Франция: 15 недель радикализации. Доминик Ферре

   Дата публикации: 03 июня 2016, 13:36

 

Французы не раз преподавали Европе и всему миру уроки организованной и радикальной политической борьбы. 1789, 1830, 1848, 1871, в некоторой степени, 1968. И кажется, они делают это снова! 15 недель Пятую республику сотрясают протесты, поводом к которым стала реформа Трудового кодекса. Мы продолжаем следить за этими событиями через нашего товарища из Парижа и участника протестов Доминика Ферре. Как развивается движение и каковы его перспективы — читайте в новой статье.

 

Франция: 15 недель радикализаци

 

Сейчас идёт 15-я неделя мобилизации трудящихся и молодёжи Франции против «реформирования» Трудового кодекса (так называемого, закона Эль-Хомри, от фамилии министра труда).

 

Честно говоря, мы никогда не видели подобного классового движения. Каждую неделю правительство так называемой «Социалистической» партии ищет новые манёвры против нас. Каждую неделю продажные лидеры профсоюзов надеются, что  мы успокоимся. Но каждую неделю всё новые слои трудящихся и молодёжи вливаются на борьбу. Уже все буржуазные СМИ признают, что эти четыре месяца протестов спровоцировали политический кризис, который распространился на весь госаппарат – вплоть до его верхушки — Елисейского дворца, где царит глава Пятой Республики г-н Олланд.

 

 

Население – на стороне бастующих

 

Новые опросы, опубликованные в СМИ, показывают, что большинство населения находятся на стороне бастующих. Так, 80% французов поддерживают главное требование трудящихся: немедленно отменить законопроект «реформирования» (разрушения) трудового кодекса. А 64% думают, что недопустимо использование правительством самой антидемократической статьи Конституции Пятой республики (которая родилась во время настоящего переворота генерала Де Голля в 1958 году). Благодаря этой статье (49-3), премьер-министр имеет возможность принимать любой закон без каких-либо дискуссий и чтений в Парламенте. И премьер использовал такую меру – прежде всего, потому, что правительство потеряло в Парламенте поддержку части фракции Соцпартии.

 

 

Мы давно не видели такой классовой ненависти со стороны правительства

 

Франция: 15 недель радикализации

 

Не только народ радикализировался в борьбе с правительством, но и само правительство радикализировалось в борьбе против рабочего класса. Как я уже писал, в марте месяце произошёл ряд провокаций и полицейских репрессий против молодёжи и студентов. 15 недель спустя несколько сотен лицеистов и студентов были арестованы и ранены. Причём, некоторые ранены серьёзно. К примеру, в городе Ренн, в Бретани студент лишился глаза, а в Париже, молодой безработный находится в коматозном состоянии. Полицейские в гражданском и с профсоюзными значками входят в колонны на манифестациях и арестовывают людей — да, такие случаи оказываются обычными в эти дни!

 

Во время репрессий правительство через СМИ ведёт кампанию ненависти против трудящихся, молодёжи и профсоюзов (в первую очередь, профсоюза CGT).

 

“CGT не будет «диктовать законы» Франции”, заявил премьер. Со своей стороны, глава Ассоциации работодателей Medef, Гаттаз сравнивал активистов CGT с террористами. Так называемая «оппозиция» (правые партии Марин Ле Пен и Саркози) критикуют правительство за то, что он «неадекватно борется против рабочего класса». Какой-то представитель партии Ле Пен недавно сказал, что нужно бы запретить Всеобщую конфедерацию труда (самую крупную профсоюзную организацию в стране с 700,000 членов).

 

 

«Ни поправок, ни переговоров. немедленно отменять законопроект!»

 

С каждой провокацией Валльса или Олланда трудящиеся и молодёжь радикализируются всё больше. На манифестациях 26 мая в профсоюзных колоннах были слышны не только лозунги начала марта («Ни поправок, ни переговоров. Немедленно отменять законопроект!»), но и новый лозунг о «бессрочной забастовке».

 

Франция: 15 недель радикализации

 

Но до сих пор лидеры самых крупных профобъединений страны не только не призвали к бессрочной забастовке, но и показали, что готовы забывать главное требование бастующих: «Ни поправок, ни переговоров. Немедленно отменять законопроект!».

