганском заводе. Турки отправляли диверсантов в тыл России, неоднократно пытаясь взорвать завод и сорвать снабжение Российской Армии в Крыму. Но все попытки врага закончились провалом.

 

Завод выполнил свое предназначение и вошел в историю России.

 

За самоотверженный труд во время Крымской войны многие мастеровые Луганского завода получили медали «В память войны 1853-1856 годов».

 

Многие высокопоставленные царских офицеры Российской Армии отметили тот факт, что самоотверженная и длительная оборона Севастополя состоялась во многом благодаря героизму простых рабочих из Луганска.

 

В заключении хочу сказать, о том, что мы все должны знать свою историю.

 

Луганск для России такой же родной, исконно русский город, как и Севастополь.

 

Россия окончательно станет Великой Державой, когда все ее города вернутся домой.

 

Верю в это.

 

Владимир Карасёв

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1