Гриценко: Дух великой нации сломлен, одна надежда на Запад  

Дата публикации: 03 Июнь 2016, 22:15

 

 

Анатолий Гриценко

 

Экс-министр украинской обороны Анатолий Гриценко не уверен в том, что Киеву по силам ныне, невзирая на то, что его «армия самая сильная в Европе», поработить Донбасс военным путем. По мнению Гриценко, шансы на это упущены, а Украина на Западе отнюдь славится не в качестве «защитника всей Европы от российской агрессии», как уверяет Порошенко, а исключительно коррупцией и оффшорами.

 

Об этом Гриценко заявил в интервью прорежимному изданию «Гордон».

 

«Отвоевывать и перекрывать границу нужно было в начале, шансы упущены. Сейчас Порошенко – заложник и собственных решений в Минске, и усталости Запада от Украины. Если наша страна сейчас и появляется в мировых СМИ, то в связи с офшорами и коррупцией. А ведь еще два года назад было иначе! Запад тогда держал Украину в фокусе внимания, а теперь отмахивается.

 

Два года назад в военкоматы очереди выстраивались, и мой сын там стоял. Те, кого не брали, уходили на восток добровольцами. Сейчас дух нации подорван, если в военкоматах и есть очереди, то чаще, чтобы дать взятку и не попасть в АТО. Подрыв духа и веры общества в свои силы – главная вина власти после Майдана», — заявил Гриценко.

 

Вместо военного решения Гриценко представил якобы свой план по возвращению Донбасса в Украину, в котором значится признание АТО войной, но нет места минским соглашениям и выборам на Донбассе. Однако с оговоркой о прибегании к деликатности сообщается, что Донбасс должен быть украинизирован, и параллельно отфильтрован, причем от тех, кто оказывается «сжигал и убивал Украину». Как представителю Зазеркалья внедриться со своими планами на Донбасс, экс-министр обороны Украины не уточняет. Возможно, также из соображений «деликатности».

 

«Во-первых, поставить крест на Минских соглашениях, денонсировать их, тем более, что срок их истек в конце 2015-го. Во-вторых, принципиально поменять формат переговоров, привлечь США и весь Евросоюз, а не только Германию и Францию, у которых особые отношения с Россией.

 

В-третьих, внутри Украины назвать вещи своими именами на официальном уровне: это не АТО, а война, это не конфликт, а внешняя агрессия. Меня взбесило, когда Шевченковский суд Киева отказался признавать факт вооруженной агрессии со стороны России. Причем отказался признать именно по просьбе представителя президента Порошенко.

 

В-четвертых, осознать, что честные, прозрачные, демократические выборы в оккупированном Донбассе в ближайшие три–пять лет невозможны. Слишком высок там уровень опасности и враждебности, буквально: «Там русский дух, там Русью пахнет». Слишком глубоко туда проникла Россия, развернув два армейских корпуса, ежесуточно доставляя новую технику и боеприпасы. Рассчитывать на проведение выборов и тем самым заиграть ситуацию: мол, само как-нибудь рассосется – не получится.

 

Предстоит долгий путь реинтеграции Донбасса. Если мы хотим, чтобы регион действительно стал украинским, придется провести – как бы это деликатно сказать?..

 

Придется провести определенную фильтрацию, как в послевоенной Германии, где тщательно проверяли, кто преступник, кто служил в СС, кто убивал, пытал, сжигал людей, а кто – нет. И нам придется выяснять, кто в «ЛНР/ДНР» стал убийцей и уничтожал Украину, а кто оставался гражданином и не совершал преступлений. Если подобной фильтрации не сделать, то преступно-злокачественная опухоль распространится на весь организм, и страна может погибнуть», — рассказал экс-министр обороны.

 

ИА «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
gritsenco


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1