 

Месяц тому назад, лидеры профцентров вместе с руководством Компартии заявляли, что пришло время для «борьбы в рамках Парламента» и что центр мобилизации двигался от улиц и предприятий к арене Парламента. Что было, конечно, чистым обманом.

 

В отсутствие ясного заявления верхушки профсоюзов к бессрочной забастовки новые секторы рабочего класса выходили на борьбу. Это и докеры, и трудящиеся нефтеперерабатывающих заводов (20% автозаправок испытывают нехватку бензина). К акциям протеста присоединились  работники всех французских атомных электростанций. 31 мая в 8 часов вечера начали бессрочную забастовку железнодорожники, а 2 июня — сотрудники парижского метрополитена. Пилоты авиакомпании Air France также решили бастовать. В каждом секторе трудящиеся добавили к требованиям против законопроекта Эл Хомри  собственные специфические требования отрасли. Железнодорожники — пункт в защиту их колдоговора (под угрозой последствий европейской «либерализации» ЖД), пилоты — заявление против плана снижения зарплаты, в метрополитена за повышение зарплат и т.д.

 

Франция: 15 недель радикализации

 

Меньше, чем через 10 дней, во начинается Франции европейский чемпионат по футболу. И в стране без поездов, с дефицитом бензина Олланд и Валльс могут очень быстро потерять контроль над ситуацией…

 

Правительство в опасности, и оно прекрасно знает, что спасение только в договоре с верхушками профцентров. И 30 мая трудящиеся услышали от их представителей новую музыку. Несмотря на то, что с самого начала движения требование масс было очень ясным, генеральный секретарь CGT заявил, что можно было бы остановить все забастовки и протесты, если правительство готово отменить… всего лишь вторую статью законопроекта. Несколько дней назад, депутаты и министры Соцпартии спели тот же куплет… Но мандат рабочего класса, мандат сотен тысяч активистов ясный: отмена всего законопроекта.

 

Законопроект — это 54 статьи, которые претендуют на то, чтобы разрушить полностью итоги более века рабочих завоеваний. Идут манёвры со всех сторон. Но вот уже 15 недель мобилизация продолжается. Что будет сильнее: давление правительства на аппараты профсоюзов или давление рабочего класса на его классовые организации?

 

 

Борьба по всей Европе

 

На слёте «большой Семёрки» в Японии Олланд от имени всех империалистов агитировал против угрозы «Брексита» (выхода Великобритании из ЕС, который решится референдумом 23 июня). Почему? Потому что правительство Олланда сегодня — одно их самых слабых империалистических правительств. Президент чувствует это и выслуживается.

 

Франция: 15 недель радикализации

 

Само правительство Франции под давлением — и не только под народным. Французским капиталистам нужен этот закон — полностью и без поправки. На него так же давит и Евросоюз. Так как закон разрушения Трудового кодекса — лишь перевод в законодательстве страны Программы реформы от Еврокомиссии. Президент данной тоталитарной инстанции заявил на прошлой неделе, что законопроект французского правительства —  «минимум, который должно принять правительство Франции, чтобы реформировать трудовой рынок».

 

Движение против такого положения вещей идёт по всей Европе. Против той же самой политики 80,000 трудящихся Бельгии вышли на улицы Брюсселя 24 мая. У них тоже есть законопроект, который реставрирует рабочую неделю в 50 часов. Его проводит крайне правое правительство. В Греции — наоборот, правительство от так называемой «Левой радикальной партии» (Сириза), но всё та же политика. И в Германии правительство «Большой коалиции» (союз правых и социал-демократов) проводит такие же антирабочие «реформы».

 

Франция: 15 недель радикализации

 

Против этой политики ЕС, а также в поддержку профсоюзов Великобритании, которые вскоре будут организованно голосовать за выход страны из Евросоюза, и в поддержку классовой борьбы во Франции, в Греции, в Бельгии, 28 мая (т.е. через 145 лет после уничтожения героической Парижской Коммуны) в Париже собралось международное собрание 1200 трудящихся-интернационалистов. Выступили активисты из Франции, Германии, Италии, Греции и Великобритании. Отчёт на французском и на английском языке будет опубликован очень скоро.

 

Тем временем, наша борьба продолжается.

 

Доминик Ферре

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1